?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожные

Храбро признаюсь. Я сладкоед.
То есть я также и солёноед и любитель пива, и горького могу немного и пряного и только кислое не люблю, но это все уже лишние сведения.
Главное, что в тяжелые годы я нахожу убежище в сладком, особенно же люблю печенье. И собираясь в прошлый раз в Харьков предвкушал. Но даже не столько печенье, сколько кофейни с пирожными. Почему? А вот как-то не сложилось у меня с этим в Канаде. И не то чтобы вовсе не вкусно, но чистый эспрессо не умеют подавать - он или горький или холодный, ведровойамерикано обычно не достоин упоминания, какао бывает прекрасен, но с пирожными слишком сладок, и остается из всего местного ассортимента только латте, который сам по себе хорош, но пирожным тоже не компаньон - только булочкам.
Ну и с пирожными не все хорошо. В большинстве забегаловок средней руки непритязательный человек найдет очень неплохие условные булочки-слойки-печенья-кексы... условные потому, что печенье размером с тарелку трудно продолжать считать печеньем, maffin-ы не кексы, banana bread не бисквиты, scone-ы тоже не, неважно что именно. Но главное - все это не пирожные, разве что brownie, да и те простоваты.
Оцените, кстати, как отличаются по виду иллюстрации к статьям пирожные и pastry, на которую перекинет если нажать English в статье о пирожных.
Не знаю, надо ли говорить, что я был свято уверен, что пирожные тут есть, их не может не есть, просто до них надо дойти. И иногда они мне даже встречались, но как-то не было желания специально за ними переться в очередное пафосное заведение с плохим кофе.
Сегодня же весь отдел ушел на ланч разное отмечать в Belgo и там состоялись именины сердца. Уже и выпив и всякого наевшись, получили пирожные, собранные по 4 на длинных прямоугольных тарелках, и не о чтобы прямо против всяких правил, но удивительно легко и свободно кромсали каждое на куски чтобы каждому досталось всех видов. Все четыре совершенно разные, и хочется сказать что прекрасны были все четыре, но одно все же мне кисловато, поэтому не могу оценить объективно. Ок, минимум три были не хороши, а великолепны. В том числе лучшее из всех пробованных мной нежнейшее крем брюле под тонкой карамельной корочкой, выложенное в мисочку из тонкого черного шоколада, лежащего на ломтиках клубники поверх тонкого бисквита. Крем брюле я отдельно целое спер с соседского стола.
Если окажется, что у них еще можно добыть и насыщенный, а не пустой, не важно уж какой крепости кофе, не американо или эспрессо, а что-нибудь ближе к кофе по-тупецки... Даже боюсь проверять. Прийдется ведь там поселиться.

З.Ы. Кстати, еда там стоит вполне заурядно, не намного дороже среднего, если вообще.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
yokozuna_san
Dec. 18th, 2009 10:27 pm (UTC)
У вас есть @Second Cup@? Рекомендую.
cherniavska
Dec. 18th, 2009 10:38 pm (UTC)
*грустно
В Монреале даже в Second Cup пирожные как тут в ресторанах..Я обожаю эту сеть кофеен и большой фан, да, но, как ни грустно это признавать - в Альберте выпечка в этих кафе несравнима с монреальскими.
Дело в том, что в отличие от Старбакса, где все везде одинаковое, включая еду, Second Cup заказы на выпечку размещает в местных пекарнях/кондитерских. Точно я сказать могу одно - кексы в эдмонтовских Second Cup кофейнях - самые лучшие из всех возмошных. Но это, конечно, не десерт, а завтрак.

А с пирожными у них совсем плохо..В Калгари я, правда, не пробовала выпечку Second Cup..

А вообще пирожные есть в Альберте, конечно, но надо знать места..
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 18th, 2009 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 18th, 2009 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 18th, 2009 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 18th, 2009 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 18th, 2009 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 18th, 2009 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 19th, 2009 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherniavska - Dec. 18th, 2009 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 18th, 2009 10:40 pm (UTC) - Expand
algo
Dec. 18th, 2009 10:47 pm (UTC)
Кстати, да! Хорошие пирожные только в европейских кафешках.
algirata
Dec. 18th, 2009 11:16 pm (UTC)
М-да, больная тема. Я в ТОронто еще ни разу не находила приличного и уютного кафе, в полном понимании этого слова. А казалось бы, так легко: пеки вкусные пирожные, заваривай приличный кофе и народ потянется к тебе толпами.
А просто пирожные в Belgo можно пойти покушать? :)) Ну, в смысле, заказать кофе и пирожные, без всяких закусок-салатов и комплексных обедов?
ugputu
Dec. 18th, 2009 11:21 pm (UTC)
Просто пирожные наверняка можно. Не представляю как может быть иначе.
Осталось только узнать приличный ли у них кофе.
(no subject) - algirata - Dec. 18th, 2009 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 19th, 2009 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - algirata - Dec. 19th, 2009 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 19th, 2009 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - algirata - Dec. 19th, 2009 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - adira_leah - Dec. 19th, 2009 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - algirata - Dec. 19th, 2009 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adira_leah - Dec. 20th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - algirata - Dec. 20th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
sunset_cloud
Dec. 18th, 2009 11:30 pm (UTC)
Как вкусно ты написал! Хачю!
ugputu
Dec. 18th, 2009 11:34 pm (UTC)
Ну дык... хватай кредитку - и на абордаж!
(no subject) - sunset_cloud - Dec. 19th, 2009 12:12 am (UTC) - Expand
ezdivala
Dec. 19th, 2009 12:35 am (UTC)
Я не знаю, как в монреальском Second Cup, но в калгарийском пить кофе можно только от безысходности. Кофе там слишком слишком крепкий и когда остывает, становится просто помоями. А все куки - чистое масло.
Из сетевых кофеен я люблю исключительно Good earth. Ну и там вкусный чай mighty leaf, хотя дорогой и, наверняка, есть где-то ещё.

