?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истинное лицо

http://avmalgin.livejournal.com/1464100.html
Жунгли, как есть жунгли.
И никто, в общем, не удивляется. И не шумит. Так, еще одна строка в ленте новостей. И еще одна. И еще. Разве можно устроить громкое дело, как в случае смерти поляка от многочисленного применения электрошокеров в Ванкувере, если таких дел десятки ежедневно? Да и что это по сравнению с регулярными войнами против единоверцев за право вернуть их в такие же джунгли, да с помощью тех самых бандитов, которые сгоняли и убивали соплеменников с нажитых мест, или проблемой исламизации Европы и угнетением американских аборигенов, или победами в хоккей, футбол и на Евровидении...
Мелочи, ерунда.

Не знаю зачем я это пишу. Одни свято уверены, что это клевета, преувеличение, "перегибы на местах", и их лично не коснется, другие и так все знают и делают свой выбор (использовать, бороться или уезжать), а третьим страшно открыть глаза, ведь тогда прийдется делать выводы. Предпочтут говорить, ничего не значащее "это такие времена", назначать виновных, не выпускать детей гулять,.. в то время как основные опасности угрожают уже (или почти) взрослым и не от каких-то мифических маньяков, а от вполне обычных людей, часто "при исполнении". Главное всеми силами обходить страшный вопрос "что делать?". И за исключением небольшого числа из прозревших, все так и будут частью джунглей.
Это не мое дело, сам я давно (много лет назад) выбрал устраниться при первой возможности. Но иногда накатывает недоумение. Кто же они, остальные? Мощные тигры, умеющие договариваться с тиграми шакалы, беззаботные обезьяны при бананах, невидимые хищниками хамелеоны, вечные бабочки, зарывшиеся в норы грызуны, апатичные копытные. Люди разные бывают. Но точно знаю, что выпахивающих джунгли с риском для жизни - единицы.
Этим немногим - мое, дезертира, искреннее уважение.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
algo
May. 12th, 2009 06:27 pm (UTC)
Это страшно. Но не могут же все быть героями и борцами за справедливость? Большинство молчит. Мне интересно, почему здесь наоборот.
sgenis
May. 12th, 2009 07:00 pm (UTC)
здесь процент молчащих меньше, но если что и здесь рот "заткнут", а там "воспитали" другую породу людей
ugputu
May. 12th, 2009 07:51 pm (UTC)
Все - не могут, аж пока их не доведут.

