?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ответы

Если на вопросы еще не отвечали - вам сюда.

1. Парусные суда достинают максимальной скорости когда ветер дует сзади-сбоку. Такой курс называется бакштаг.
2. Обычно последовательные "ча" производят погремушками для взрослых, которые "все неправильно называют" маракасами. Встречается также мнение, что ча-ча-ча - звук шаркающих ног в одноименном танце. Я такие ответы засчитывал несмотря на то, что шаркать там категорически неправильно. Ноги наоборот надо тщательно поднимать и вбивать в пол, но не волочить и не шаркать.
3. Все крупные производители пива делают это. :) Все мы его пили. Светлое прозрачное пиво с пузыриками называется Lager. Советское Жигулевское - тоже лагер.
(кстати, мне казалось, что Лагеры начали делать еще веке в 16-м,... а оказывается - в 19-м! И вот это извращение продается в количестве в 4 раза большем, чем все остальные сорта пива вместе взятые!)
Надо признаться, я тоже извращенец и только-только привыкаю к "настоящему пиву" - элю.
4. Большой и малый шлемы - так в бридже называют заказ и розыгрыш всех 13 и 12 из 13 возможных взяток соответственно. В бридж играют колодой в 13*4=52 карты.
5. Remus. Забавно, что брата Ромула по традиции называют Ремом, а учителя Гарри Поттера - Ремусом.
6. Белый низ красный верх - Монако (и Индонезия), белый верх красный низ - Польша.
7. Памятник называют "Пятеро из ломбарда (несут холодильник)" объяснение и фотографии
8. Самый быстрый герой в Травиане доступен галлам и делается из юнита с непроизносимым названием Theutates Thunder, известного в народе как "гром" и ТТ.
9. "Серединное Государство" - самоназвание Китая. Будучи произнесено на "мандарине" оно слышится мне как "чунь-ко". Не знаю надо ли говорить, что и "ч" и "к" на русские ч и к мало похожи. Можно написать и тжунь-го и еще надцатью разными способами. Все равно неправильно...
10. Богиней называли автомобиль Citroën DS (статья на английском)
11. Ричард Старки больше известен как Ринго Старp.
12. Метисы - это потомки белых и индейцев.
13. Через Калгари протекают речки Bow и Elbow.
14. На крупных лодках гребут длинными, прочными веслами. Длинными и прочными - значит тяжелыми. Если не уравновесить такое длинное и тяжелое весло, гребцу прийдется прилагать массу усилий чтобы вынимать весло из воды. Поэтому в больших веслах между веретеном (длинная "палка" к которой крепится лопасть) и ручкой делают утолщение, называемое "валёк", в которое заливают свинец.
вот тут внизу есть схема весла.
15. "За морем телушка полушка (да рубль перевоз)". Полушка - монета, равная половине "деньги" или четверти копейки.
16. Сороковые широты южного полушария обычно называют "Ревущие сороковые".
17. Последнего противника Нельсона звали так же, как автогонщиков из Квебека - Вильнёв. Следя за карьерой Жака (его отец Жиль разбился в 1982 году) я не смог не запомнить фамилию.
18. Суворов, Александр III, Бородино, Орел - серия новых брненосцев, составлявших ядро русской эскадры при Цусиме. Они, исполняя приказ "Следовать курсом Норд-Ост 23", по очереди шли во главе неуправляемой русской колонны под сконцентрированном на головном корабле огне японцев.
Дальше по памяти... "Суворов" полуобгоревшим трупом с заклинившим рулем выкатился из строя и отстал. Позднее миноносец "Буйный" снял с броненосца штаб адмирала Рождественского и еще несколько успевших слинять матросов и офицеров, остальные погибли с кораблем после атаки миноносцев. "Александр III" и "Бородино" были потоплены. С "Бородино" одного человека выловили живым через несколько часов после боя, с "Александра" не спасся никто. Четвертый корабль к исходу дня еще был на плаву и на следующий день сдался с остатками эскадры - так выжил Новиков-Прибой, живописатель этого феноменального разгрома.
