?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

США - Россия (-Британия)

Пионер разразился видением российско/советско-американских отношений. Местами полезно (о разном помнить), местами забавно, а местами и противно, ведь там все больше правда жэ, а правда жэ бывает некрасива на кого ни посмотри...
http://pioneer-lj.livejournal.com/1281483.html + два продолжения.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Sep. 4th, 2009 06:06 pm (UTC)
Есть откровенно дельные куски, есть полная муть, и не до конца ясна сама идея спича.

Но в чем он на 100% прав - нет у России никакой идеи. И пример с Грузией на этот счет просто отличный.
ugputu
Sep. 4th, 2009 07:36 pm (UTC)
Идея спича... несколько идей.
Во-первых констатировать, что США России не враг. Для большинства граждан Империи это совершенно неочевидно + историю они стрательно не знают и знать не хотят.
Во-вторых, Пионер как и Голубицкий, считает Британию не маленькой страной у берегов Европы, а "хвостом, который вертит собакой". И действительно, по состоянию на 1933 год, 2 ведущие мировые державы в отчаянной борьбе за доминирование = США и Британия. Воевать между собой им было по тысяче причин не с руки, но устранить или всерьез ослабить соперника было неободимо. Война этот вопрос решила. Осталось узнать, предприняли ли что-то британцы по этому поводу. Пионер считает, что да - они поставили себе на службу СССР и весь соцлагерь, причем недорого. Голубицкий же поминал, что Британцы (очень отдельные британцы, не придурки с футбольных трибун) имеют изрядное влияние и на сами США, продолжая править миром из за кулис. Насколько эти теории верны... скорее всего, в определенной степени верны. Как минимум в поддерживании вторых против первых у Британии богатейший опыт :)
В-третьих, Пионер - националист и скорбит о том, что они все пошли мимо кормушки, открывшейся в очередной раз во время перестройки, потому что демократию "делали" всякие космополитические уродцы, а теперь поздно - США надоела хроническая неблагодарность, они сворачивает кормить придурков и выгребать теперь прийдется самим. Но я тут слаб (не так давно его читаю), да и не так уж оно интересно. Разве что факт, что Россию перестают в чем бы то ни было убеждать, снимают с довольствия (сверху донизу, от правительства до левозащитников) и будут ждать пока она сама устанет от вшей и приблудится, не слишком даже беспокоясь о прогрессе - есть дела и поважнее.
snake_d_ha
Sep. 4th, 2009 08:41 pm (UTC)
C первыми двумя идеями согласен вполне - а третья неочевидна. То есть, "вели себя плохо"? И если вели бы себя "хорошо", кормушка стала бы больше и лучше? Не вижу тут причинно-следственной связи и упущенных возможностей.
ugputu
Sep. 4th, 2009 08:45 pm (UTC)
Я где-то писал "вели себя плохо" или "упущенные возможности"? Я говорю: "я тут слаб, да и не так уж оно интересно".
У Пионера спрашивай.
( 4 comments — Leave a comment )