Здесь НОРМА другая. Как за нее боролись, все ли - не всегда можно сказать, хотя за многие вещи дрались совсем недавно, а за некоторые и сейчас сражаются.
Но главное изменение произошло. Произвол со стороны полиции или чиновника не считается нормальным и приемлимым. Произвол государства = сознательному, "законному" сопротивлению граждан, произвол со стороны полиции = скандалу, разбирательству, раздаче слонов. Тайной полиции и той приходится объясняться. Здесь государство "наше" и подразумевается, что у людей есть права, в том числе - отстаивать права. А там - нет. Там все знают, что все права только на бумаге, а на самом деле судят не по закону и не по прецеденту.
Мне интересно почему это знание большинство никак не смущает и ни к чему не побуждает...
snake_d_ha
May. 12th, 2009 07:32 pm (UTC)
Хороший, качественный подбор чернухи. Я не сомневаюсь, что все правда - но может ты помнишь харьковскую газетку криминальных сводок... Уже забыл название, чорт. Вот там тоже просто писали милицейские сводки за сутки. И прочитав пару номеров, страшно было выйти на улицу, казалось, что там сплошная вакханалия насилия. А на самом деле, конечно, просто концентрированная пена от больших чисел.
Вот ты написал "джунгли". А ведь в джунглях как раз и бурлит жизнь, находящаяся в строгом равновесии и подчиненная сложным и логичным законам. И жестокость там скорее исключение, чем правило.
Да, по тяжелой прихоти судьбы ублюдки, которые в западных странах правят бал в неблагополучных районах, у нас зачастую работают в милиции. Так уж сложилось, но это не вечно, и их время практически прошло. Беспредельщиков не спасают и погоны, а те, кто остается, начинают играть по правилам. Как только власть достаточно устоится, ей нужен будет закон и порядок - и милиция станет неуютным местом для преступников.
А сейчас на них есть другая управа.
arteshok
May. 12th, 2009 08:05 pm (UTC)
их время практически прошло. Беспредельщиков не спасают и погоны, а те, кто остается, начинают играть по правилам. Как только власть достаточно устоится, ей нужен будет закон и порядок - и милиция станет неуютным местом для преступников
вы оптимист. властью создается видимость благополучия, за счет жесткой фильтрации информации во вне. в России, в частности, закона и порядка в идеальном смысле этой фразы не будет. лучше, по сравнению даже с концом 90-х стало, но хорошо не будет.
snake_d_ha
May. 13th, 2009 09:45 am (UTC)
Про Россию мне уже сказать сложно, давно не был. Я говорю за Украину. :)
ugputu
May. 12th, 2009 08:12 pm (UTC)
Это хорошо, что их время практически прошло. Очень надеюсь.
Сводки, кстати, от соседей. Есть мнение, что там народ с государством еще дальше друг от друга, а народ в массе еще меньше склонен уважать чужие (и свои) права, чем у вас.
Я забежал вчера к Вешняковской (на сайт) и прочитал историю как она возвращалась из Англии и ее общение сначала со служащими Аэрофлота и Эр Франс, а потом с родными ментами, задержавшими нелегалок. В этом рассказе - все. И я не думаю, что там что-то за год поменялось и что вообще динамика положительная. И именно поэтому мне интересно что думают обитатели джунглей. Одно мнение я собрал - они думают, что жизнь в джунглях динамична (и это правда) и что она в равновесии (и это правда) и что в ней есть свои законы (неписанные - и это правда) и что жестокость там скорее исключение - и это тоже правда! Хочется только узнать, отдают ли обитатели джунглей себе отчет в том, что редкие проявления жестокости среди огромного количества обычного мелкого беззакония и хамства дают весьма значительные числа если сравнить с краями, где соблюдение законов полицией - норма. Понятно ли, что душевное состояние стоит не только на подсчете как часто вокруг случается именно жестокость?
С кем, в конце концов, они себя ассоциируют и собираются ли что-то делать?


Edited at 2009-05-12 08:14 pm (UTC)
snake_d_ha
May. 13th, 2009 09:43 am (UTC)
Что делать - как раз понятно. Жить правильно. Этого вполне достаточно.
Я смотрю на нынешнюю молодежь и вижу, что нужно лишь продержаться до того, как они войдут в силу. На них совок и беспредел закончится.
ugputu
May. 13th, 2009 01:38 pm (UTC)
У меня у самого те же надежды. Уверенности нет.
(Deleted comment)
ugputu
May. 12th, 2009 08:17 pm (UTC)
Я тебя комментом выше помянул
Не знаю в копейках ли дело, но что выражение нашего отношения к происходящему меняет будущее - наверняка. Соответственно, молчаливое согласие с неприятными практиками есть соучастие.
(Deleted comment)
ugputu
May. 12th, 2009 09:41 pm (UTC)
как-то так
По поводу последнего абзаца я не вполне уверен. А так все верно.
Иногда все равно вставал ругаться за какое-нибудь "правое дело", но чаще, как и все - молчал. Даже когда можно было повлиять, цена казалась слишком высока и платить ее не хотелось. И я не герой, и мало кому это было нужно. Обычно ведь всем сильным проще между собой договориться и списать потери, а брошеным пострадавшим - заткнуться чтобы не получить добавки.
Пределы возможного и относительная цена сильно зависит от принятой обществом нормы и мы сбежали в сторону более приемлимой. Причем я бежал именно от дикости - к спокойному существованию в нормальной обстановке, а не за колбасой. Жадному колбасы никогда не достаточно.

З.Ы. Есть просьба - не выкать на мое тыканье или мне самому прийдется исправиться.
(Deleted comment)
ugputu
May. 13th, 2009 04:14 am (UTC)
Re: как-то так
Конечно. Как прикажете :)
snake_d_ha
May. 13th, 2009 09:47 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
Не обязательно объединяться. Всего можно добиться тем, что традиционно игнорируют русские люди - законными методами.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
snake_d_ha
May. 13th, 2009 10:39 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
Если это действие никак к вам не относится - никак.