19. К 4-м пошаговым стратегиям от компани Microprose (в которой работал Сид Мейер) замешана RTS Age of Empires от Microsoft.
20. Архимед жил на острове Сицилия, который сейчас принадлежит Италии. Вообще греческий мир не только не заканчивался Грецией, но по большей части лежал вне ее :) Что хорошо заметно, например, по Чудесам...
21. Pz-V в отличие от предыдущих моделей получил и собственное имя - Пантера.
22. Спецоружие Terran Battle Cruiser в игре Starcraft называется Yamato Gun. В честь корабля. Корабль был оснащен самыми большими в истории серийными артиллерийскими орудиями, но никакими успехами в войне не отметился. Вошел в историю только калибром орудий, да самоубийственной последней миссией. Одному большому кораблю и 7 (кажется) маленьким было приказано помешать американцам занять остров Окинава, на который американцы высадили армию около ста тысяч человек с флота общей численностью около 1600 кораблей. Один линкор, один легкий крейсер и 6 (кажется) эсминцев были посланы против флота в 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и около 200 эсминцев. Топлива им дали в один конец... Впрочем, и столько не потребовались. "Ямато" не дошел до американских кораблей. Самые большие в истории пушки успели выстрелить... по самолетам(!) специально для этого разработанными, но вполне бесполезными зарядами. Утопление самого большого корабля того времени с экипажем около 3000 человек стоило американцам 10 сбитых самолетов и жизни 12 летчиков.
23. "Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал" - говорили о Сане Григорьеве в книге "Два капитана".
24. Дон Хенаро был бенефактором Карлоса Кастанеды.
25. Крепкое пиво с большим количеством хмеля, подчеркивающее названием свою способность выдерживать долгие путешествия - India Pale Ale (english only). В Канаде широко известен Alexander Keith's IPA, но нынешнее (вполне недурное) пиво с оригинальным рецептом имеет мало общего - оно и не крепкое и не горькое...
26. Самые известные клипперы возили чай.
27. Мечту капитана Блада звали Арабелла Бишоп.
28. Иэн - довольно распространенное имя, а Ийон был только один, известный по "Звездным дневникам Ийона Тихого".
29. Иэном Андерсоном звали не только нашего прошлого директора, но и лидера группы Jethro Tull. Славная группа.Моего английского не хватает чтобы насладиться его текстами, но он приятно разбавляет гитары с барабанами своей флейтой...
30. В кроне пять шиллингов, в полукроне, соответственно, ДВА с ПОЛОВИНОЙ. Англичане такие затейники... Они не только держат отдельные краны для холодной и горячей воды, но и выпускают параллельно в обращение монеты в два с половиной и два шиллинга (последний называли "флорин"). А как вам, например, при соотношении 20 шиллингов = 1 фунту, монета ценой в 21 шиллинг (гинея)? Отражение этого счастья можно найти у той же Роулингз (1 galleon = 17 sikles (*29) = 493 knuts)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
_o_tets_
Dec. 8th, 2008 11:54 pm (UTC)
Уже вижу, где облажался, но касательно метисов считаю, что и я прав:

Мети́сы (франц., единственное число métis, от позднелат. misticius — смешанный, от лат. misceo — смешиваю) — потомки от межрасовых браков. В антропологическом отношении метисы обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев.
ugputu
Dec. 9th, 2008 02:28 am (UTC)
и ты прав
Однако в русском для других смесей есть свои слова. Белые+черные называются мулатами, а черные с индейцами емнип "самбо".
algo
Dec. 9th, 2008 01:01 am (UTC)
Брата Ромула как зовут я знаю, естественно, просто с глушителями не связалось :)

Вильнёва тоже знаю и того, и другого имена!

