?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубицкий прекрасно пишет. Голубицкий находит замечательные темы. Я обожаю Голубицкого. К сожалению, мне кажется, что его кто-то обидел.
Вот, читайте: http://offline.business-magazine.ru/2008/147/305052
Голубицкий описал произошедшее в Перу как "никакой предвзятости к России не существует в помине, а есть лишь универсальная картина, описывающая отношение мировой элиты к младшим братьям, на каких бы континентах они ни обитали — в Африке, Южной Америке или Евразии. Картина-пастораль называется «Мураши выпасают тлю».

И Голубицкий совершенно прав - отношение мировой элиты к младшим братьям неудержимо цинично. Только я вовсе не думаю, что они страшно озабочены, как бы им состричь еще немного с бедного перуанца. Сама логика этого мира дает больше возможностей тем, кто уже на коне. Просто элиты давно убедились, что младшие браться категорически не способны на самоуправление, не способны жить как люди. В смысле - без надзора.
Как только младшие братья дорываются до власти - так сразу они прутся президентствовать третьи сроки, безудержно грести под себя все, что даже и хорошо лежит, но до чего могут дотянуться, покровительствуют разбойникам и сами разбойничают. И это еще более приличные из них, удостоенные внимания, выбранные и направляемые. Причем от строя это не слишком зависит. Сталинские бароны разлагались совершенно в том же стиле - грабили эшелонами, заводили гаремы и тратили большею часть времени на интриги.
Худшие делают тоже самое, просто начинают безобразить немедленно, а потому не достигают того масштаба, точно по финалу любимой байки про слона - "съесть то он съест, да кто ж ему даст". Младших братьев только и интересует, что день сегодняшний. Таких надо пасти.
Неужели приличных людей на Земле нет? Конечно же есть. Приличные просто не идет в политику, не идут бороться за власть. Знают, что политика дело трудное, требующее или компромиссов и соглашательства со всякой мерзотой, или насилия и беззакония, а чаще всего - и того и другого. Самый лучший или вылетает оттуда как пробка из бутылки или становится адекватен тому, что ему приходится делать и выбывает из рядов "самыхлучших". Недостаточно знаю о Махатме Ганди, а то сказал бы, что в ста процентах случаев.

Надежды нет?
Мне кажется - есть.
Действительно, чтобы получить настоящий английский газон в Перу, надо чтобы перуанцы учились его заботливо стричь - и я верю, лет за триста они научатся укрощать совершенно безголовых типов, а еще через полстолька газон может стать не хуже английского. Если им не мешать - сами. Отставим вопрос эффективности учительствования незваных варягов.
Можно ли допустить триста лет чертополоха и крапивы на том, что может быть полем для гольфа? Опыт с разными красными кхмерами или перуанскими бандитами говорит, что слишком дорого давать жадным и жестоким обезьянам экспериментировать вволю. Вне зависимости от того, что я думаю о эффективности прогрессорства.
Понимают ли элиты, что вольно или невольно, но занимаются построением более цивилизованного общества?
Дурацкий вопрос!
Понимает ли Голубицкий? Не знаю. Пока делает вид, что элиты совершенно подобны своим подопечным и интересуются только и исключительно как бы потом тлю сожрать...
"Как красиво всё начиналось, демократично, а главное — как независимо!" в окончании статьи звучит где-то между "демократия-фуфло" и мечтой "как бы ИМ не позволить"... и мне действительно странно это читать. Ведь не только скотоводство, но и земледелие освоено человечеством тысячи лет назад*. Если не забывать прививать, поливать и ухаживать - яблок будет больше и они будут вкуснее. Опыта цивилизационных проектов у человечества (читай - элит Западной цивилизации) - минимум несколько сотен лет**. Не могли они не понять своего места.
Умница Голубицкий так не любит садовников-демократов... Почему так горек? Искренне считает, что Черчилль не прав и батюшка-фараон лучше? Или его обидели, не взяв в подручные?

* - продолжаю считать, что последовательность была именно такой - сначала (оседлое) скотоводство и только потом земледелие.
** - это минимальные цифры, с поправкой на мнение новых хронологов о системной ошибке в летоисчислении и полностью сфабрикованной истории Китая... или на то, что китайские цивилизаторы просто не выжили в безумии двадцатого века.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
snake_d_ha
Aug. 23rd, 2008 09:27 pm (UTC)
Невнятная у него статья со скомканным концом.
( 1 comment — Leave a comment )