?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

решабельность

Могу чему угодно придумать объяснения. Я сам себе минимум два еврея, потому что уж три-то мнения по любому вопросу я запросто переберу, о чем бы ни думал.
Выбрать часто не могу.
Во-вторых бывает, что не умею посчитать. Это, в принципе, оборимо. Если неуклюжесть и проглядывает сквозь все, что я делаю, то посуду я бью крайне редко, лодку веду довольно эффективно, а недавно даже без отвращения смотрел на себя в настенное зеркало во время танго. Если даже тело борется, то разум, который нам дрючат с детства, тем более можно построить и заставить научиться. Хотя он и весьма ленив.
Или можно попросить кого посчитать. Чужие расчеты - это не то, что танец чужака с твоей девушкой... хотя и близко к тому. Никогда ни у кого ничего не списывал. Но на заказ все же можно :)
Во-первых же я живу среди неопределенностей. Люблю карты против шахмат еще и потому, что следующий расклад никогда не известен. По крайней мере мне. Моя жизнь вполне качелиста, по крайней мере для скромных моих запросов к амплитуде расколбаса. В свою очередь я тот самый делайчтоможешь и будькакбудет. Непонятно как решать, когда и так и эдак можешь. Чаще всего не решаю, аж пока решение не станет очевидно. Увы, иногда это значит, что альтернативы просто перестали быть доступны :(

В результате для срочных и не слишком важных случаев я очень часто пользуюсь генератором ответов в виде цилиндра с малой, относительно радиуса основания, высотой. В идеале - собственно монеткой. Орел - это "правильность": законопослушность, нравственность, скромность, экономия, надежность, дополнительные усилия. Решка: хаос, размах, роскошь, игра, риск, хитрость, лень.

А вы как решаете неочевидные случаи?
Мне правда интересно. Завтра надо решиться и купить таки телевизор... или не купить, если монетка в воздухе зависнет.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
sbworld
Aug. 6th, 2008 08:02 pm (UTC)
Знаешь, у меня те же проблемы :)
Только без монетки решаю. Таки тяну до последнего, а потом какой-то из параметров или аргументов нахожу более весомым. Потом достаточно часто говорю себе: "надо было другой вариант предпочесть... Ну ничего, и так неплохо получилось :)" - особенно в случае дорогих покупок. Потому что если сравнивать одну дорогую вещь и другую - все равно найдется третья, лучше и еще дороже, но и в этих двух _достаточно_ хорошего, ради чего их и выбирал.
А над мелкими так не заморачиваюсь. Если уж действительно заморачиваться над выбором чего-то не сильно "тяжелого"/дорогого и сложного, лучше взять сразу два :) (Метод Шутта :)
ugputu
Aug. 6th, 2008 08:13 pm (UTC)
Я монетки кидаю чаще не перед покупками, а выбирая путь решения проблемы - бежать или сидеть, налево или направо. Обоими путями одновременно не побежишь. А брать сразу два - я так часто делаю по привычке все тестировать. Теперь знаю и как это называется :)

Кста, только что начитался в перерыв всякого и решил купить самый дешевый в интересующем размере.
(no subject) - snake_d_ha - Aug. 6th, 2008 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Aug. 6th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbworld - Aug. 6th, 2008 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Aug. 6th, 2008 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Aug. 8th, 2008 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Aug. 8th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Aug. 8th, 2008 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbworld - Aug. 6th, 2008 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Aug. 6th, 2008 09:43 pm (UTC) - Expand
snake_d_ha
Aug. 6th, 2008 09:06 pm (UTC)
Или делаю, или не делаю. Что упадет в голову в последний момент, когда стою в магазине с кредиткой.
ugputu
Aug. 6th, 2008 09:15 pm (UTC)
Монетка - для действий вообще
Покупки обычно или слишком мелки для раздумий или слишком солидны. Середины как-то не встречается. Раздумья посередине обычно значат "не очень-то и надо" :)
В данном же случае покупается не столько телевизор, сколько семейные вечера на диване (диван уже давно выбран). Какой для них нужен телек ясно не вполне, но что нужен в принципе и что "хороший" (намного лучше монитора)сомнений нет.
foozzie_woozzie
Aug. 6th, 2008 10:09 pm (UTC)
Я бросала когда-то монетку... И ровно в тот момент, когда она падала, решала так, как хочется больше. ;)
Я считаю (хотя, может, я и неправа), что большинство проблем таки поддается трезвому просчету: надо или нет, для чего надо, что именно...
Единственное исключение - это когда не факт, что надо, но хочется пуще неволи, т.е. вспоминается все время и чуть ли не снится. Тогда, значит, надо, даже если логика такого ответа не дает.
В прочих случаях: есть сомнения - значит не надо.
weaverine
Aug. 7th, 2008 02:20 am (UTC)
За все свои попытки считать я высчитала, что считай/не считай, а жизнь все равно все расставит по-своему. Главное только очевидные глупости не делать и стараться работать с дальним прицелом. А так - всегда есть вариант, к которму внутренне склоняешься, но он может быть менее "правильный".
nastyushca
Aug. 7th, 2008 05:42 am (UTC)
Если сомневаюсь, как поступить, начинаю "соцопрос" - хорошо, когда аргументы, которые для себя вывел, слышишь со стороны. Поступаю всё равно по-своему в итоге, но иногда друзья/родственники подкидывают интересный ракурс, с которого получается по-другому взглянуть на вопрос.
Но это не о покупках. :)
ugputu
Aug. 7th, 2008 02:30 pm (UTC)
Да я тоже, в общем, не о покупках, а о выборе и поступках вообще.
Просто в данном конкретном случае сумма достаточно велика, а выбираются не столько разные предметы, сколько разные представления о будущем. Как и при поступках.
blk_104
Aug. 7th, 2008 02:22 pm (UTC)
Не совсем по теме, но в твоей классификации:
Орел - это "правильность": законопослушность, нравственность, скромность, экономия, надежность, дополнительные усилия.
Решка: хаос, размах, роскошь, игра, риск, хитрость, лень.

