?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обо всем понемножку

Дыбра давно не было.
Вторник. Школа. Вечер для ESL-родителей.
Чтобы родителям было проще, некоторым предложили презентацию на родных языках, чуть ли не 6 разных. На месте оказалось, что готовы излагать только на хинди и китайском (не знаю каком именно), ну и на английском конечно. Сколько итого вышло индусов не знаю, не заметил, китайцев человек 25... и прочий я. К тому времени уже было понятно, что толку от этого нуль и только желание поговорить с училками о важном меня и держало. Презентация вышла замечательно пустая, растянувшаяся к тому же из-за опоздавшей группы корейцев с переводчиком.
Never again.
Попутно выяснил, что училка у ребенка - наглая дура. Врет в глаза, да так, что вполне очевидно, что врет. Увы, им еще и в следующем году встречаться, поэтому скандалить не стал (очень хотелось!), и только сохраню табель, с которым сразу можно идти куда угодно жаловаться на пристрастность.
Утешился только тем, что уже завтра пойду выбирать Блондинке предметы на следующий год. Это важно. Кто первый записался - того и тапки, а мы таки будем впереди всей школы.

Прочая неделя прошла между работой и танцами, времени оставалось только вечером тяпнуть чего-нибудь от болеголования. Лучше бы, конечно, зайти к хиропракту хрустнуть разок шеей, но с прошлого года их услуги базовая страховка не покрывает, и платить 60 баксов (раньше выходило 20) за 5 минут меня давит жаба. То есть скрутит - никуда я не денусь конечно, но пока спина в целом в весьма неплохом состоянии.
В пятницу узнали, что сожжение организма откладывается. Гид в острое никак недопереедет в новый дом и весь в делах и заботах. Пунктуальность и обязательность канадцам отмерены по остаточному принципу.
Пока в Ванкувере шло открытие Олимпиады, нас радовали огнем на Calgary Tower. Теперь знаю как это выглядело 22 года назад. Сфоткать не вышло еще и потому, что в фотоаппарате заглючила электроника - кажды выходят цветастополосатые. Пора выкидывать. Пять лет службы, и примерно столько же тысяч фотографий может и не так уж много, но Хулиган уже разбивал фотик об асфальт, и второй раз чинить девайс, новые одноклассники которого стоят пару сотен денег, неразумно.
Слава пишущему декодеру, Открытие записано и в три приема отсмотрено. Может и длинновато, но вполне мило, а техническая сторона и вовсе порадовала. Меня вообще впечатляет когда я не могу понять как что-то сделано. Кто знает как сделаны красочный пол и изображения на поднимающихся "из ниоткуда" горах и деревьях?
Суббота растрачена на уборку и закупку продуктов. Несмотря на то, что по субботам во всех суперах работают почти все кассы и очереди не такие уж длинные, все равно теряется прорва времени. Пробки на дорогах, забитые парковки, меедленные покупатели и ни малейшего шанса ускориться без риска кого-нибудь придавить тяжеленной тележкой (36 литров воды и остального "по-мелочи" пуда два). Надо пообещать себе не лениться и утром выскакивать только продрав глаза.
Вечером вышли на клубную вечеринку, в первую очередь что бы образцово-показательно оттоптать румбу и посмотреть потом в записи. Оттоптали, понятно, хуже, чем когда тренировались, ошибки учтем, потом еще сверху несколько раз повальсировали да пошаркали ногами под ча-ча-ча и относительно утешившись уехали домой. В отличие от ранее фиксировавшихся танго и вальса, записанная румба уже не вызывает ни тошноты, ни рыданий, а только тоску...
В воскресенье лыжничали в Кэнморе. Проехали за 2 часа километров 8.5 до 9. Примерно половину времени тупо стоял - ждал Блондинку. Даже в куртке поверх футболки ей постоянно жарко, а потеть она не любит, как и вообще напрягаться. Отходив два часа возвращается вполне свежая. Как побороть - не знаю. Нам с Таней на то же время нужен маршрут километров на 15-18, а если всего 10 - предпочтем их пройти за час и упариться, но не останавливаться каждые 2-3 минуты.
Наверное просто буду Блондинку отправлять по главной дороге, а мы поедем напрягаться, возможно тоже иногда расходясь. Благо, расставаться не страшно - народу много (значит зверье не опасно) и мобильники в лесу работают устойчиво.
Вечером изображал из себя примерного мужа - переводил продукты в кашвообразное состояние.
Кашвообразность целенаправленная. Мясобразное готовится на неделю легко, а гарниры надоедают или прокисают или не успевают приготовиться, за свежим хлебом заезжать часто некогда и мы "вынужденно" потребляем больше белка, чем разумно достаточно. А дети и вовсе безо всяких сожалений сжирают курицу-без-ничего. Кашва проблемы решает. К Таниным супам в стиле "ложка стоит" я добавляю плов и более-менее освоеный в последнее время чили.
Нужны еще какие-нибудь идеи неразборных и самодостаточных питательных блюд, не слишком теряющих во вкусе за неделю хранения в холодильнике...
Первой в голову приходит лазанья, но я ее переел и вообще не люблю за тяжелую макаронность. Тефтель с рисом внутри хорошо идет, хотя в нем и многовато мяса. Танина капуста тушеная со свиными ребрами и/или курицей очень хороша. Эти темы она уже оккупировала, мне туда лезть не хочется.
Вчера кроме чили потушил мелко нарубленую картошку с обжареной с луком и морковкой говядиной под кумином и, чтобы не было вовсе похоже на плохой зирвак, прорвой базилика. Тоже вполне съедобно, но как-то не оригинально.
Накидаете идей?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Feb. 15th, 2010 07:52 pm (UTC)
Как раз этим же занимался. Бефстроганов и чили. Еще волшебно идет картошка, запеченная под курицей. Или тыква.

