?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посоветовали для Board of Education перевести ребенкины документы из украинской школы и тогда, возможно, получится часть предметов зачесть. Получится или не получится и надо ли это вообще не известно, но попытка не пытка. Однако вот какая загогулина получается...
Чтобы перевести документы надо их сначала иметь. А украинская школа, руководствуясь своими инструкциями о недопущении беспризорно-недообразованных детей, не желает отдавать документы кроме как в обмен на справку из любой другой школы, согласной принять этого ребенка к себе на обучение. Канадская школа такую справку не даст (сегодня узнали) ибо не она определяет куда ребенку идти учиться и возьмет/не возьмет только руководствуясь письмом от Board of Education. Который ничего не скажет пока ребенка не протестирует, то есть пока не увидит живьем, то есть пока ребенок не переедет.
Как легко догадаться, круг замкнулся, бумаги из украинской школы на собеседование в Board of Education нормальным образом* попасть не могут, разве что помянутая инстанция сама вперед напишет справку, что не верблюд и обязуется ребенка (у которого пока еще нет даже права приехать в Канаду!) на обучение принять...
Этот вариант тоже попробуем проверить. Пусть развлекутся. Нам не жалко.

* - конечно же можно постараться и взять такую справку в другой школе в Харькове, а документы из старой школы забрать, но в новую не отдавать.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kuklamasha
May. 15th, 2009 09:37 pm (UTC)
Всё очень просто :
1. Запишите её в Харькове в другую школу под предлогом переезда;
2. Возьмите из этой школу справку, что она туда записана;
3. Заберите документы;
4. Если не будет разрешения в Канаду, то попроситесь обратно в свою школу, сказав что преезд в другой район не удался.
Good luck:)
ugputu
May. 15th, 2009 09:52 pm (UTC)
Да, можно взять в другой школе справку, что ее туда возьмут, а самим документы не относить. Я такой финт проделывал в свои 18 - делал вид, что подаю документы в военное училище (куда надо было сдавать копии) и под это дело откосил от очередного призыва, а сам поступил в Политех.

Я это скорее в качестве анекдота запостил. Потому что сам думаю, что лучше наоборот, попуститься на класс и за 3 года школы вполне приспособиться к местной жизни, а не пытаться нервничая успеть за программой и потом доплачивать во всяких колледжах за дополнительный курсы.
yuka13
May. 15th, 2009 09:45 pm (UTC)
а можно еще проще: не забывая, что не ту страну назвали Гондурасом, тупо купить справку о переводе...
приедешь в Харьков, позвони. Попробуем напрячь жену Олега...
ugputu
May. 15th, 2009 10:00 pm (UTC)
Да зачем купить. Просто обратиться в школу по месту прописки, справку взять, а документы не относить. В нынешней школе хотя и знают о происходящем, возражать не должны. Им главное справка. Или будут возражать, если захотят пару хрустких бумажек.

Кста, в Канаде такой фокус может не пройти, здесь документы обычно пересылают из инстанции в инстанцию почтой, мимо тебя...

