?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вопросы по устройству ребенка в канадские школы. Такого, почти взрослого ребенка. Есть у кого-нибудь опыт поделиться?
Вопросы примерно такие:
- кто определяет в какой класс ребенка определят? Школа? Board of Education?
- какие документы могут помочь определиться с выбором?
- как засчитываются (если вообще) "кредиты", нужные для получения диплома, если ребенка берут в High School в 11 или 12-й класс?
- стоит ли в случаях неопределенности выбирать класс помладше или постарше?
- прочее, о чем я "забыл" спросить потому что не знал, что об этом надо спросить. Советы опытных детоводов, так сказать...

Ах, да, ребенок на родине закончил 10-й класс из 11.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
akm_ca
May. 14th, 2009 05:19 pm (UTC)
- кто определяет в какой класс ребенка определят? Школа? Board of Education?
Будем считать, что ты говоришь о Калгари, поскольку по другим провинциям я не знаю.
Надо позвонить в Board of Education, они назначат время для теста по английскому для ребенка. Но тут забавно - определят в класс по возрасту независимо от результатов теста. От результатов теста будет зависеть, дадут ли ребенку ESL или нет. Хотя случаев, когда решают, что ESL не нужен - единицы в десятилетие. Обычно всех иммигрантов садят в ESL (IMHO - он нафиг ребенку не нужен уже через 3 месяца).
никакие документы они рассматривать не будут. Единственно, могут потребовать лист с прививками :-).
Если поговорить с ними и попросить - могут определись и на один класс ниже.
Что лучше - фиг его знает. Опять же - IMHO - лучше идти в 10, а не выше классом. Объясню почему. В этом случае не надо заморачиваться с этими самыми кредитами, они и так будут набраны (при условии, что ребенок будет учиться серьезно, потому что этот дураций ТОЕФЛ отбирает один предмет). И в канадской школе ребенок отучится 3 года, то есть не надо заморачиваться с сдачей TOEFL для поступления в универ, поскольку если отучился менее трех лет - надо приносить результаты TOEFL (IELTS) или брать дополнительный курс английского при универе, а это - деньги.
Но некоторым хочется закончить побыстрее. Такие - должны быть готовы платить дополнительные бабки. Нашу так определили в 11 класс после ее российского 10-го. Ей очень не нравилась школа. И она хотела закончить побыстрее. Пришлось отправить ее в конце года в Россию, там она быстренько сдала экзамены и получила аттестат. Потом тут брала подготовительные курсы к TOEFL и сдавала его. Но надо учитывать, что они требуют подаваться в универ еще тогда, когда экзамены даже не сданы, в апреле-мае. А данные TOEFLа - предоставить как можно раньше. Так что много подводных камней на таком пути.
Выбор школы еще важен. А он зависит от места жительства. Если речь идет о вашем районе - узнай, какие там есть high schools. Если говорим о других людях - то жилье надо выбирать именно там, где школа лучше. Lord Beaverbrook - точно надо избегать. Про другие сказать мне нечего. Но если погуглить...
ugputu
May. 14th, 2009 05:47 pm (UTC)
Да, о Калгари, и поскольку у нас балбес заканчивает 11-й, то как оно устроено в принципе, я знаю. И какая у нас школа знаю - нормальный средний уровень...
А вот подробности со свежими иммигрантами этого возраста - темный лес. Балбеса в 8 лет понятно куда было определять и никаких тебе кредитов.
Про прививки знаю. Вопрос именно о табелях или еще какой фигне чтобы можно было (если!) перезачесть какие-то предметы если идти в 11-й. Иначе есть у меня подозрение, что аттестата с первого захода не будет. Может тупо не успеть пройти три курса английского за 4 семестра, ведь еще ESL надо успеть спихнуть, и если к этому еще завал с необходимостью набрать поинтов по максимуму за надцать предметов типа драмы или там трудов - то это полный пушной зверь.

akm_ca
May. 14th, 2009 06:35 pm (UTC)
У нас не получилось с перезачетом хоть каких-нибудь предмметов. Но у нас тогда и английский был никакой и что и как спрашивать - мы не знали. Ту можешь попробовать поговорить или в своей школе с кем-нибудь, типа principal или чуть ниже. Ну или просить аппойнтмент в Board of Education. и уже там задавать вопросы на тему - как перезачесть.
gannka
May. 14th, 2009 07:08 pm (UTC)
А у вас summer school бывает? И еще test-out?
Это на случай если не успеваешь с количеством предметов. У нас можно брать два предмета summer school и два test-out (сам учишься и сдаешь в конце лета), итого четыре семестровых курса долой за одно лето. Наш балбес будет test-out делать этим летом.
ugputu
May. 14th, 2009 07:46 pm (UTC)
спасибо
Summer school - знакомые слова. О тест-аутах даже не слышал.
Будем узнавать подробнее.
gannka
May. 14th, 2009 08:30 pm (UTC)
Re: спасибо
тест-аут еще можно применять для улучшения полученной оценки и еще в летней школе ограниченное количество предметов и нельзя брать два предмета, которые идут по порядку, например, алгебра1а и алгебра1б, потому что там оба предмета идут одновременно, а тест аут можно потому как сам учишься в удобном порядке, и даже можно теоретически брать предметы которых в вашей школе нет совсем, только нужно разрешение из школы получить.
akm_ca
May. 14th, 2009 05:21 pm (UTC)
А вот еще вспомнил. Моей еще и математический тест давали. После теста по английскому. Но нафиг он был нужен - мы так и не поняли. Все равно по возрасту посадили.
algo
May. 15th, 2009 12:19 pm (UTC)
У нас не Канада, конечно, деталей я не знаю. Но по вопросу идти на класс раньше или нет, мужа привезли родители, когда он в России в 10-м классе был (предпоследнем). Он пошёл на класс меньше и говорит, что это ему очень помогло. Английский был нулевой тогда + время получил адаптироваться к системе, разобраться, какие занятия где, какие университеты потом выбирать, какие экзамены сдавать.
(Anonymous)
May. 15th, 2009 08:38 pm (UTC)
I would take his Russian papers, translated by myself, to the Board of education and ask how many credits he would receive for the courses taken in Russia. After that start your calculations.

Take into account that to be accepted to a University he would need not only credits but good marks as well, that fluency in English would take some time.

My first guess is that he would need grade 11 as well as summer school.

Good luck!
( 9 comments — Leave a comment )