Но обычно на десерт времени хватает, и тогда котлеты, тефтели, задушенные в собственном соку окорочка или просто нарезанная и замороженная свинина на отбивные.

А поделись волшебной тушеной капустой?
ugputu
Feb. 16th, 2010 04:37 pm (UTC)
капусту
спрошу у Тани - доложу
e0stre
Feb. 15th, 2010 08:27 pm (UTC)
тушеная кислая капуста с польскими сардельками?
Чанахи?
Ленивые голубцы? Стоят неделю, как родные.

Курица, тушеная с морковью, луком, грибами и в кокосовом молоке - тоже прекрасно живет неделю.
ugputu
Feb. 16th, 2010 04:40 pm (UTC)
Капусту и так тушим, голубцам предпочитаем тефтель, а чанахи выглядят интересно. Своим рецептом поделишься?
И курицей в кокосовом молоке...
e0stre
Feb. 16th, 2010 04:45 pm (UTC)
Голубцы от тефтеля отличаются - не? Тем, что в них все ж морковь и капуста. Типа овощи.

Кура в кокосовом молоке - простейшее блюдО.
- куриные части (ноги, крылья, грудки, хвостики)
- банка кокосового молока
- лук
- морковь
- грибы из банки или свежие
- чеснок
- кумин, соль, перец черный молотый

Курицу обжариваем быстро до румяности, выкладываем в глубокую кастрюлю. На сковородку, где жир куриный - кидаем крупно порезанную морковь и лук, чеснок, опять же обжариваем и кидаем в кастрюлю к курице. Доливаем чуток воды или бульона, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим минут 20 на невеликом огне. Через 20 минут добавляем грибы и кокосовое молоко, специи и еще тушим минут 15. Готово!

Чанахи сто лет не делала. Навскидку - баранину некрупно порезанную, отвариваем в небольшом количестве воды почти до готовности, потом туда добавляем крупно нарезанной картошки, морковки, лука, чеснока, черного перца, томат-пасны и томатного сока, любые любимые пряности и тушим еще около часа на небольшом огне. Получается такой типа суп. Я любила его преданно.
ugputu
Feb. 16th, 2010 04:53 pm (UTC)
Спасибо.
Сколько чего надеюсь найду.
yagal
Feb. 15th, 2010 09:18 pm (UTC)
пастуший пирог - ооочень сытно и в морозилке хорошо хранится.
ugputu
Feb. 16th, 2010 04:40 pm (UTC)
Морозилка - не наш метод, но все равно делись.
yagal
Feb. 16th, 2010 04:45 pm (UTC)
а, в холодильнике у вас написано, это я уже додумала про морозилку %)

Слоями выкладывается сначала пережаренный (потушенный) фарш со специями, картоф.пюре и сверху тёртый сыр. Это упрощённый такой вариант. Можно по желанию добавлять кукурузу и любые другие овощи по вкусу.
ugputu
Feb. 16th, 2010 04:51 pm (UTC)
Ага. Такое знаю и не то не люблю, не то просто не умею сделать вкусным.
Но все равно спасибо.
cherniavska
Feb. 23rd, 2010 06:10 pm (UTC)
Лучше по-русски, жареные грибы с луком, фарш и пюре сверху - запечь.
iren_k
Feb. 17th, 2010 06:04 pm (UTC)
А как насчет посмотреть на всякие соте? Они и чисто овощными, например, из баклажанов, бывают. Хранятся без ущерба вкусу довольно долго. Мусака опять же, как безмакаронный вариант лазаньи. (Мне еще спагетти под болонезе нравятся, но макаронно, да))
ugputu
Feb. 17th, 2010 06:32 pm (UTC)
Посмотреть всякое - это немножко не то. В принципе рецептов миллионы, а мне хочется именно что не ковырять тысячи интернет-страниц, а сразу волшебным образом обрести проверенные временем и хозяйками.

З.Ы. А мусаки и соте я конечно же посмотрю.

Edited at 2010-02-17 06:35 pm (UTC)
cherniavska
Feb. 23rd, 2010 06:12 pm (UTC)
Вот тут много вариантов - и моих и советов.
http://cherniavska.livejournal.com/830560.html
ugputu
Feb. 23rd, 2010 06:42 pm (UTC)
Спасибо.
cherniavska
Feb. 23rd, 2010 06:45 pm (UTC)
:)
( 16 comments — Leave a comment )