?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Что кроме солнцезащитного крема, денег и чтива надо взять с собой?
2. Сколько (насколько мало) стоит взять этих самых денег, если 6 дней мы собираемся в основном сидеть в своем олинклюзиве? Стоит ли их поменять заранее на мексиканские тугрики? Насколько густо принято давать на чай/пиво? Забирают ли туроператоры из аэропорта в норме или надо сразу готовиться искать такси?
3. Разное, о чем я забыл спросить потому что не знал, что об этом надо спросить...

То есть понятно, что цивилизация = банкоматы работают и соседи все важное расскажут, но почему бы не сэкономить невров?

З.Ы. конечно я и сам всякое читаю (и уже обрадовался, что тут нам не Турция и автобусы от гостиниц отсутствуют как явление), но советов все равно хочется. Есть автобусы.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
aou
Jan. 27th, 2009 11:53 pm (UTC)
Много американских однодолларовых банкнот. Повторяю: МНОГО. АМЕРИКАНСКИХ. ОДНОДОЛЛОРАВЫХ.

Пойдет в качестве чаевых обслуживающему персоналу.
ugputu
Jan. 27th, 2009 11:56 pm (UTC)
Много... сколько?
Может местные подойдут?

(и кому когда и сколько давать?)
chucha_morskaya
Jan. 28th, 2009 12:05 am (UTC)
Конечно, местные подойдут. К тому же, при курсе 1ЮСД=14 песо дешевле дать купюру в 10-20 песо, чем 1-2 доллара.
ugputu
Jan. 27th, 2009 11:57 pm (UTC)
местные = мексиканские
chucha_morskaya
Jan. 28th, 2009 12:00 am (UTC)
1. Мы всегда берем coffee mugs, потому что 1. отельные стаканчики мелкие и каждые 15 минут их наполнять не набегаешься 2. в coffee mugs напитки дольше сохраняются холодными. Еще мы с собой берем надувные матрасы.

2. Если планируете ездить на экскурсии, то каждая стоит 60-130ЮСД на человека.
На тему чаевыx на triadvisor.com исписаны сотни страниц форумов - люди спорят, сколько давать, когда давать и давать ли вообще, и не могут прийти к общему мнению. Мы даем пару долларов в день горничной за уборку комнаты, долларов 5-6 барменам там и здесь в течение дня, 4-5 официанту на ужине, 1-2 на завтраке и обеде. Горничным я оставляю чаевые всегда, потому что боюсь, что иначе они мне зубную щетку в унитазе вымоют, а официантам и барменам - в зависимости от качества сервиса. Для Кубы это неплохие чаевые, а вот в Канкуне то ли работники отелей избалованные, то ли по мексиканским меркам это мало, но они нам не особенно торопились нести ложки и вилки.

Забирают из аэропорта - на выходе будет стоят человек с табличкой вашего туроператора.

Куда вы едете?
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:10 am (UTC)
Спасибо.

Едем "в Канкун". Barcelo Tucancun Beach.
7morei
Jan. 28th, 2009 01:17 am (UTC)
Мне показалось, что размер чаевых сильно зависит от места. Чем больше звезд у отеля и чем он навороченнее, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал.

Мы брали пачку из ста однодолларовых купюр, разошлись все.
Присматривайтесь в первый день, как себя ведут другие отдыхающие. У нас в баре практически никто не давал чаевых, поэтому и мы с этим завязали после пары попыток.
В ресторане a la carte, конечно, оставляли, в ресторане-буфете не надо. Горничным надо по 1-2 доллару в день.

Плавательные принадлежности тоже зависят от места. Мы взяли надувной матрац, но не пользовались, были волны. А маска с трубкой пригодилась.

Да, и аптечку с проверенными желудочными средствами тоже не помешает.
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:10 am (UTC)
Спасибо.
7morei
Jan. 28th, 2009 01:20 am (UTC)
А, вот еще. Местная валюта нам не потребовалась ни разу, мы ее и не меняли. Абсолютно везде в ходу доллары.
mijas
Jan. 28th, 2009 02:40 am (UTC)
Я не помню почему, но я купил мексиканские песо прямо в Калгари - на Стефанс (8-й) авеню. То ли это было выгоднее, то ли потому что я ехал в Мехико-сити, переполненный убийцами и грабителями :) и не хотел светить деньгами.
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:11 am (UTC)
Спасибо.
kalitanya
Jan. 28th, 2009 02:50 am (UTC)
ну почему же нет автобусов от гостиниц? из аэропорта именно автобусы и везут до гостиницы... или ты про что-то другое?

куда едешь? бери таблетки от расстройства желудка и кишечника, а то высокий риск

очки темные возьми и фотик

деньги бери в мелких однодолларовых купюрах на чай. Если никуда выбираться не будете, больше деньги не понадобятся

даже и не знаю, что еще надо взять :)
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:13 am (UTC)
Спасибо.
Я про автобусы. Уже прочитал, что там есть маршрутные, а есть ли автобусы от туроператора... одни пишут, что добираться самим, другие что возят. Вас гостиничным (туроператорским) везли?
kalitanya
Jan. 28th, 2009 05:28 am (UTC)
Re: Спасибо.
туроператорским
мы через transat были
sly2m
Jan. 28th, 2009 03:26 am (UTC)
Не забудьте взять средства от комаров!