Ринго Старр, Кастанеду и Диккенса с Григорьевым - тоже можно было угадать теоретически.

С Старкрафтовским оружием обидно название не вспомнить.
ugputu
Dec. 9th, 2008 02:33 am (UTC)
так всегда. И у тебя и у Риты Скитер по 2-3 неотвеченных вопроса даже гадать не надо было. Чистый тормоз.
Только вчера смотрел к однокласснику (http://blk-104.livejournal.com/32236.html) - сходу ответил на шесть. А потом мало-помалу нашлось еще столько же и больше.
algo
Dec. 9th, 2008 02:16 pm (UTC)
Я там вообще ничего практически не отвечу, кроме игрушек компьютерных, козы с капустой, шин PCI, математика Шварца и ещё штуки четыре просто догадки :)
ugputu
Dec. 9th, 2008 04:17 pm (UTC)
там много популярной в советское время культуры... очень много.
algo
Dec. 9th, 2008 04:18 pm (UTC)
Да, иногда надо просто внимательнее вопросы прочитать.
algo
Dec. 9th, 2008 01:07 am (UTC)
Да, а в чём была идея гибели всех этих русских кораблей? С японцами понятно - кодекс самураев и проч. А наши-то броненосцы зачем шли на смерть? По глупости или недосмотру?
ugputu
Dec. 9th, 2008 03:24 am (UTC)
После выхода из строя флагмана командование могли принять два младших адмирала. К сожалению, старший из них умер незадолго до боя (не помню точно за сколько дней). Однако об этом не объявили по эскадре и это стоило жизни сотен людей. Его флагман был слабо бронирован и попав под огонь половины японской эскадры утонул первым, чуть ли не в самом начале боя. Оставался еще один адмирал - младший из трех, с флагом на престарелом броненосце, стоящем в строю девятым. Почему он не принял командование во время боя?... не знаю. Возможно его воля была подавлена властным начальством и он не позволил ослушаться последнего приказа, возможно не видел лучшего выхода. Эскадра шла во Владивосток (где стоял довольно сильный отряд крейсеров) и находилась у берегов Японии (в проливе между Кореей и Японией). Отступление с тем же успехом могло превратиться в не менее страшный разгром - японцы превосходили большую часть русской эскадры в скорости.
В отсутствие инициативы от младших адмиралов эскадру вели сначала командиры новейших броненосцев, а по мере их выбытия - рулевые. И некому было задавать вопросы - корабль адмирала остался в стороне обгорелым полутрупом.
Почему он отдал такой приказ - есть разные мнения. От "он клинический идиот" (не верится) через "он надеялся на лучшее" (первая, Порт-Артурская эскадра сражалась с японцами почти на равных) до самых фантастических.
Одно из разумно звучащих отсылает к боям Порт-Артурской эскадры в Желтом море. Во время первой попытки прорыва эскадры во Владивосток бой шел равный и у русских были все шансы прорваться. Однако в ходе боя шальной снаряд как-то особо удачно попал в боевыю рубку флагмана (она хорошо бронирована!) и убил адмирала. Корабль временно потерял управление, а эскадра смешалась и вернулась в Порт-Артур, как впоследствие стало известно - на бесславную гибель. Следующий командующий Порт-Артурской эскадрой погиб вместе с кораблем, подорвавшись на мине.
Возможно Рождественский был готов умереть и считал, что при настойчивости остатки эскадры дойдут до места назначения если у каждого командира корабля бует явный приказ пробиваться во Владивосток любой ценой. У них был такой приказ...
algo
Dec. 9th, 2008 02:12 pm (UTC)
Ясно.
ugputu
Dec. 9th, 2008 06:02 am (UTC)
идея
Сразу не вспомнил, сразу не нагуглилось, но по ходу отмывания очередного противня все стало на место.
