?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семь слов - окончание


Канада "Широка страна моя родная" надо было написать про Канаду. Подходит на все сто.
К Канаде подходят и почти все прочие агитки и общепринятые заблуждения о России, с незначительными поправками. Страна совершенно дикая - медведи забредают не только в городки, но и в мегаполисы, только вместо балалаек играют на банджо. Олени живут прямо в нашем миллионнике, не говоря уже о такой мелочи как зайцы с белками. В парке на острове в самом центре города висит предупреждение "Собак в поводка не спускайте, их могут съесть шакалы".
В Канаде канаццкие снежные баяны и канадцы довольно много пьют (опросы говорят, что траву тоже курят), разве только не ограничивая себя воткой.
Канадцы выиграли пару мировых войн. Сначала мне было смешно, хотя Канада действительно меньше, чем Россия, потеряла в результате войн. Если подумать - то именно это критерий успеха, а вовсе не бесчисленные подвиги, бескрайние братские могилы и кости по болотам. Канадцы потрудились и повоевали изрядно и Канада вполне засуженно была в числе победителей в обеих. Фактов недавно раскопал хороший человек Гусев: http://gusew.livejournal.com/149153.html (и обещал добавить).
При всей боевитости, вполне проявляющейся на хоккейных полях, канадцы изрядно спокойны в повседневной жизни. Канадцы приветливы и доброжелательны. Канадцы в массе честны и не склонны нарушать закон, даже если это всего лишь правила дорожного движения... разве что скорость часто превышают (какой канадец не любит?), но без особого экстремизма. Канадский полицейский уверен в силе закона и к нему не страшно обратиться за помощью. Канадский чиновник вежлив и у него есть для тебя время.
Канада не кичится роскошью (да она и не богата), но удобна для жизни и опрятна.
Канада не могут гордиться собственной высокой культурой за неимением таковой, но канадцы изучают наследие многих стран, выходцы из которых ее населяют. Канадцы читающая нация. Читают в автобусах, метро, книжных магазинах и библиотеках.
Наконец, Канада - если и не страна победившего социализма как Европа, то весьма недалеко от него отстоящая.
Если кто согласен заменить русское гостеприимство на канадскую доброжелательность, то Канада - это СССР, каким ему стоило бы стать...
...хотя мы бы, конечно, хотели видеть ее еще лучше ;)
I'm proud to be canadian.

Переезд Не знаю что сказать. Смена страны - да, а сам процесс я переживаю без проблем. Собрался да поехал. Надо только лекарство с собой в самолет брать, а то уши болят.

Родина Родина - это дача, детская возня в яхт-клубе, утренники "про Ленина" в садике, выглаженные красные галстуки и красные флаги с транспарантами на улицах, бесконечные съезды по телевизору и их материалы в пурпурных книжках на партах, олимпийский медведь, "С легким паром" и салат "Оливье", далекая война в Афганистане и вполне реальная призывная комиссия в военкомате, неистребимое хамство и беспардонная ложь.
К чему-то можно вернуться только погрузившись в воспоминания, Оливье вполне воспроизводим, а хамство и беспардонная ложь опять стали визитной карточкой той части суши. Кажется, материалы съездов не за горами :(
Мне, русскоговорящему из Харькова, приходится признать, что я отчаялся. Страдания советского народа забыты и горькая память попрана. Дешовинизация не удалась. Мне противна возрождающаяся Империя Вранья и у меня нет ни сил, ни желания тратить жизнь на борьбу. Я отказываюсь считать ту Имерию Зла (это не преувеличение!) Родиной, а современных фашиствующих горлопанов соотечественниками.
Украина мне гораздо милее, хотя я так и не научился вполне грамотно по украински говорить. Моя Родина - Харьков, Украина. Я - болельщик за Украину. Пусть её народу хватит сил стать ближе к Канаде, поднятой из целины теми же украинцами (вместе с ирландцами, китайцми, немцами...).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anikrion
Nov. 21st, 2008 09:56 pm (UTC)
Жень, тронуло, спасибо!
mijas
Nov. 21st, 2008 11:00 pm (UTC)
"...Читают в автобусах, метро, книжных магазинах и библиотеках..."

Популярность библиотек меня действительно поразила. Видел даже людей, которые приходят заранее и под дверями ждут открытия библиотеки.
marspi
Nov. 22nd, 2008 12:05 am (UTC)
Хорошо сказал, поддерживаю каждое слово (по поводу Канады).

По поводу России - у меня правда более запутанные отношения с ней. Я её все-таки люблю. :) У меня там слишком много хороших людей и много людей, которые там пытаются бороться (снимаю шляпу перед ними, я как и ты не хотела бы тратить жизнь на борьбу).

Мне еще в Канаде нравится, что все начинается с человека, как говорится от частного к общему, а не наоборот (у ребенка сейчас тема месяца в киндергартене "I am unique"). Ну и вообще все как-то человечнее, что ли. Человек здесь действительно представляет ценность, даже самый пропащий. Чего не замечается на нашей исторической Родине, к сожалению.

foozzie_woozzie
Nov. 22nd, 2008 04:03 pm (UTC)
Про Канаду здорово.
Про Родину...

Честно сказать, с утра, как только открыла этот пост, думаю, что же ответить о Родине. Меня недавно муж спросил: "В Чехию поедем?" Пока еще так спросил, алэ якщо. Но я не хочу в Чехию, не хочу в Израиль и не хочу в Канаду. Моя Родина тут, в Харькове. В чем это выражается? Странно сказать... в людях. В "моих" людях, тех которые меня окружают. Оно понятно: другие места - другие люди. Но мне дороги эти...
yuka13
Nov. 24th, 2008 12:59 pm (UTC)
про Родину спасибо. я знаю, что это про твою Родину. А все равно приятно.
( 5 comments — Leave a comment )