?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Альберте добывают не только нефть из песков (это дорого и геморройно), но и обычную нефть. К сожалению запасы не сравнимы и близки к исчерпанию. Ее осталось примерно в 100 раз меньше, чем песков, если считать относительно легко вычерпываемые запасы, и примерно в 15 раз меньше, если тщательно скрести по сусекам (во многих старых месторождениях осталось немало недовычерпанного, добыча которого не менее сложна, чем добыча битума из песка).
Сейчас в Альберте обычной нефти добывают около 600 тысяч баррелей в день, а из песка извлекают уже миллион с хвостиком баррелей (трудно собрать статистику - производство бурно росло), хотя всего лет 6 назад пропорция была обратной. К 2015 году планировалось добывать по три миллиона баррелей битума... посмотрим на сколько пересмотрят планы в связи с падением цен.

Всего в Канаде добывается 2.5+ миллионов баррелей нефти в день, большая часть из которого невысокого качества (тяжелая, "кислая") и не дешева. Из этого количества порядка 1.6 миллионов идет на экспорт в США. Канада крупнейший поставщик нефти в США, 12-й в мире производитель и имеет в запасе около 14% мировых запасов нефти (да, в основном в виде битума в песке).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hirosimez
Nov. 26th, 2008 04:16 pm (UTC)
Думаедзэ, что запасы оцениваются только разведанные. А если припрет и начнут ковырять на северном побережье, то много будет открытий чудных.
А традиционное бурение и добычу правительство как бы привечает: если кто старт-ап прям щас затеет, то башлять в роялти меньше будет
ugputu
Nov. 26th, 2008 08:37 pm (UTC)
вторая попытка
Конечно только разведанные.
А с побережьем жопа - добытое надо вывозить, расстояния огромные, инфраструктуры нуль. Стартапу только что разведать да продать результаты. Самим качать - не реально.
( 2 comments — Leave a comment )