Конечно же Рождественский перся всей эскадрой в Цусимский пролив с тем чтобы японцы не смогли отказаться от вызова. И произвести генеральное сражение.
Война постепенно проигрывалась. Для полной победы флот был жизненно необходим, иначе Япония неуязвима. Для "ничьей", достаточно было сохранять паритет на море и сражения избегать. Но еще оставалась возможность выиграть "по очкам". Достаточно было вывести из строя основные силы японского флота или хотя бы серьезно их потрепать.
Коммуникации русских шли по железной дороге по суше. Японская армия в Корее и Манчжурии нуждалась в контроле над морем. После утраты такого контроля, Япония становилась заложником доброй воли третьих сил и ей пришлось бы немедленно просить мира с Россией. Даже победа японцев на море стала бы их поражением, если бы только их флот серьезно пострадал.
Скорее всего Рождественский шел воевать на смерть и спасать Россию. Увы, разгром превзошел все разумные ожидания всего мира.
algo
Dec. 9th, 2008 02:12 pm (UTC)
Re: идея
Поражает просто, сколько бессмысленных сражений всяких в истории военной.
ugputu
Dec. 9th, 2008 04:14 pm (UTC)
Re: идея
Если считать войны прихотью - да. Если "исторической необходимостью" - то собственно сражений бессмысленных окажется незначительное количество. Скажем, довольно часто стоило бы сразиться или разойтись, но стороны продолжали отсиживаться по разные стороны стены и умирать от дизентерии.
На всякий случай, вдруг не знаешь - небоевые потери почти всегда превышают боевые, в каждой войне. Разве что война заканчивается после первого же боя. К сожалению, рациональное соображение "если не можешь выиграть - надо быстро проиграть" обычно не кажется приемлимым.
yuka13
Dec. 9th, 2008 10:09 am (UTC)
а я умудрился пропустить вопросы... :(
ugputu
Dec. 9th, 2008 02:09 pm (UTC)
Блин, так ссылку и не поставил.
Но О_Тец нашел ручками - и ты мог бы...
yuka13
Dec. 10th, 2008 10:12 am (UTC)
поздно, ответы уже прочитал.
Меня несколько удивил твой чуть более ранний пост с эмоциями про игнорирование каких-то вопросов - не понял к чему.
Жалко, было б интересно узнать степень своей дикости.
ugputu
Dec. 10th, 2008 02:17 pm (UTC)
Не могу сообразить что ты имеешь в виду. Координаты или название поста дашь?
ugputu
Dec. 10th, 2008 03:54 pm (UTC)
Аааа, так про эти самые вопросы и было. На которые ты не ответил.
blk_104
Dec. 9th, 2008 10:58 pm (UTC)
22: Battleship был емнип в Warcraft2, а в Starcraft — Battle Cruiser.
ugputu
Dec. 9th, 2008 11:16 pm (UTC)
Верно!
Вот и третья ошибка :(
ugputu
Dec. 9th, 2008 11:21 pm (UTC)
B ответе №30 думал помянуть упоры и упорики, но сикли и наты вынлядят еще круче... да и не британец ты ;)
blk_104
Dec. 10th, 2008 08:40 am (UTC)
Ни фига не понял. В ответе №30 на чей тест? Что такое сикли и наты?
ugputu
Dec. 10th, 2008 02:20 pm (UTC)
на это раз на мой... я в ответе поминаю сикли и наты. Наты, сикли и галеоны - монеты в мире Гарри Поттера.
nsg21
Jan. 12th, 2009 01:19 am (UTC)
Мне казалось что у Кастанеды "бенефактор"="наставник", и наставником Кастанеды был таки Дон Хуан. А Хенаро был бенефактором каких-то местных индейцев. У них, конечно же были и имена, но я их не запомнил.
ugputu
Jan. 12th, 2009 04:09 am (UTC)
Нет, разные.
У некоторых учеников Хенаро бенефактором был Хуан.
( 26 comments — Leave a comment )