?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миллиард, конечно, условная цифра. Из расхожего штампа о делении населения Земли на драгметалловых и ктопопалов. Очередь не самом деле не стоит, а как писал почти уже классик, нанизана на длинные нити, по которым и карабкается к вершинам материального достатка. Кстати, поскольку сами нити нематериальны, постараемся обойтись без обвинений в излишнем физиологизме.
Однако образ ползущих вверх мне близок. Хотя бы потому, что то один, то другой взобравшийся достаточно высоко, оказывается в состоянии осмотреться вокруг и заметить, что горизонт отступил - и обнаружить вокруг всякого интересного, в том числе другие страны, а с ними и Канаду со всеми ее медвежьми углами, в одном из которых мы имеем счастье жить-поживать. А увидев не без удивления узнать, что до нас не только можно доехать, но это часто проще, чем многие куда более простые на первый взгляд путешествия.
Вот теща моя уже знает, что ей от дома в Саарланде до родного Харькова если по карте - рукой подать, но в то же время двое суток мучений в автобусе. А если самолетом? Тогда выходит не так дешево, причем лететь прямо до Харькова стоит совершенно запредельно - дороже, чем в Канаду. Да еще и рейсов так мало, что замучаешься ждать стыковку. А если ограничиться разумно стоящим ввиду массовости перевозок рейсом Франкфурт - Киев, то зацените затраты времени.
До Харькова: поезд до Франкфурта - самолет до Борисполя - автобус до Харькова. До Калгари: поезд до Франкфурта - самолет до Калгари. На одну пересадку меньше, часа на 4 меньше времени, да еще и в более приятной обстановке.
Добавим, что жить у нас пусть скромно, но пока еще есть где. Для выезжающих посмотреть красоты чужих стран это многоденег экономии. Итого выходит не сильно дороже, если вообще. Залезть нужно не так высоко.
Кризис кризисом, но желаю вам успешно ползти вверх!

Помню, я завидовал. Правда, последний зафиксированный случай был лет в 6. С тех пор только радуюсь чужим успехам. Особенно когда мне небрежно говорят что-то вроде: "пора бы уже и к вам в Канаду съездить".
Мы будем рады.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Jan. 8th, 2010 06:06 pm (UTC)
Доберемся - доберемся. :) Ты лучше по деньгам озвучь поподробнее.
ugputu
Jan. 8th, 2010 09:31 pm (UTC)
сча. ЗвУчу.
Билеты на одного на 7 апреля к нам и на 22-е обратно (тупо + три месяца, стандартный запас для покупки билетов) $1130 Это полная цена с expedia.ca из Киева на самый удобный маршрут с одной пересадкой во Франкфурте. Летом может быть дороже, но если искать скидки, то не на порядок. Сегодня дает цену на июнь около $1170, на вторую половину лета $1340.
Почем визы не помню. Но точно меньше стольника. Плюс транспорт в Киев и обратно. И еще раз Харьков-Борисполь и обранто, уже на самолет.
Дальше в пределах пары недель мы кормим домашней едой и возим машиной в свободное время. Сколько сможем найти свободного времени надо прикидывать для каждой конкретной даты, но я бы расчитывал на то, что вы как англоговорящие сами можете выехать в город на посмотреть что вам интересно. Общественный транспорт не ужасен.
Гулянки вне дома пополам. Цены пожрать цивильно от 35 до 70 на нос - смотря где и сколько пить.
Фастфуд в городе 6-9 баксов, за 9 мы наедамся одной порцией вдвоем. Пиво пусть 3 бакса в магазине и 5-7 в баре.
Про транспорт недавно писал. Было бы у тебя больше опыта - дал бы тебе и машину, но наверное воздержусь. Саша с Ирен сами ездили по окрестностям. Бензин в районе 90 центов литр.
На что еще тратить деньги - без понятия.

