?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ехали мы в глушь, а попали в популярное место. Переехав в субботу дальше на запад уперлись в отсутствие мест в кемпинге. И в соседнем. И далее по списку из телефонной книги. Мест не было ни в мотелях. ни в отелях, ни в этом городке, ни в трех соседних. Уехали ночевать в Канаду за сотню колометров.
Нельзя расчитывать на удачу, стоит бронировать места заранее или приезжать на день раньше основного потока, как мы приехали в первый кемпинг вечером в четверг.

Я давно подозревал, что граница Канада-США более, чем проницаема. С тех пор, как останавливаясь отдыхать на Waterton Lake понял, что запросто могу пешком уйти в другую страну и даже не заметить. Действительно, граница отмечена только парой зданий на дороге, но не вышками, колючкой и ловит ли кто переходящих границу мимо редких (раз на десятки, а то и сотни километров) пропускных пунктов совершенно непонятно. Границы-то тысячи километров и есть места, где она у людей по заднему двору проходит...
Тем не менее я перед отъездом залез на сайт Canadian Border Cervices Agency (http://www.cbsa-asfc.gc.ca/menu-eng.html) посмотреть всяких правил, а заодно нашел и время ожидания на границах (http://www.cbsa-asfc.gc.ca/bwt-taf/menu-eng.html), к сожалению мелких пропускных пунктов по ссылке не видно. В оживленных местах народ ждет подольше, а перед нами больше одной машины не стояло ни туда ни обратно = проезжали за 5 минут. Обратно у нас даже документов не спросили. Канаду (где все дорого) интересует только стрясти таможенной пошлины копеечку, а американцев как бы супостат не проник. Зачем американский будочник (общаешься в норме с одним человеком на въезде, минуя "выпускающую" будку без остановки) спрашивал у меня о количестве ввозимого алкоголя я не понял. В Штатах слабый алкоголь дешевле намного, чуть не в полтора раза. Канадское пиво, как и канадский бензин, в штатах дешевле, чем на родине. Самогон?

Поскольку в Штатах почти все дешевле или дороже непринципиально, то специально тщательно набирать продуктов и полезных мелочей типа тех же батареек не имеет смысла. Тем более, что хотя в этот раз никто нас о продуктах не спрашивал, перевозка некоторых из них или вовсе запрещена или сильно ограничена. Можно лишиться еды и даже нарваться на нехилый штраф. Проверьте на сайте CBCA и аналогичном американском.
Да, я сказал "почти все дешевле"... Если в деревенском магазине и в гостинице у озера дешево не было, то в Dairy Queen даблчизбургер за трояку очень порадовал. Выезжая же в поисках ночлега на заправке получил натуральный шок. Мы там ухватили по мелочи стакан кофе, большую банку энергичной воды с пузыриками и полдюжины пива. Привычный к канадским ценам, я ждал счета на мелочевку долларов на 15, а запросили с нас $9.60 Пересчитал галлоны в литры - бензин в Штатах дешевле процентов на двадцать. Ох, дурят нашего брата!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ursego
Aug. 5th, 2008 07:27 pm (UTC)
Хочешь поговорить о домах в Филадельфии в пол-цены от калгарийских?
ugputu
Aug. 5th, 2008 07:33 pm (UTC)
нет
На Филадельфию можно ответить и дорогущим Сан-Франциско и дешевыми канаццкими атлантическими провинциями.
Но пиво и бензин, они же просто пиво и бензин, хоть они тебе в Калгари, хоть в Филадельфии. Пива я им не прощу!
ursego
Aug. 5th, 2008 07:44 pm (UTC)
Re: нет
Ясный перец, что в Штатах хватает местОв с ценами выше наших - например, НЙ, как и в Канаде много "дешёвки" (в обеих смыслах слова). Но цены в Калгари - как в Чикаго! Но ведь уму не постижимо - что такое Калгари, а что такое Чикаго! Это как деревня Пердюкино против Флоренции.

А с пивом у меня нет твоих проблем - из-за того, что мой стопер - это влияние пива но то место, где должна была быть талия. Хоть бесплатно наливай - увы, стопер никуда не девается...
mijas
Aug. 5th, 2008 09:57 pm (UTC)
Мы тоже на эти выходные смотались в Монтану. Собираюсь выложить небольшой отчётец.
Насчёт проницаемости границы, я думаю, что с 9/11 граница стала куда как более защищённой. Раньше она считалась самой длинной неохраняемой границей в мире, и жители приграничных городков переезжали её отделавшись лишь кивком головы на пограничном пункте.
Сейчас всё сложнее и суровее.
Я не помню, ты уже гражданин Канады? Для граждан переезд побыстрее. А мы в этот раз зависли на границе на час. По той причине, что у них завис компьтер и минут сорок не мог развиснуть. У меня такая же фигня случалась даже в аэропорту, когда я как-то раз летел в Штаты (а американские пограничники проверяют тебя ещё прямо в канадском аэропорту), так, что я чуть не опоздал на самолёт.
Тот пограничный пункт, который недалеко от городка Cardston - на нём очередей я не видел никогда. Классный пункт. А вот на других дорогах встречаются. Когда я гнал машину из Монтаны по пятнадцатому, кажется, хайвею, то там пришлось отстоять очередь минут в сорок-в час.
ugputu
Aug. 5th, 2008 10:11 pm (UTC)
Гражданин, наверное поэтому так просто. До того мне не хотелось соваться. И у нас есть что посмотреть.
Хотя я там написал, что на канадской стороне даже не потребовали документы. Может увидел какие я в руках держу (паспорт + права + Citezenszip Card)?
Туда Кардстон, обратно возле Элка и Ферни круглосуточный, но была ночь - не показатель.

mijas
Aug. 6th, 2008 03:58 am (UTC)
Мы тоже Элка и Ферни проходили. Только, наоборот, это у нас был въезд в США. Там очередь была, но небольшая, минут на 10. Канадцы быстро проезжали. А мы зависли, поскольку нас же в компьютер надо вводить, отпечатки пальцев, анкеты, штампы и т.д. и т.п. И компьютер завис... :)
ugputu
Aug. 5th, 2008 10:12 pm (UTC)
Вот тут http://www.cbp.gov/xp/cgov/border_security/border_patrol/reinstate_nborder.xml говорят, что теперь 3к+ километров северной границы штатов охраняет не 340, а больше тысячи человек, и скоро будет аж почти две тысячи человек. Это на круглые сутки, включая товарисчей на воде и в воздухе...
То есть по полям переезжай-нехочу, не говоря уже про переход через горы и примазывание к туристам или проход по пригородам Ванкувера.
mijas
Aug. 6th, 2008 04:03 am (UTC)
Тыща человек? Как же они справляются? В одной Альберте только штук семь переездов. И на каждом пункте человек по десять тусуется постоянно. Если учесть, что они в три смены работают, плюс выходные и отпуска, то их на одном пункте должно быть человек 40-50. А ведь в Онтарио гораздо более крупные пункты пропуска. И в Квебеке.
Ну, горными тропами, наверно, пройти можно. Мы ездили на кораблике на американскую сторону озера Ватертон, так ведь и там стоят пограничники (расслабленные, правда, такие) и тоже документы проверяют. Хотя, наверно, там можно юркнуть в кусты и медвежьей тропой уйти от преследования. :)
algo
Aug. 11th, 2008 02:42 pm (UTC)
Мы стояли час где-то на границе, когда из Монреаля возвращались домой. Но там, наверное, популярный пропускной пункт был. У нас даже машину хотели обыскать, спрашивали не купили ли мы холодильник почему-то :)
( 9 comments — Leave a comment )