?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пропаганда и открытия

Я на днях задавал провокационных вопросов про войну и атомные бомбы.
Примерно половина ответов была "А", еще четверть ответили "Б", оставшаяся четверть состояла из разумно утверждавших, что вопросы составлены некорректно или попросту не помнивших. Впрочем, на несложную просьбу уточнить хотя бы последовательность событий, "уклонисты" почему-то замолчали...
Пора разобраться.

Товарищи, ответившие "А" - поздравляю. Вы такие же балбесы простые советские люди как и я. Я тоже читал советские учебники не вникая в даты. Аж пока не набрел случайно на книжку Збигнева Флисовского "Od Iwodzimy do Zatoki Tokijskiej" ("От Иводзимы до Токийского залива"), изданной в Польше еще в совковые времена. И только из нее узнал, что в тайне готовившееся наступление советской армии началось 9 августа, бомбу же сбросили раньше - шестого августа, а седьмого о результатах бомбардировки узнал если не весь мир, то все политики этого мира.
Надо заметить, что такое несовпадение моих представлений с прочитанным, заставило меня немедленно броситься к Большой Советской Энциклопедии и убедиться, что:
- бомбардировка японских городов была варварской и бессмысленной потому что Япония была побеждена советской армией
- все даты верны и бомбы сбросили ДО советского наступления.
И все это якобы верно одновременно, но ни в одной статье даты 6 и 9 августа не стоят рядом чтобы досужий пионер случайно не сопоставил.
Под впечатлением новообретенного знания я немедленно начал проверять, один ли я такой лопух и болван или это общее состояние народа. Докладываю: на 1996 год из людей с образованием выше среднего что-то вроде 7 из 8 опрошенных считали, что американцы сбросили атомные бомбы после того, как советская армия разгромила японскую в Манчжурии. Великолепная работа советских мифотворцев!
Надо сказать, что я осознаю свою примитивность и лоховатость. Когда я ловлю кого-то на вранье, мне сразу начинает казаться, что истина прямо противоположна рассказываемой ими лжи, хотя на самом деле, конечно же, все гораздо богаче. Но именно отсюда вышел вариант ответа "Б". Он не более, чем отражение вопроса "А". Тем не менее, ответившие "Б" несомненно недалеки от истины.
Чтобы лучше понять картинку надо выложить полученное в комментариях к прошлому посту совершенно правильное замечание: "вопрос конкретной даты тут не актуален. И дело не в том, что и кто меняет местами. Ты ведь понимаешь, что операция такого масштаба планируется заранее: т.к. нужна огромная подготовительная работа. Одна только передислокация войск чего стоит..."
Действительно, если бы СССР вовсе не собирался шевелиться аж пока американцы не швырнули бомбу, то они никак не успели бы разработать изящный план разгрома японцев в Манчжурии и собрать достаточное количество войск и техники у границ. Точно так же, бомбу начали придумывать не когда СССР начало перебрасывать войска к китайской границе, а на несколько лет раньше.
Значит ли это, что начало советского наступления и атомные бомбардировки вовсе независимы?
Пока что я не могу ответить на этот вопрос. В мемуарах главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Василевского я нашел только: "7 августа поступила директива Ставки. Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, гласила она, 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки от 28 июня". 7 августа нам уже встречалось. Бомбу сбросили шестого, но сами японцы не знали причины катастрофического положения Хиросимы и узнали о ней только из объявления, сделанного американцами через 16 часов после взрыва, то есть уже седьмого августа по японскому времени (вечером шестого по Москве). Василевский находился на Дальнем Востоке, то есть жил по времени от японского не сильно отстоящему, а значит 7 августа и есть тот самый день, когда сами Японцы узнали о причинах катастрофы. То, что приказ о начале операции пришел к Василевскому в тот же день - признание значительности влияния бомбардировок на советские планы. Однако это признание ничего не говорит о том, на сколько это наступление ускорили. На день, на неделю, на месяц? Если на день - их можно считать вполне независимыми. Косвенные денные (недостаточное снабжение наступающих армий, в том числе горючим в проводимой операции) заставляет думать, что больше, чем на день, но не дает такой уверенности.
Однако, если события А и Б не зависят одно от другого - это не значит, что у них не может быть общей причины...
Надо оглянуться на общую картину на эту дату. Картина эта мало кому известна, что совершенно для меня неудивительно. И вот почему - на утро 6 августа, Япония войну выиграть не только не могла, но уже проиграла. А союзники (в первую очередь США) - выиграли. Не больше и не меньше.
