?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ или генератор wanted

Давным давно, лет двенадцать назад, я поступил в славный ХГИФКиС ака институт физкультуры. И поспособствовавший поступлению начальник спросил меня что-то вроде: "а вот что ты, молодой тренер, думаешь там узнать для себя?"
Ответ был: "хочу узнать чего не надо делать". Этот ответ, видимо, шокировал ибо позже его припомнили (при мне!), характеризуя меня как фрика и бездельника*.
Забавно, что тогда я еще не натыкался на "Художник не тогда знает, что достиг совершенства, когда нечего добавить - но когда нечего больше отнять", и сам я ни разу не художник. Но уже знал, что любое дело может потребить неограниченное количество времени и усилий, причем большинство из них запросто может быть растрачено без малейшей пользы, а часто и без малейшего удовольствия.
Чтобы очистить важное от мельтешения, нужно знать что с чем НЕ связано. Умение разделять явления, видеть отсутствие связи между ними, как правило требует представления о причинах и характере обоих и намного большего, чем знание отдельных закономерностий. Уверенное отрицание и НЕделание без ущерба для предприятия гораздо выше тривиальных утверждений и уструпает только нахождению нового.
Забавно, что там же в институте мне просто таки вдалбливали, что чтобы сделать движение верно, нужно максимально расслабить все мышцы, которые для его исполнения не нужны. Не умеешь расслабляться - движения выйдут скованными, медленными, неуклюжими, нечистыми.
Да, я никогда ничего нового не творил, но неплохо умею лениться - оптимизирую все, за что ни возмусь... было бы интересно, был бы генератор идей...


* - надо говорить, что этот человек занимался в основном интригами, да устроением многочасовых собраний (в том числе пьянок), занимавших долгие часы вне зависимости от важности обсуждаемого и всячески не давал никому собственно тренировать? Что обидно, потому что сильных сторон у него тоже было, но со временем польза от них стала исчезающе малой. Уже в описываемое время наблюдались все признаки "Синдрома Конечной Остановки" Питера.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ezdivala
Dec. 16th, 2008 12:28 am (UTC)
Что-то слышится родное. "Беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее."

Друг, давай пофилософствуем лучше на такую тему: ты не знаешь, кто вчера после вечеринки оставил у меня чёрный свитер фирмы Brody твоего размера?
ugputu
Dec. 16th, 2008 01:45 am (UTC)
Конечно же я :)
ezdivala
Dec. 16th, 2008 01:48 am (UTC)
ну вот и славно. Когда надо вернуть?
ugputu
Dec. 16th, 2008 01:59 am (UTC)
При оказии.
У меня таких два свитера было. Коричневый я уже в прошлом году забыл на танцах, да так, что и не вспомнил. В нем теперь Джоджо ходит. Зная меня, запасной купили загодя и сегодня утром пустили в ход = не мерзну.

Будет настроение меня, бедного, навестить - обрадуете.
snake_d_ha
Dec. 16th, 2008 08:13 am (UTC)
Генератор идей тоже не панацея. Есть универсальные способы похоронить любую, самую перспективную идею.
( 5 comments — Leave a comment )