1 балончик для взрослых, 1 для детей.
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:13 am (UTC)
Спасибо.
sunset_cloud
Jan. 28th, 2009 05:29 am (UTC)
В вашей itinerary должна быть строчка про airport-resort transfer. Вычитай внимательно, ну обязательно должна быть. Нам в трансферном автобусе раздавали холодное пиво, пэкэджи со скидками на экскурсии и очень дельные советы по организации своего времени на курорте. И все это уже входило в стоимость путевки. Зачем вам такой сервис упускать по незнанию и добираться на такси?

Про что с собой брать уже все написали, хочу лишь добавить про одноразовые камеры для подводной съемки. В Канкуне снимать нечего, но если вы поедете в Шель-Ху или Шкарет на снорклинг, или же на Козумель на дайвинг, то обязательно возьмите с собой хотя бы одну подводную камеру. Вода прозрачна, как слеза, а рыбы ужасно фотогеничны из-за своей яркости - на всю жизнь останется память. В калгарийском суперсторе кодаковская подводная камера стоит 13 канадских долларов, а в Шкарете - 25 американских.
ugputu
Jan. 28th, 2009 05:48 am (UTC)
Еще раз прочитал сверху донизу - нет такой строчки :(
Будем на месте разбираться, вдруг таки будет транспорт от отеля...

Камеру посмотрим обязательно. Спасибо.
snake_d_ha
Jan. 28th, 2009 07:46 am (UTC)
Неплохой такой отельчик, посмотрел сайт.
ugputu
Jan. 28th, 2009 02:19 pm (UTC)
ХЗ. Я больше отзывам народа доверяю (средний балл 4), да и то...
Короче, скоро узнаем, что такое три звезды в Мексике.
algo
Jan. 28th, 2009 12:30 pm (UTC)
Что взять уже посоветовали, я беру штопор и нож ещё всегда, на всякий случай. Пластыри, лекарства - но это с маленькими детьми скорее актуально. Маски и очки для плавания, запасные купальники, удобная обувь и шлёпки - стандарт, короче говоря.

Чаевые как все пишут: 1-2 доллара горничной, 1-2 доллара бармену, 15% на счёт в ресторане при хорошем обслуживании (но у вас all-inclusive - неактуально). Тем, кто чемоданы тащит, чинит что-то в номере, если ломается, тоже по мелочи.
ugputu
Jan. 28th, 2009 02:18 pm (UTC)
пасиб :)
Нож со штопором не обсуждается - он в кармане фсегда.
sunset_cloud
Jan. 28th, 2009 03:46 pm (UTC)
Еще зохотелось добавить. Люди делятся на тех, кто чаевые давать любит и на тех, кто не любит. Если вы с Таней из породы тех, кто не любит, и наглое вымогательство чаевых будет портить вам настроение, то приготовьтесь бороться с вымогательством. Это очень легко сделать не позволяя катить свой чемодан в аэропорту (экономия 1-2 доллара), не позволяя официанту в буфете приносить себе кофе или сок, который вы сами можете принести (1-2 доллара), а в зрительном зале при просмотре шоу сами ходите в бар за дринками и не птатите чаевых официантам, разносящим напитки.

Я почему это пишу - есть люди, органически не переваривающие рабство, когда другие люди делают для них что-то, что те могут сделать сами, все эти "эй ты, пойди-ка принеси-ка!", ну и чаевые как следствие. Их просто тошнит от отдыха на курортах, когда вокруг обслуга.

Я же наоборот все это люблю, с удовольствием раздаю чаевые направо и налево, позволяю для себя делать все, что только возможно. Езжу по территороии курортов на тележках для гольфа, гоняю мухой официантов, заставляю останавливаться в нужных мне местахх таксистов, по сто раз приносить-уносить шмотки для примерки. Ну разве что в дайвинг маску сама харкаю, гы. Людям же семьи кормить нужно. В общем, когда поймете что вам доставляет удовольствие, а что нет, так себя и ведите, не оглядывайтесь на остальных, все люди разные.

Еще вспомнилось: дезодоранты, лучше всего твердые, не забудьте. Там влажно, жарко, без дезодорантов - никуда. А в магазинах они там опять же намного дороже: 16 USD я заплатила за такой, который у нас стоит четыре пятьдесят.
ugputu
Jan. 28th, 2009 04:56 pm (UTC)
Мы не только не привыкли к обслуге (хотя и не думаю что это рабство), но я еще и жадный и по совковой памяти недоверчивый - просто автоматом придерживаю вещи руками и ногами и ни качеству чужой работы, ни мнению продавцов ("сидит как на заказ сшито") не доверяю. Так что да, все сами. Плохой клиент, не то что ты.

Дезодоранты само собой. Я и в цивилизованную Европу без них не поеду...
sunset_cloud
Jan. 28th, 2009 07:34 pm (UTC)
Почему-то нет кнопочки Edit, не могу исправить грамматические ошибки. Ужос что понаписала - аж саму себя тошнит.
ugputu
Jan. 28th, 2009 08:07 pm (UTC)
Ничего, я все еще верю, что ты со всех сторон отличница :)
( 26 comments — Leave a comment )