Чтобы правильно оценить ситуацию на этот день надо вернуться к началу войны. Почему Япония напала на США, а не на СССР? Ответ прост: администрация США из всех сил пыталась втягуть свою страну в войну. США, озабоченные ростом сил Японии и ее экспансией в Китае, наложили эмбарго на поставки Японии нефти. Нефти в Японии нет. Без нефти нет современного флота и авиации, нет Империи. На советском Дальнем Востоке нефти мало. Зато нефти много в нынешней Индонезии (тогда - голландской колонии). Япония (используя предвоенные запасы топлива) ударила по флотам стран, препятствующей поставкам нефти, по базе американского флота на Гавайях, по британским морским базам на пути к Индонезии, по американским базам на Филиппинах, и в первые же несколько месяцев войны овладела достаточным количеством месторождений. Что оценить усилия Японии посмотрите на эту карту: http://wwarii.com/ww2images/details.php?image_id=95 Территории, которые Япония контролировала в 1942 году закрашены желтоватым цветом, а по морям обведены красным пунктиром. Чтобы лучше представить масштаб происходившего, найдите на карте Токио, затем переведите взгляд точно на запад, до границы контролируемой японцами территории в Китае. Там на карте рамка с текстом - так вот до точки пересечения границы желтого, зеленого и рамки (под словом "this"). Нашли? Отлично. От этой точки до Токио чуть дальше, чем от самой западной контролируемой гитлеровцами точки Европы (французского Бреста) до самой восточной - Сталинграда. Да, Европа такая маленькая, а Азия и Океания такие большие. В Азии и Океании никуда без приличного транспорта... и без топлива для него.
К лету 1945 года Япония потеряла не только Индонезию с ее нефтью, но и стоящие на пути Филиппины и даже часть нынешней японской территории - остров Окинава (в полутора сантиметрах вниз от Японии). Сама потеря территории мало что значит, но Япония потеряла не только нефть, но и возможность до нее добраться. Япония потеряла средства доставки и контроля - авиацию и флот. Последние остатки японского флота были потеряны в самоубийственной атаке на американский флот у Окинавы, а авиация перешла на использование камикадзе не от хорошей жизни - от недостатка самолетов, топлива, но в первую очередь - подготовленных для воздушных боев пилотов. После потери флота, японския войска в Китае не могли ни снабжаться из метрополии, ни получать пополнения, ни эвакуироваться с материка и были обречены. Американцы практически бесприпятственно бомбили саму Японию с авианосцев и восстанавливали стационарные аэродромы Окинавы. Японцам отвечать было нечем. Вопрос был только как долго и с какими потерями будет произведен штурм собственно Японии для смены власти и демилитаризации. Ситуация напоминала конец апреля 1945-го в Европе. Берлин в военном отношении никакой угрозы не представлял и исход войны сомнений ни у кого не вызывал. Однако для завершения дела нужно было предпринять последнее решительное усилие - избавиться от фюрера (уничтожать армию было, по большому счету, не нужно).
А теперь - десерт :)
Оцените последовательность дат:
18 марта - 23 июня - Битва за Окинаву. Американцы теряют убитыми и ранеными порядка 5о тысяч человек, японцы - больше 100 тысяч военных, гибнет около сотни тысяч мирных жителей. Цена штурма собственно Японии определяется как полмиллиона военнослужащих союзников и до семи миллионов жителей Японии (гражданских и военных вместе) и кажется неприемлимой. Заметим, что армии в Китае в подсчет не включены. Они не могут быть доставлены к месту боев.
16 июля - первое испытание атомной бомбы
6 августа - атомная бомбардировка Хиросимы
7 августа - сообщение правительства США о применении нового оружия
8 августа - начало распространения в Японии листовок союзников о новом оружии (и перспективах войны), СССР объявляет войну Японии
9 августа - начало наступления в Манчжурии, вторая бомба в подтверждение действительности угрозы
10 августа - подготовлен и подписан у императора документ о согласии Японии принять условия Потсдамской Декларации. Текст был передан в Швейцарию для передачи правительствам США, Великобритании, Китая и СССР.
11 августа - в ответной ноте правительство США, от имени четырёх союзников, потребовало от Японии официального и открытого принятия условий капитуляции.
14 августа (или 15-го? - выясняю) - император Хирохито объявляет о капитуляции Японии
17 августа - японское военное командование в Манчжурии отдает по радио приказ о капитуляции. Задержка не удивительна, До армии о событиях в японии доходили только неясные слухи... Советские войска взяли в плен императора Пу И
18 августа - начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.
19 августа - начало организованной сдачи Квантунской армии в плен
28 августа - первые американцы прибывают в Японию
2 сентября - подписание капитуляции на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе
10 сентября - окончание полной капитуляции и пленения Квантунской армии
Голова кругом не идет?
Да все просто. Япония капитулировала и ее войска, находящиеся в безвыходном положении, будут вскоре разоружены. Союзники об этом знают и ведут свои приготовления, стараясь не провоцировать насилие и не плодить никому не нужные жертвы.
В это время армия СССР не только продолжает из последних сил уже начатое наступление (Манчжурия огромна!), но и начинает новые десантные операции, форсируя захват все новых и новых территорий у отчаявшегося, дезорганизованного, но все еще вооруженного противника.