А уж если говорить про вкусные пирожные - в даунтауне есть бельгийское местечко "мануэль латувр", малюсенькое крошечное заведение, о котором знают только посвящённые. Примерно к 9 оно открывается и все витрины ломятся от пирожных, примерно к одиннадцати там ничего не остаётся, даже хлеба. Публика стоит очередями, как за зелёным горошком в голодные времена.
И там действительно вкусно. Я туда больше нос не сую, потому что и так в двери не прохожу уже.
matsigura
Dec. 19th, 2009 12:43 am (UTC)
А я в "Art Central" иногда хожу. Там кофе хороший. А пирожные самые лучше есть только в Хельсинки и в Таллине. :)
P.S. А я у тебя комментариев написал. Вы ещё не уехали? Офф-топом - позвоню? Есть вопрос личный.
(no subject) - ezdivala - Dec. 19th, 2009 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Dec. 19th, 2009 01:30 am (UTC) - Expand
i_zumi
Dec. 19th, 2009 12:54 am (UTC)
крем брюле, йесс)
почто разбередил, ну нет у меня его сейчас..

но: похожая статистика по пирожным и в штатах. наших пирожных тут не есть, а смешно сказать, от пирожных в русском магазине успела отвыкнуть, и они кажутся слишком "навороченными"и т.д)
ugputu
Dec. 19th, 2009 01:33 am (UTC)
У вас в русском магазине свои пирожные делают? Круто!
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 19th, 2009 03:03 am (UTC) - Expand
smart_pumpkin
Dec. 19th, 2009 03:33 am (UTC)
А это, в русском магазе? Я всегда беру там свежайшие картошки (пирож) с кофе (плохим, но черт с ним)и тащусь.

Также присоединеюсь к словам о Монреале. Я тоже люблю кофе с пироженными, и уж думала все, не будет уже этого в жизни (штаты, Оттава располагали к таким мыслям). Но тут, в Монреале это есть! Тают во рту. Но надо ходить со знающими людьми, я еще новичок. Я в след. раз запишу названия пирожных в Секонд Капе. И еще есть сеть одна булочных, недешевая, но и кофе и пироженные на страшной высоте.
ugputu
Dec. 19th, 2009 04:54 am (UTC)
это ты мне или кому-то еще?
Если мне, то
а. не в магазе, а в ресторане
б. не в русском, а в "европейском".
from_arh
Dec. 19th, 2009 09:24 pm (UTC)
как вкусно написано! а разница между иллюстрациями к статьям впечатлила.
вспомнила, только на днях слушала по радио cbc про учебную программу в калгари для вновь прибывших иммигрантов, желающих открыть свой малый бизнес. и там в пример приводился француз-кондитер, приехавший в калгари и отрывший кафе "эклер de Lune" (сорри, лень искать в инете, как точно эклер пишется). так я заподозрила, что у журналиста просто слюнки текли, когда он описывал, какие вкусные там пирожные :-)
ugputu
Dec. 19th, 2009 09:37 pm (UTC)
Отлично гуглится по de Lune Calgary.
Адрес есть, народ отзывается "The chocolate croissants are to die for!"
От нашего дома всего километров пять. Обязательно навещу.
Огромадное спасибо!
(no subject) - from_arh - Dec. 19th, 2009 09:52 pm (UTC) - Expand
e0stre
Dec. 20th, 2009 05:07 pm (UTC)
(разочарованно) Калгари!
В Торонто можно найти хороших пирожных. Запросто. В польских или русских кофейнях - за милую душу. Впрочем - я не "сладкий зуб". Я больше острое полюбляю.
Будете в Торонто - сбегаем за пирожными.
ugputu
Dec. 20th, 2009 05:45 pm (UTC)
C удовольствием. Замётано.
( 40 comments — Leave a comment )