?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиада и Laser sailors

Долой всякий мрач, даешь о неважном, но приятном.

На это Олимпиаде сразу два яхтсмена взяли по четвертой медали - Роберт Шайдт и Бен Эйнсли. Любой из них может стать первым пятикратным призером в парусе... а то и шестикратным ;)
Вообще за всю историю олимпиад только четыре яхтсмена добыли по 4 медали - и это почти так же круто как у монстра Фелпса. Просто потому, что в парусе больше одной в 4 года добыть невозможно в принципе, а что покажет Фелпс через 8 лет никто не знает.
Роберт (типа, бразилец, http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Scheidt) к золоту, серебру и золоту на Лазере добавил серебро в Звездном и пока отстает от Валентина Манкина с его 3 золотыми и серебряной на Фине, в Темпесте (две) и Звездном (он единственный, у кого медали в трех разных классах лодок).
Бен (http://en.wikipedia.org/wiki/Ben_Ainslie) к серебру и золоту на Лазере добавил второе золото на Финне. Бену, кстати, всего 31 год, у него есть шанс сравняться с самим Эльвстремом с его 4 золотыми медалями подряд (Файрфлай и Финн трижды).

Любопытно (замечательно?), что все четверо начинали на одиночках-монотипах, двое новеньких - на Лазерах. Из двоечников никто подобных успехов не добивался. Только великий Родни Паттисон, в свое время безоговорочно доминировавший на Летучем Голландце, добыл 3 медали. Мне видится, что причина этого в частности в том, что на одиночках зависимость от качества лодки и экипажа меньше, а роль рулевого выше. Пробившиеся наверх в одиночках действительно сильны сами. Лазера ну очень уж одинаковые у всех, еще одинаковее, чем Финны :)

Все на Лазера! http://en.wikipedia.org/wiki/Laser_(dinghy)

Когда в следующий раз захочется о светлом - буду переводить на русский и постить достижения попавших в ISAF Sailing Hall of Fame, коих пока всего шестеро и где из пяти перечисленных пока только гениальный новатор Эльвстрем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuka13
Aug. 27th, 2008 01:49 pm (UTC)
я только одну гонку смог посмотреть с олимпиады. Последнюю в Звездном...
ugputu
Aug. 27th, 2008 02:25 pm (UTC)
А я целых три - последние в Лазерах и женской доске.
( 2 comments — Leave a comment )