Мой ответ:
Русские знали и что Япония войну практически проиграла и о успешном испытании атомной бомбы. Знали, что Япония долго не продержится и спешно готовились нанести удар. После атомной бомбардировки стало очевидно, что времени совсем не осталось и они на следующий же день вторглись в Манчжурию чтобы успеть побольше нахапать. Потом это сочетание отличного оперативного плана, героического преодоления огромного негостеприимного пространства и мужественное избиение уже сдающегося слабого противника назовут главной причиной поражения Японии в войне.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
retiredwizard
Dec. 14th, 2008 10:01 am (UTC)
--позорное избиение уже сдающегося слабого противника

ничего позорного, вот еще
ugputu
Dec. 14th, 2008 05:16 pm (UTC)
исправил
retiredwizard
Dec. 14th, 2008 05:26 pm (UTC)
отлично
именно так.

все вам не угодишь - героически погибнуть перед массой врага - плохо, избить слабого противника - тоже плохо :0)

мужественно избили япорнцев, и прекрасно. потому мой дед и выжил на том фронте :0)
ugputu
Dec. 14th, 2008 05:36 pm (UTC)
Можно было остановиться на пару дней 15 числа и подождать пока сдадутся... Заняло бы столько же времени. Не пришлось бы потерявшие связь отряды неделями выкуривать.

Впрочем, потери у красных против обыкновения были невелики. Только спасибо адресуй Василевскому и его штабу, а не приказам гнать вперед и мочить все, что движется.
algo
Dec. 14th, 2008 12:30 pm (UTC)
Что поделать, нас так учили всех в школе. Проверить факты мне в голову не приходило. Спасибо, теперь буду знать.
snake_d_ha
Dec. 14th, 2008 02:33 pm (UTC)
Да, вполне здраво. Вот только ничего абсолютно неправильного в той или иной мере я тут не вижу.
После сброса американцами бомбы стало ясно, что Япония сдастся в самое что ни есть ближайшее время. И Советский союз должен был срочно:
а) Оккупировать как можно больше приграничных территорий
б) Максимально помешать сделать то же самое союзникам.

И в этом плане он действовал оптимально.
А дальше уже пошла пропаганда.
ugputu
Dec. 14th, 2008 05:26 pm (UTC)
а. С точки зрения высокой политики - ничего неправильного. Если вспомнить, что восточную Европу уже накрыли колпаком и вовсю советизировали и отношения неминуемо должны были ухудшиться, мысль срочно прирезать земельки была вполне верной.
Просто позиция отличается. Одни преследуют военные цели и берегут людей (как берегли всю войну), а о разделе территорий договариваются, другие мыслят территориями (как делали всю войну), а людей кладут - своих и чужих без разбора.
б. никак не мог помешать. Слишком далекие стартовые позиции, а десанта на американском флоте не было и сотни тысяч человек - им просто нечем было захватывать. Разве что на юге Корее американцы высадились, да и то есть мнение, что скорее под влиянием действий СССР.
foozzie_woozzie
Dec. 14th, 2008 07:54 pm (UTC)
Пропаганда в СССР вообще была на уровне. Профессионалы работали...
(Deleted comment)
ugputu
Dec. 15th, 2008 01:26 am (UTC)
Спасибо, я читаю милитерру.

По поводу ссылки... я прочитал только половину главы, и утомился - ничего нового, стандартный набор вранья и передергиваний для нежелающих думать. Писать разбор на всю главу нет ни малейшего желания. Достаточно сказать, что у СССР не было средств победить Японию. Не было в принципе. Япония - остров. У СССР не было ни флота, достаточного для проведения значительной десантной операции, ни стратегической авиации. Все, что СССР мог сделать - выдворить японские войска из Китая и Кореи, ставшие уже к началу июля (после захвата Окинавы) безнадежно бесполезными. Разгонять это сборище тыловых частей с устаревшей техникой и без топлива для победы над Японией было не обязательно.
( 9 comments — Leave a comment )