Если это ваш киоск и гребут ваши овощи - предложить за них заплатить. При отказе - публично звонить 02 с мобильного и сообщать об ограблении. На этом этапе, при малейшем наличии мозгов, мент уже вытаскивает деньги. И в дальнейшем с вашего киоска бесплатно ничего не тащит.
Если он идиот - заявление в райотдел, с копиями в горотдел и в местный исполком + звонок по телефону доверия.
На этом этапе мент получает выговор от начальства, мелкие неприятности по работе и опять же, отдает деньги вам, уже в большем размере.
Если нет - в результате дальнейших действий, простых, законных и не затратных, он вылетает из органов.

Понимаете, ОНИ наглые лишь потому, что МЫ покорные. И это совсем не значит, что ОНИ плохие. Из обычного милого ребенка робостью и потворством к шалостям можно вылепить наглого монстра за несколько месяцев.

Чую, таки надо писать руководство.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
snake_d_ha
May. 13th, 2009 11:15 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
У меня тоже были опыты. И сейчас есть. :)

Прилавок будет несомненно опрокинут, если тетка начнет сопротивляться НЕПРАВИЛЬНО.
Переведет разборку на личности, выкажет неуважение, не оставит пути отхода, разрушит неформальное общение своего хозяина с ментом и т.д.
Кстати, я имел в виду в данном случае, что она сама себе хозяйка. Если нет - это вообще не ее вопрос. Тогда алгоритм: набрать хозяина на мобилу, получить инструкции, действовать по ним.
snake_d_ha
May. 13th, 2009 11:12 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
В том, что тетка забитая, виноват совсем не наглый милиционер.
Учить и просвещать, показывать своим примером и давать возможность его повторить самостоятельно.

Я просто хотел сказать, что здесь работают субъективные причины, а не объективные. Преграды существуют лишь у нас в голове.
(Deleted comment)
snake_d_ha
May. 13th, 2009 12:15 pm (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
А Вешняки - это где? :) И чем они так принципиально отличаются?

С радостью приеду, конечно. Рыбка, природа... ;)
katyart
May. 14th, 2009 07:18 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
Такого я никогда в жизни не видела, правда. С ментом и авоськой
snake_d_ha
May. 13th, 2009 10:26 am (UTC)
Re: Я тебя комментом выше помянул
А что за ситуация с девочками? Давайте ссылку, все расскажу. :)

И вообще брошу отдельным постом краткий алгоритм эффективного общения с государевыми людьми.
kseva
May. 13th, 2009 03:32 am (UTC)
Вставлю пятачок.
С криминалом и милицией-гаицией не сталкивалась по молодости лет. А вот на прессу у меня зуб. Наши отечественные СМИ очень любят писать то что некоторые люди у нас любят читать. То есть самое клевое это насобирать поноса какого-нить погрязнее и рассовать по всем новостям. В результате заходишь на корреспондент - а там ТАКОЕ - как буд-то ну все, амба. По всем статьям швах.
Ан нет - живут люди, на работу ходят. Некоторые даже новости читают - а потом звонят мне сюда в Зеландию и спрашивают с дрожью в голосе - "У вас же там свинячий грипп - вы еще живы????". Потому что в их новостях передали что у нас тут ТАКОЕ!

Понятно что службы безопасности у нас далеки от совершенства. И что взятки берут и ребра ломают по безнаказанности. И коррупция у нас везде от школы бо больницы.
Однако вот тебе пост с конртпримером - http://karma-amrak.livejournal.com/68410.html
ugputu
May. 13th, 2009 04:31 am (UTC)
Не знаю, утешит ли тонущего в полынье избитого милиционерами (ссылка №1) мысль, что если бы он попал не в ментовку, а в больницу - то у него был бы шанс вылечиться не давая взятки. Не уверен, что ты привела именно контрпример. Самолет благополучно отлетал тридцать лет и все пассажиры довольны - это хорошо. Но как это связано с тридцатью задавленными вчера пьяными водителями автобусов пешеходами? Пьяные водители больше не опасны? Стоит переключиться с обсуждения опасных для каждого (и невершенно неадекватных должности!) привычек водителей и попыток придумать как поправить что-то в системе на свинский грипп?

А пресса да, заслуживает покусания. И не только российская. И не только пресса. Иначе о этом гриппе никто кроме специалистов и не узнал бы. Но истерия была многим выгодна - и вот, пожалуйста.
( 21 comments — Leave a comment )