я бы переставил лень в первую группу, а дополнительные усилия — соответственно во вторую.
ugputu
Aug. 7th, 2008 02:48 pm (UTC)
как-то давно Кат Маньковский
объяснял мне на пальцах что такое "хорошая морская практика".
ХМП - это поведение, основанное на расчете, что в каждой ситуации будут непременно происходить изменения к худшему. Поэтому все в принципе предсказуемые изменения к худшему надо предвидеть и к ним как следует подготовиться.
Если хуже не станет - ну, некоторое количество усилий пропало зря. Если не приготовиться - можно потерять и судно и жизни.
Надежность = дополнительные усилия. Их нельзя разделять.

Кроме того, ты сам должен знать, что рискованная стратегия позволяет при тех же усилиях получить больший результат, чем безрисковая. Просто потому, что иначе это не стратегия, а говно, зачем рисковать если того же можно добиться без риска? То есть отношение затраченных усилий к достижениям в рискованных стратегиях меньше, что соответствует лени. Может показаться, что рискованные стратегии требуют больших усилий при расчетах, но такая точка зрения свидетельствует о том, что наши "безрисковые" стратегии недостаточно проработаны, а значит недостаточно надежны (вариант - приносят настолько незначительный результат, что их стратегиями называть смешно).
рискованная - ugputu - Aug. 7th, 2008 04:43 pm (UTC) - Expand
Re: рискованная - blk_104 - Aug. 8th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
Re: рискованная - ugputu - Aug. 8th, 2008 02:57 pm (UTC) - Expand
Re: рискованная - blk_104 - Aug. 8th, 2008 04:15 pm (UTC) - Expand
Re: рискованная - ugputu - Aug. 8th, 2008 04:35 pm (UTC) - Expand
Re: рискованная - blk_104 - Aug. 8th, 2008 06:45 pm (UTC) - Expand
была мысль - ugputu - Aug. 8th, 2008 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: была мысль - (Anonymous) - Aug. 8th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
два варианта - ugputu - Aug. 7th, 2008 05:05 pm (UTC) - Expand
ugputu
Aug. 8th, 2008 08:37 pm (UTC)
купил
Panasonic 42PX80
ugputu
Aug. 8th, 2008 08:38 pm (UTC)
Осталось купить стенд, звук, диван и подключиться к цифровым каналам.
ugputu
Aug. 8th, 2008 08:50 pm (UTC)
да, а мысль была
что несмотря на разброс параметров, рисковые стратегии применяют ради возможности получить больше результата меньшими усилиями, то есть риск, размах и лень на одной стороне, а надежность, умеренность и дополнительные усилия на другой. Что экономия усилий при исполнии кем-то заранее проверенного работоспособного набора процедур не идет в сравнение с возможной(!) экономией усилий, есди пользоваться рискованными обходными путями.
Все это верно если рассматривать ситуацию сколько-нибудь широко, не концентрируясь на хорошо алгоритмизируемых операциях, в которых людей все чаще заменяют роботами, но которые еще встречаются у нас на рабочих местах... и на чем, как мы уже выяснили, никто и не собирался концентрировать внимание.
ugputu
Aug. 8th, 2008 09:03 pm (UTC)
звук
Самое сложное - выбор поставщика сигнала и глубизна сервиса, но ты тут не поможешь, разве что у тебя сложилось мнение на тему "кабель против тарелки". Диван выберет Танька. А ты можешь сказать свое мнение о звуке, в котором я как свинья в апельсинах.
Вчера нам попался вот такой: http://www.costco.ca/Browse/Product.aspx?Prodid=10313008&whse=BCCA&topnav=&browse=&lang=en-CA
В их же магазине лежит со скидкой в полтинник. Бренд, а не магнасоаник какой, смотрится симпатично, цена... съедобная. По высоте стойки колонок как раз на уровне ушей надиванесидящих. Что скажешь?
Re: звук - (Anonymous) - Aug. 8th, 2008 09:41 pm (UTC) - Expand
вылогинило - blk_104 - Aug. 8th, 2008 09:42 pm (UTC) - Expand
подключаться - ugputu - Aug. 8th, 2008 09:54 pm (UTC) - Expand
Re: подключаться - blk_104 - Aug. 8th, 2008 10:09 pm (UTC) - Expand
DD/DTS - ugputu - Aug. 8th, 2008 10:17 pm (UTC) - Expand
Re: DD/DTS - blk_104 - Aug. 8th, 2008 10:45 pm (UTC) - Expand
Re: DD/DTS - ugputu - Aug. 8th, 2008 10:59 pm (UTC) - Expand
algo
Aug. 11th, 2008 02:23 pm (UTC)
Я взвешиваю за и против. Редко когда выходит что точно поровно их, обычно всё-таки одна сторона перевешивает. Если поровну, то слушаю себя - какой вариант мне немного больше удовольствия доставит.
( 44 comments — Leave a comment )