... ну и, наконец, проблемы особенной нет. Я думаю, что разумно пойти наоборот, на класс ниже, а значит все эти бумажки можно или вообще не получать или получить потом, по почте.
yuka13
May. 15th, 2009 10:05 pm (UTC)
А так страху нагонял... я аж спугаться успел...
ugputu
May. 16th, 2009 01:10 pm (UTC)
Када страшно - я кричу HELP!
cherniavska
May. 16th, 2009 06:08 am (UTC)
Я думаю, что если ребенок - толковый, то, наоборот, некоторые курсы можно будет брать продвинутые - типа математики..
Здесь в старшей школе нет понятия класса, каждый ребенок составляет себе собственную программу..
ugputu
May. 16th, 2009 01:13 pm (UTC)
Ребенок умный, но бестолковый. Это не помешает брать отдельные продвинутые курсы.
О классах я в курсе, еще один балбес сейчас в одиннадцатом. А вам критерии получения бумажки о успешном окончании известны? Они никак не привязаны к тому, продвинутые курсы берутся или непродвинутые...
gannka
May. 16th, 2009 03:31 pm (UTC)
у нас критерии полученя диплома называются graduation requirements и лежат в department of education. У вас тоже что-то в этом духе должно быть
в нашей бумажке перечислены курсы обязательные, ну там, математика - 8 семестров, последние два могут быть не математика, а что-то похожее, язык, физкультура и т.п. плюс сколько всего кредитов должно быть получено, недостающие кредиты хоть пением хоть матанализом набирай. Еще есть требование что сколько-то классов должны быть online, даже и не знаю, почему такое требование дурацкое. Дурацкое оно потому что дети все равно будут сидеть в классе с учительницей и доступ будет только через школьные компьютеры, как нам сказали. Надеюсь, что приврали, а то совсем никакого смысла нет.
Да, еще для разных лет может быть разные требования, если закон менялся, так что смотри на даты.
ugputu
May. 16th, 2009 11:22 pm (UTC)
Если совсем грубо, то 1 кредит примерно соответствует 25 учебным часам. В теории. От школы ожидается дать ученику не менее 1000 часов в учебный год. То есть примерно 40 кредитов или больше. Для диплома надо собрать 100 кредитов. То есть без всяких бонусов и дополнительных курсов двух лет категорически недостаточно.
gannka
May. 17th, 2009 12:12 am (UTC)
Интересно. А у вас бывают предметы, которые не каждый день? То есть как в советской школе? В нашей школе каждый день 6 уроков по одному и тому же расписанию весь семестр. И за предмет/семестр дают половину кредита, то есть всего надо 22 (типа 2 кредита несданных прощают). При этом кредит дают если оценка Д- или выше. Это не наша школа такие законы придумала, а штат Мичиган :)
И да, таки двух лет никак хватить не может, если из предыдущей школы ничего не зачтут.
Ну это я так, в порядке информации для общего развития, понятно, что у вас свои правила.
И в качестве осетровой икры перед голодающими, когда будете уже конретно классы выбирать, то имейте в виду, что школа скорее всего будет ставить вашу барышню на самые простые уровни предметов, в основном из-за языка и того, что они не будут знать как она со школой справляется, так что за этим тоже надо будет проследить. В каких-то случаях это оправдано, но совсем не во всех, как ты понимаешь.
ugputu
May. 17th, 2009 05:21 am (UTC)
Да мы же уже раз разбирались с Мыколасом... Общие же принципы те же, что и у вас и тоже не от школы, а от провинции.
У нас все как у вас за исключением количества баллов и сколько можно не сдать - у нас чуть спокойнее, можно аж полгода завалить.
За предметосеместр дают 5 баллов, но уроков не 6, а 4.

Edited at 2009-05-17 05:22 am (UTC)
cherniavska
May. 16th, 2009 03:50 pm (UTC)
Никак, все зависит от того, какие у мальчика планы на потом..Ян у нас пойдет в университет, а там Advanced Placement high school courses засчитываются в счет университетских кредитов, что позволяет экономить и на деньгах и на времени в универе, что тоже экономия. Т.е. например, если Ян пойдет на Bachelor of Science с уклоном в химию - продвинутую химию он уже взял в школе - это химия первого курса, т.е. он ее брать уже не должен, а будет брать скажем химию второго курса...Вот такая логика..
ugputu
May. 16th, 2009 10:41 pm (UTC)
Представь, что твой прогуляет год школы. Получит ли он школьный диплом? Если не хватит баллов - не закончит даже при охапке пройденных спецкурсов. Соответственно, никаких Бакалавров Химии не будет пока он до того не пройдет несколько совершенно левых предметов и не получит за них сколько-то недостающих... такая Жызнь.
Отсюда и вопрос о перезачете предметов и/или возвращении на класс вниз. Чтобы успеть сдать достаточное количество предметов и выполнить graduation requirements (см коммент выше от gannka.
(Anonymous)
May. 16th, 2009 11:17 pm (UTC)
Нет такого понятия тут как "возвращение на класс вниз" - идет сопоставление курсов и часов и все, а потом дается оценка сколько кредитов/классов надо добрать, чтобы закончить местную школу..

А я писала не про это..а про то, что не надо ребенка натсраивать на то, что ему надо опускаться на уровень ниже..Кредиты одинаковые набираются на продвинутых/академических/упрощенных курсах для получения аттестата, а думать и ориентироваться надо на планы после школы, когда выбирать курсы..О чем я и говорила..

