?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мышка сушек налепила

Военного в деле сушеприготовлениях ничего не обнаружено, а вышло как попало из-за недостаточной проработки операции.
Ингридиенты купились без особых проблем. Рис, готовая уксусно-сладкая смесь для заправки риса, водоросли ("нори") заворачивать рулетики, имбирь и васаби в тюбике - в китайском супермаркете, а начинки и соевый соус везде есть. С овощами проблем, понятно, никаких, крабовое мясо добыли из консервной банки, а за рыбу (самое стремное место в сушетворении) отдувалось филе лосося из Костко. Отличное филе, совершенно без привкусов или мерзостностей. Не нашлись только специальные овкуснительные водоросли "комбу".
Рис промылся-сварился-помешался-пропитался-остыл тоже без проблем и совершенно правильный.
Рулеты "на первый раз" делали довольно примитивные - рисом внутрь. Но вполне плотные, нормально склеенные и съедобные. Резать было не легко - с острыми узкими ножами проблема. И не каждый нож подходит и точить я никогда не умел :( Однако порезали и рулеты (хорошо) и рыбу на нигири (кривовато), но резал не я (я лепил) и опыта не получил.
Налепилось очень мало. Так вышло, что варил рис и лепил почти все время всего только один косолапый тормоз (я). Еще один человек резал начинки и рулеты и только изредка удавалось выпросить помощи у кого-нибудь. Остальные были заняты лепкой пельменей и снизошли только колобки для нигири покатать. Еле-еле до остывания риса успели налепить рулетов да колобков из несчастных двух стаканов. Да, я почему-то решил, что этого скромного количества на восьмерых (+ ребенок в засаде) вполне хватит. Не хватило ни нам, ни использовать щедро накупленную начинку.
Крабы, авокадо и огурец составили очень недурственный салат. Лосось по большей части перешел в разряд сашими. И то и другое было безжалостно сожрано. Угорь на унаги из того же китайского супермаркета остался ждать своего часа в холодильнике. Пока думали, хватит ли риса заворачивать креветки в темпуре, те разморозились и пришлось их зажарить и сожрать (рис таки закончился раньше) Креветки вышли получше, чем в большинстве японских заведений. Замечательные креветки, спасибо тем же китайцам и мне при казанке и вилке.
Итого получилось штук 8 двухкомпонентных роликов (маки), пяток (гункан) суши с икрой и десятка полтора (нигири) суши с лососем. Фоток нет, и без того забегались. Выглядело все не так красиво как на картинках по этой ссылке внизу, но вполне цивильно. И вкусно. Икуры вышли лучше, чем я когда-либо пробовал. Возможно дело в том, что мы не пытались экономить икру :) Риса в роликах было чуть многовато, а в нигири маловато, но фатально испортить хорошие ингридиенты трудно. Все сожрали со свистом. Когда я только закончил жарить темпуру, никуда вроде бы не отходившие от рабочего места голодные пельменеделы и голодный ребенок большую часть роликов уже выели.

Пельмени доделались и тоже вышли вкусны, беседы были приятны, а сакэ, пиво и водка уместны.
Так что традиционное предновогоднее пельменеверчение вышло вполне удачным.

Но в следующий раз его надо с сушиверчением разводить.
Кроме того надо:
- Брать на то же количество людей и начинки вдвое больше риса, а то и втрое.
- Запастись ножами в достаточном количестве
- Заранее нарезать водоросли (мы тормозили, плохо представляя какой ширины должны быть полоски) и не тормозя быстро резать всякое пока варится рис, не слишком отвлекаясь на пиво.
- Готовить не вдвоем на семерых, но хотя бы вчетвером, из них минимум двое должны лепить. А лучше больше. Иначе без практики слишком медленно получается.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Dec. 7th, 2008 09:31 am (UTC)
Темпура все-таки лучше суши, как по мне. :)
ugputu
Dec. 7th, 2008 04:55 pm (UTC)
Это примерно как "а борщ лучше, чем стейк"... всему своя ниша.
Кстати, вопросы:
- что ты в темпуре ел?
- суши с темпурой внутри пробовал?
snake_d_ha
Dec. 7th, 2008 08:42 pm (UTC)
Много всякого ел - но с сушей не пробовал. :)
algo
Dec. 7th, 2008 02:12 pm (UTC)
А я всё боюсь, никак не попробую сделать!
ugputu
Dec. 7th, 2008 04:57 pm (UTC)
Оказалось - ничего военного. Прочитал за вечер пяток человеческих отчетов от рядовых любителей суши и результат оказался вполне приличным. Только в первый раз медленно выходит, поэтому надо заранее все приготовить и одному браться лепить не больше, чем на семью... или брать помощников.
jartukh
Dec. 8th, 2008 04:04 am (UTC)
мы пробовали делать, но маки какие-то безвкусные получились :(
Зато красивые :)
ugputu
Dec. 8th, 2008 04:35 am (UTC)
Надо внутрь немножко васаби намазывать... и рыбы побольше запихивать :)
jartukh
Dec. 8th, 2008 06:14 am (UTC)
гммм... а про васаби то и забыли :)
voonder
Dec. 8th, 2008 06:15 am (UTC)
хочу самодельных сушей. всегда мечтал! возьми как-нить меня в помощники, а?
ugputu
Dec. 8th, 2008 06:36 am (UTC)
Как только соберусь с силами... очень я ленивый.
voonder
Dec. 8th, 2008 06:49 am (UTC)
ну тут уж не к спеху..)
( 11 comments — Leave a comment )