Итого на сегодня 1200 за билеты с визой + 100 на 2 дороги Х-К + 2 гулянки в рестораны ($100) + экскурсий/музеев ($100) + транспорта по городу (по 10 билетов на нос =$24) + перекусов 3 (*7=$20) + пойла по вкусу сверх моего $30 + нам по 2 бутылки крымского в подарок $20
Итого-итого: около 1600 канадских или 1500 американских на 2 недели скромной жизни на лицо.
Опять же, выехать по живописностям дней на 5 со скромными ночевками в палатке выйдет баксов в 400 за бензин, ночевки, дрова, мороженое и еду на костре на всех, что максимум выберет статью "экскурсии". Винища напьемся халявного, с оканаганских виноделен.
То же самое, но с ночевками и едой в захудалых мотелях//отелях на берегу озера, понятно, вдвое//втрое дороже. Но при желании можно и так и эдак.

snake_d_ha
Jan. 8th, 2010 11:19 pm (UTC)
Re: сча. ЗвУчу.
Три штуки на двоих - вполне нормально для небольшого отпуска. В течение пары лет наведаемся, так и знай! :)

P.S. Если всё будет гаразд, конечно. Тьфу-тьфу-тьфу.
mijas
Jan. 8th, 2010 06:44 pm (UTC)
Когда я кому-то предлагаю приехать к нам в гости в Канаду, это обычно звучит так: "Ну, будете у нас на Колыме!..."
В ответ следует: нет, лучше уж вы к нам!
Помимо того, что это дОрого (почти за эти деньги можно и в круиз по Средиземноморью съездить), это ещё и аццки неудобно - смена дня и ночи, муки десятичасовых перелётов. Неделю только отходняк. Это туда. И неделю обратно. А ведь ещё и отдохнуть хочется. А народ таким временем не богат...
ugputu
Jan. 8th, 2010 06:59 pm (UTC)
Ну да, обычно до Канады дозревают или подумывающие о переезде, или кто ближнее зарубежье уже объездил.
Конечно, нормальный визит это хотя бы недели полторы-две. Тогда уже становится заметно, что 10-15 дней штуки за полторы на лицо в человеческих условиях за границей мало где можно отдохнуть. То есть на самом деле много где, но это надо самому почесаться - обеспечить себя билетами, найти жилье подешевле или даром, питалься мимо туристических троп и т.д.
mijas
Jan. 8th, 2010 08:58 pm (UTC)
Ещё у Канады плохой ПиАр. Я заметил, что в России, например, о ней мало кто чего знает. Если бы я сюда не собирался уезжать, я бы тоже не так много знал: про горы, про бритиш коламбию, про нова скошию.
Про Штаты, про Европу народ лучше осведомлён, про Карибы, про Южную Америку, про Юго-Восточную Азию. А Канада - а что там в Канаде, кроме снега? Даже очень мало народу знает что Ниагара находится в Канаде. А кто знает - так это уже хорошо осведомлённые люди. :)
ugputu
Jan. 8th, 2010 09:38 pm (UTC)
Я ж не турагенство, мне объемы не нужны ;)
Пару пар гостей в год уже на пределе нашей возможности брать отпуск, а еще самим иногда хочется куда-нибудь выехать...
ugputu
Jan. 8th, 2010 09:45 pm (UTC)
Не уверен, что народ про Штаты знает намного больше. Ниагара обычно находится в Африке, а в Америке есть Бродвей, Голливуд (что там делать?!), спасатели Малибу и Большой Каньон у Вегаса.
И все в макдональдсах и их толстых посетителях.
Что-то еще есть в общественном сознании?
mijas
Jan. 8th, 2010 09:53 pm (UTC)
Про Штаты всё-таки побольше знают: каждый слышал про Нью-Йорк (столицу мира) - Манхеттен, Вол-стрит, Гарлем, Статую Свободы, подземку, граунд зиро. Потом Лас Вегас, каньоны. Майми. Сан-Франциско. Ранчо Джоржда Буша в Техасе. :) Макдональдсы, толстые глупые американцы, индейцы, линчеванные негры. Это по минимуму. :)
80%-90% фильмов, которые народ смотрит - американские.
А про Канаду что - кленовый листок, кленовый сироп и хоккей. Продвинутые знают Селин Дион. А Ниагара, как ты сказал, в Африке. :)
ugputu
Jan. 8th, 2010 10:09 pm (UTC)
Половина тобой названного несмотрибельна. Что делать в Гарлеме или в подземке - совершенно непонятно. Ну и от Статуи до Майами (не говоря уже о Фриско) не то что пешком, на машине не доедешь за разумное время. Итого только летать, по маршруту из 4-5 точек над огромной и совершенно неизвестной страной.
Прав ты только в том, что в Канаде нет кроме Ниагары ни одной такой точки. Но может это и хорошо? Если в Lake Louise будет не по 5 автобусов с японцами в день, а по 50 - будет лучше? Дануна...
mijas
Jan. 9th, 2010 02:17 am (UTC)
Ну, на мой скромный взгляд, Гарлем и подземка куда интереснее статуи свободы и вол-стрит. Но с тех пор (после мэра Джулиани?) как в Гарлеме перестали бить белых и в подземке перестали грабить, там стало неинтересно. :)
Ну да, Америка огромна. За раз не охватишь. Канаду тоже. А что Канада менее затоптана (кроме пресловутой Ниагары), то за это ее и ценим. На Большом каньоне в сезон, говорят, трафик как на Бродвее...
matsigura
Jan. 8th, 2010 08:08 pm (UTC)
Многие считают, что скучно у нас здесь. Ну, да - мы ж в деревне живем. :) В Европе больше развлечений и никуда далеко лететь не надо. Никакого роматтического духа нет у людей. :)
ugputu
Jan. 8th, 2010 08:30 pm (UTC)
У нас зато Мы есть, веселые. Можем художественно над гостями постебаться. В европах разве этого дождешься?
matsigura
Jan. 8th, 2010 08:36 pm (UTC)
Мы есть — это точно. Я на МЫ и упираю, когда в гости приглашаю. Ну ещё и ледниками пугаю с медведями. :)
akm_ca
Jan. 8th, 2010 08:26 pm (UTC)
Ну еще и барьеры существуют, возведенные канадским правительством, шоб оно было здорОво.
К примеру, гражданину России или Украины (а еще больше - молодой гражданке) - канадскую туристическую визу получить почему-то много сложнее, чем американскую. Канадские чиновники любое желание посмотреть Канаду почему-то по прежнему оценивают с точки зрения "высокая вероятность иммиграционных намерений". Хотя этого-то как раз в последнее время у людей из б.СССР стало заметно меньше.
ugputu
Jan. 8th, 2010 08:34 pm (UTC)
Ну, у канадских чиновников были к тому основания.
Кстати, не уверен, что много сложнее чем в Штаты.
И что барьеры такие уж низкие в других странах. Немцы мне уже давали отворотповорот...