У Яна в паралелльном классе в 8 или 9 классе был свежеприбывший мальчик из Казахстана, что ли..из обыкновенной школы, так он математику за 9 класс сдал экстерном - просто экзамен и брал уже гораздо более продвинутую..
cherniavska
May. 16th, 2009 11:20 pm (UTC)
Это я была..
ugputu
May. 16th, 2009 11:33 pm (UTC)
Говорят не о настраивании ребенка, а о получении диплома. И опыт 9 класса ни при чем. Для High School диплома надо набрать 100 кредитов. За 2 года сто кредитов НЕ набирается. Поэтому вариантов есть три:
- начать опять с 10 класса, тогда относительно несложно набрать 100 кредитов из базовых 120 + сколько-то бонусов
- начать с 11-го и получить диплом, если Board of Education перезачтет какие-то предметы (даст достаточно кредитов) или если удастся сдать сколько-то экзаменов... и получить кредиты.
- начать с 11-го и НЕ получить кредитов = НЕ получить аттестат.
Последний вариант нас категорически не устраивает. Именно отсюда и вопрос МОЖНО ЛИ и КАК ИМЕННО ПЕРЕЗАЧЕСТЬ ПРЕДМЕТЫ пройденные в украинской школе?
Разговоры о том, что в университете потом что-то продвинутое зачтут воспринимаются пока что скорее как рассуждания о качестве иранской осетровой икры в присутствии голодающих. Я не против икры! Меня действительно будет интересовать подбор курсов в зависимости от того, куда она (не он) собирается поступать. Осенью. А сейчас вопрос о хлебе возможности закончить школу в принципе. В школе, а не бегая потом год по колледжам и добирая там курсы до обретения заветных 100 кредитов.
cherniavska
May. 16th, 2009 11:45 pm (UTC)
Ответ - можно и нужно. Спрашивать надо в вашем районо, они наверняка знают как это можно сделать..
Не первый и не последний..Еще раз говорю, что гораздо легче будет подтвердить математику. И ееще надо обязательно посмотреть какие предметы можно брать по Интернету летом - так добираются кредиты..
ugputu
May. 16th, 2009 11:38 pm (UTC)
на класс вниз
Кстати, я вспомнил - мне известен случай, когда русский школьник, приехавший с родителями в начале старшей школы уговорил (сам!) директора оставить его еще на год. Именно по этой самой причине - не хватало кредитов. Только он два года просидел "в 12-м"...
Сейчас поищу телефон его мамы, я с ней когда-то работал вместе.
Так что спасибо за комментарии - они будят правильные мысли!
cherniavska
May. 16th, 2009 11:47 pm (UTC)
Re: на класс вниз
Да на здоровье..Проверьте вероятность интернетной школы летом - сейчас самое время..
sgenis
May. 16th, 2009 04:13 pm (UTC)
я не очень понял, что надо зачитывать при переезде из страны в страну. мы просто пришли в школу, нас спросили сколько лет и зачислили в класс соответственно возрасту.
ugputu
May. 16th, 2009 09:51 pm (UTC)
High School отличается от всех предыдущих. Там классы - административная единица, а не учебная - у каждого ученика свое расписание потому что предметы он выбирает самостоятельно. Причем он эти предметы может сдать или не сдать, повторить заваленное и т.д. Причем предметы есть обязательные (типа английского или "науки вообще"), а есть не обязателные (типа музыки или химии). Чтобы получить аттестат надо во-первых сдать все обязательные предметы на любом уровне сложности (их обычно три) И набрать достаточное количество баллов, которые дают за любые сданные предметы и за всякие спец.заслуги.
То есть в последних трех классах можно успеть провалить несколько курсов, но все еще получить аттест. А если пропустить год и не получить за этот год ни одного балла? Аттестат можно не получить даже сдавая дальше все без осечек. Что значит - потом надо будет добирать сколько-то курсов после школы.
sgenis
May. 16th, 2009 10:24 pm (UTC)
спасибо, мы до этого возраста ещё не дожили поэтому и удивление было, как всё запутано.
( 23 comments — Leave a comment )