?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квинтиллионы!

Забавная история о безумном количестве невероятно дешевых акций банка с объяснением причин.
Сама история не так уж интересна, но это, кажется первый известный мне случай использования человеком столь больших чисел "в реальной жизни".

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
blk_104
Mar. 1st, 2010 09:34 pm (UTC)
IMHO "в реальной жизни" — это для чего-нибудь вроде исчисления предметов, а то, что они сделали, это всё равно что измерить диаметр земного шара в нанометрах.
ugputu
Mar. 1st, 2010 10:46 pm (UTC)
"В реальной жизни" значит, что людям приходится оперировать этими числами в своей повседневной деятельности, решении прикладных, а не теоретических задач.
Также мне показалось, что причины и необходимость использования вышеописанных номиналов были раскрыты вполне. Надеюсь ты можешь догадываться и о причинах появления купюр в миллион купонокарбованцев и прочих статриллионных банкнотах в Югославии и Зимбабве. Сто триллионов на несколько порядков меньше, что значит, тамошним бухгалтерам наверное тоже приходилось оперировать похожими числами, но это было "давно и неправда", во времена, когда деньги переставали исполнять свою функцию, и счет их обессмысливался.

Зачем мерить диаметр Земли в нанометрах не очень понятно.
blk_104
Mar. 2nd, 2010 07:40 am (UTC)
Если ты так понимаешь выражение "в реальной жизни", то непонятно, чем тебе теоретические задачи не угодили.
Я воспринимаю выражение "в реальной жизни" несколько по-другому: как то, что эти огромные числа что-то реальное означают. Деньги — уже вещь достаточно абстрактная, акции — абстрактная в ещё большей степени (так как 9 квинтиллионов бумажек напечатано не было).
Аналогия с измерением Земли такая. В обоих случаях нечто, в принципе достаточно большое, но не сверхогромное (диаметр Земли или капитал банка) при помощи искусственных умозрительных операций, сводящихся к выбору слишком малой единицы измерения (приведение капитала к 1 рублю повлекло за собой мизерную стоимость 1 акции), не несущей физического смысла, измеряется этой самой неестественно малой единицей. Большое измерили малой единицей — получили очень большое число.
ugputu
Mar. 3rd, 2010 01:06 am (UTC)
Я все еще не вижу причин измерять диаметр Земли в особо малых величинах.
Напомню, что причина (требование законодательства и деловой практики) к выпуску акций (денег) такого номинала и количества были изложены. Такие деньги и акции ПРИШЛОСЬ выпустить. Это было требование, ты будешь смеяться, реальной жизни.
blk_104
Mar. 3rd, 2010 09:45 pm (UTC)
OK, если ключевым признаком реальности задачи считать необходимость ("пришлось") — Земля, конечно, ни при чём.
snake_d_ha
Mar. 1st, 2010 10:40 pm (UTC)
Сад лекс, дура лекс.
( 6 comments — Leave a comment )