Поскольку сейчас будут приглашаться молодые племянники жены, будем надеяться, что чиновники смотрят не только на едущего, но и на историю приглашающих. От нас гости уже трижды благополучно уезжали.
akm_ca
Jan. 8th, 2010 08:54 pm (UTC)
Самое интересное, что они не регистрируют, когда кто-то из Канады выезжает. Так что данных о том, что от вас уже трижды выезжали - у них, скорее всего и нет.
Когда человек улетает - он проходит секьюрити-чек и показывает авиабилет сотрудникам авиакомпании. Иммигрэйшен в данной схеме - не задействовано.
:-)
mijas
Jan. 8th, 2010 09:00 pm (UTC)
Да, это очень интересная особенность не только Канады, но и Штатов, и Великобритании, например. В шенгенской Европе всё гораздо строже. Там строго фиксируется въезд-выезд. И если не будет выездного штампика, то в следующий могут быть большие проблемы. То же и в России.
Теоретически, народ в Канаде может оставаться дольше срока визы. И потом спокойно улететь незамеченным.
ugputu
Jan. 8th, 2010 09:35 pm (UTC)
Достаточно будет если они в принципе заглядывают в наш файл, если такой существует. "Три раза разные приезжали, проблем не было" - вполне достаточно.
akm_ca
Jan. 8th, 2010 08:58 pm (UTC)
"Кстати, не уверен, что много сложнее чем в Штаты."
Многие самостоятельные путешественники на форумах по этому поводу жалуются. Иной раз доходит до такого, что у чела виза в США есть, но он хочет заехать из Нью-Йорка посмотреть Торонто-Оттаву, а ему канадцы - отказ. И формулировка отказа - недостаточно денег на счету. (Что при наличии американской визы - просто явная насмешка).
foozzie_woozzie
Jan. 8th, 2010 09:15 pm (UTC)
Тебя почитать - чудное место Канада, хоть о переезде думай. Только вот холодно у вас...

А по географии - ты напомнил: жена брата долго веселилась, узнав, что ее сокурснику от порога родной общаги до порога дома в родном, кажется, Зимбабве, ровно столько же, сколько ей до родимого Изюма. Зимбабве чуть ли не ближе по времени получается, а уж по комфорту...
ugputu
Jan. 8th, 2010 09:32 pm (UTC)
Так она правда чудная :)
Только от Европы далеко.
( 22 comments — Leave a comment )