?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванька Ротный

Читаю очередную книгу о войне. На этот раз с самого почти низа. Ротным командиром писана, пусть и профессионалом, но парнем из окопа. Рота его редко когда из сотни человек состояла, чаще и половины этого числа не набиралось - постоянно теряли людей. Раз он вообще только один к своим и уполз, контуженый зенитным снарядом.
Хоть и набрана с неправленой рукописи и пестрит исправлениями (в скобках), а хороша - язык приличный, занимательно, незлым человеком писана. Читаю, и не могу уже. Очень тяжело. Все такое... настоящее, негломурное. Не как в смешной книжке "Они сражались за Родину", состоящей из одних только мифических подвигов типа расстрела десятка "Тигров" из сорокапятки и закидывания второго десятка бутылками коктейля.
Читать тут

С одной стороны, полное совпадение духа с единственными мной прочитанными воспоминаниями рядового немца (пулеметчика). Ужас голодной зимовки в чистом поле и переправ через взломанный речной лед под огнем, кошмары бомбардировок, смерть, выбивающая в первую очередь необстреляных, но не гнушающаяся и ветеранами. И разительный контраст. То, что для других лишь эпизодические трудности, следствие тяжелой обстановки, для красных норма существования. Солдаты не люди. Их пригоняют необученными, кидают в снег некормленными и гонят в бой втемную. Даже с ротными командирами не только не делятся результатами разведки, но карту показывают не каждый раз. Неизбежные жуткие потери и принципиальное пренебрежение телами убитых отлично дополняется неприкрытым барством начальства, холуйством ворья вокруг штабов и расстрелами перед строем для устрашения (еще живых) собственно фронтовиков. Нечеловеческие порядки даже среди нечеловеческой войны. Жуткая страна даже на фоне мерзостей, творящихся у союзников и противников. Лучше понятно и куда делись два стратегических эшелона и как получались потери 10 к 1 и почему вовсе не везде радовались возвращению людей со звездами...
Жаль, поздно начал читать, раньше все больше "приглаженые" воспоминания попадались. Жаль, мало с дедом успел поговорить. Он в эту мясорубку попал в 42-м (сбежал на фронт от голода, как и некоторые в этой книге) и выбрался из нее (учиться) через полтора года.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_zumi
Jul. 22nd, 2009 02:00 am (UTC)
ты читал "ржевскую мясорубку"?

ugputu
Jul. 22nd, 2009 03:58 am (UTC)
Нет. Почитаю как только эту закончу.
Но в этой книге события там же происходят. По крайней мере первая половина. Зимой 41/42 он как раз в тех местах наступал.
i_zumi
Jul. 22nd, 2009 04:38 am (UTC)
почитай. я эту прочту. у тебя дед под ржевом воевал?
мой прошел войну, а нет его уже..
ugputu
Jul. 22nd, 2009 05:05 am (UTC)
Нет, под Ржев он не попал. Повезло.
snake_d_ha
Jul. 22nd, 2009 03:11 pm (UTC)
Почитаю с удовольствием.
( 5 comments — Leave a comment )