?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенку надо зубья поправлять - не все исполнили команду "равняйсь!".

В Харькове за день перед отъездом заходили к стоматологу провериться и один зуб запломбировали. Остальное, типа, в порядке.
Здесь, как только разобрались со срочными делами и получили Alberta Health - сразу пошли записываться. Понятно, что новых пациентов записывали на осмотр на черезмесяц. Доктор поговорил, посмотрел, померял челюсти и вообще всю морду лица линейкой и штангенциркулем, наделал фотоснимков и, выписав направление на рентген, сказал, что все можно сделать, ничего работе не препятствует, разве что надо залечить несколько мелких дырочек и почистить. А пока вылечим и снимки будут готовы и он составит подробный план и все расскажет.
Дырочек оказалось 6 (шесть). Их сделали всего за два раза, поэтому от первого посещения (записаться в регистратуре) до окончания лечения и презентации проекта исправления прошло всего три с половиной месяца. Еще месяц - и зубоисправительное устройство поставят на место.
Я там написал "презентация". Да, именно так. Два слепка, штук десять фотографий, исчерченных линиями с размерами и углами, десятка два (минимум) рентгеновских снимков, включая срезы черепа на разной высоте, десяток страниц с пояснениями.
В плюсе - устройства компактные, сильно давить не должны, да еще попутно должно решиться несколько других мелких проблем, имеющих общую с кривизной зубов причину.
В минусе... ну вы знаете зачем устраивают красивые презентации? Ну да, для этого. Оправдать бюджет, который, конечно же, по мере исследования снимков несколько подрос.
И какой бюджет? За время лечения надо отдать $7100 за исправление зубов + сотня с лишним доплачено за рентген (сверх покрытия от Alberta Health) + сотен семь за предыдущее лечение и чистку. И это НЕ дорогой врач. Что утешает - вовсе не все восемь тысяч прийдется платить самим. Страховка покрывает 80% лечения и 50% (но не больше трех тысяч за всю жизнь) за исправление. Итого нам останется примерно 4300. Их мы, конечно же, постараемся списать из налогов, что должно позволить вернуть еще тысячи полторы, пусть и на год позже. Итого выйдет примерно 2500 американских. Это примерно вдвое дороже, чем отдали бы в Харькове, но и качество нечего даже сравнивать. Достаточно твердой убежденности тамошних лекарей, что иначе, как вырвав два зуба, работу сделать в принципе невозможно.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
brmail
Oct. 27th, 2009 05:51 pm (UTC)
поговори на работе - бывают планы которые зовут Flexible Spending Account (FSA) Plans. По ним ты из зарплаты выпалачиваешь каждый месяц определенную сумму. при этом в год получается конкретная денежная сумма, которую надо потратить на лечение и/или лекарства. Все это до налогов. Если потратил меньше - сам себе злобный буратино.
Так просто из налогов вычесть расходы на медицину вам не дадут

sunset_cloud
Oct. 27th, 2009 05:58 pm (UTC)
Дадут, дадут. Расходы на медицину, превышающие 3% от доходов или $1,962.00, освобождаются от налогов.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/ncm-tx/rtrn/cmpltng/ddctns/lns300-350/331-eng.html
brmail
Oct. 27th, 2009 05:52 pm (UTC)
Упс, речь про канаду. А я то ступил и про америку тебе пишу. Сорри
snake_d_ha
Oct. 27th, 2009 07:58 pm (UTC)
Абсолютные цифры мало что говорят, а относительные - лишь бы по карману.
ugputu
Oct. 27th, 2009 08:23 pm (UTC)
"По карману" тоже ничего не говорит. "По карману" нам ничего... и больше, чем имеем - смотря по правилам подсчета.
Ты-то знаешь, что мы еще 200к+ должны. Объективно, с кредита один фиг за что именно, главное сумма. Субъективно - с точностью до наоборот. Я вот эти тысячи нормально переношу, а отдать пару сотен за часы или мобилу страшно душит Жаба. Как-то оно легко в голове поворачивается, что на ребенка и занять не имеет смысл, а на цацки еще не заработали и аж пока со всеми долгами не расплатимся.

Edited at 2009-10-27 08:25 pm (UTC)
snake_d_ha
Oct. 28th, 2009 07:31 am (UTC)
На здоровье имеет смысл занимать - тем более на двухгодичный цикл. Раньше начнете, раньше закончите.

А роскошь - только из прибыли. :)
ugputu
Oct. 28th, 2009 03:04 pm (UTC)
А прибыль это..?
Разница между доходами и минимально необходимыми расходами, включая обязательные платежи по кредитам? Тогда у нас вайлом денег. Только их не очень видно на счету.
Между доходами и "нормальным бюджетом", в котором есть статьи на пиво, бензин ездить в горы, ежемесячный выход в ресторан, стописятые кофточки и травиановский плюс? Тогда остаток много меньше, но во-первых все равно есть, а во вторых непонятно, чем помянутая мной роскошь отличается от прочей. Да что там, часто вообще непонятно где проходят границы между роскошью, разумной достаточностью и необходимостью. Буквально от всего можно если не отказаться, то купить хуже, но дешевле. Компы? - не нужны. Ну, может, один. Телевизор - в мусорку, кабель отрезать. Книги - вперед в библиотеку, там еще много тысяч томов не прочитано. Гулять пешком в парк в городе, жрать дома, кофе вреден, "водка - яд, ебаться стыдно"(с), а значит танцы заменить на бег трусцой вокруг квартала. Телефон и тот по большому счету не нужен, не говоря уже про мобилы. Они вообще нужны только при активной деятельности, а почти каждая деятельность - это расходы на удовлетворение пустых амбиций.

Даже "здоровье" - и то обсуждаемо. Она шесть лет с такими зубами прожила - и еще шестьдесят проживет. Абы чистила тщательно. Там эстетики больше, чем здоровья.

Ну и про "занимать". На самом деле денег на счету есть. Но они там есть только потому, что мы не уверены в будущих доходах (моя работа заканчивается), поэтому мы вместо того чтобы отдавать долги по мере поступления денег или вкладывать их в пенсионные или образовательные фонды, тупо держим сколько-то на счете. Чтобы не попасть на более дорогой кредит когда припрет. Тем более, что через год надо машину выкупать или менять, а остаток на счету дает гибкость. Если от него что-то останется...
snake_d_ha
Oct. 28th, 2009 07:36 pm (UTC)
Буквально сегодня читал хорошую статью на эту тему. На тебе ссылку, посмотри, как будет время.
http://specialist.ua/how-personal-finance-works
Все оттуда на тему персональных финансов.

А насчет прибыли - ты сам отлично знаешь, что все из нашей головы. Как разделим, так и будет.
ugputu
Oct. 28th, 2009 08:03 pm (UTC)
Вот-вот. Как разделим - так и будет. Кому-то кабельное роскошь, кому-то часы за сто клобаксов инструмент. Роскошь понятие относительное даже в рамках одной семьи, а прибыль в приложении к семейному бюджету - бессмысленное. Их стоит избегать...

Почитал.
Наш бюджет давно и неоднократно верстался и проверялся (хотя последний раз довольно давно). Сечас хватает ежемесячного сведения баланса и ежегодного планирования глобальных трат.
Инвестиция уже произошла с покупкой жилья. Больше вкладывать особенно нечего просто потому, что при "обычных" долгах (которые в норме выше инфляции) остаются потенциально выгодны только рискованные вложения, а мне такие на сегодня не интересны. Я лучше в Вегас съезжу :-D
snake_d_ha
Oct. 28th, 2009 08:14 pm (UTC)
Да, в Вегасе все хотя бы весело и под музыку. :)
snake_d_ha
Oct. 28th, 2009 07:38 pm (UTC)
Образно говоря, для кого-то и Порш - рабочий инструмент, а кому-то и кабельное - роскошь.
peterzulu
Nov. 5th, 2009 04:20 pm (UTC)
Очень прикольно получить эстимейт от ортодонта на $7000, работая на стройке и получая неплохие 15-17$/час :)
Наверное, поэтому свободорожденные реднеки очень часто криво или беззубые.
ugputu
Nov. 5th, 2009 06:17 pm (UTC)
А упаковщице покупок в магазине и того хуже. И так далее...
Никто не говорит, что мы в раю. Чистая калькуляция тут-и-там.

З.Ы. Я отлично знаю, что лужица соуса делает жралово типа макарон дороже вдвое. Уже лет 20 как знаю, но отлично помню до сих пор. В Канаде опыт пополнился - и вода из литровой бутылки стоит дороже, чем порошок кофе и сахар вместе взятые.
( 13 comments — Leave a comment )