?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода и трубы

Кто о чем говорит с гостями в ожидании огненного чили и текилы, а мы о воде и трубах. У нас сидел знаток подземных тайн Калгари, и вот (очень вольный)
Мы еще пару лет назад, когда во всем нашем районе перестилали дороги (и ремонтировали тротуары и бордюры) задились вопросом, а видели ли мы хоть раз как меняют трубы? Вспомнить не смогли. Кроме того, мы оба работаем на владельцев трубопроводов, и знаем какое это муторное дело чинить в нем хоть что-нибудь. И уж совсем недавно, прогуливаясь по берегу Гленморского водохранилища, узнали, что дамба построена еще в 1932 году. Наши речушки не Енисей или Колорадо, но все же, на сколько расчитаны те же дамбы по времени?
Слишком много вопросов от ленящихся узнать самим? О дамбах не будем. Только о водопроводе.

В Калгари водопроводные трубы меняют, сейчас всего около 5-7 километров в год или около 1% от общей протяженности. Дело это ужасно дорогое - трубы приходится глубоко закапывать. В Калгари зимой грунт промерзает на глубину до 2,4 метра (в Москве, откуда расказчик родом, до 1.2 метра). При этом у нас в городе чуть ли не лучшая в Северной Америке система отслеживания и прогнозирования состояния трубопроводов. Калгари был одним из первых городов, в котором трубы начали менять не тогда, когда это становилось экономически выгодным (то есть когда чинить точечно становилось дороже, чем раскопать и заменить здоровый кусок), а когда количество прорывов и, соответственно, частота и продолжительность вынужденных отключений воды становилась некомфортной для жителей и даже до того, как начинались серьезные проблемы.
Помог, как водится, случай.
Вообще-то водопроводные трубы холодной воды могут служить долго. Очень долго. Самые старые из закопанных в землю в начале 20-го века чугунных труб все еще достаются из земли в отличном состоянии и могли бы служить еще. А в семидесятых годах совпали расширение города на северо-восток на бывшие фермерские земли и переход производителей труб на новую, прогрессивную технологию производства чугуна и отливки ее в трубы. Хорошо проводящая ток почва ускоряла коррозию труб, а новый тонкий и механически более прочный чугун плохо ей сопротивлялся и расходился огромными дырами. Естественно, не в тот же год, когда их уложили, первые лет 10 проблемы были не видны и новые трубы в новых районах продолжали прокладывать. А через четверть века муниципалитет встал перед необходимостью менять по 25 километров труб в год и более. Эта статья расходов настолько выросла, что дешевле оказалось создать специальный отдел для исследования причин и минимизации последствий, который заказал исследования почв в разных районах города, тестировал состояние выкопанных труб, набирал статистику по характеру повреждений, составлял модели износа и т.д. Теперь в большинстве случаев в землю закапывают пластиковые трубы, а к старым чугунным добавляют системы катодной защиты от коррозии и регулярно проводя исследования часто меняют проблемные участки еще до того как трубу впервые прорвет.
... а потом пришлось переключиться на чили и разговоры ушли в сторону выбора правильной фасоли.

Извращенцы, короче.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gannka
Mar. 20th, 2010 02:20 am (UTC)
"В Калгари зимой грунт промерзает на глубину до 2,4 метра" - а фундамент у вас насколько глубоко в землю уходит? Просто в нашей местности согласно кодам нужен фундамент не менее 34 дюймов, если я не ошибаюсь, потому что настолько грунт уже не промерзает. У вас тоже так? Тогда получается, что в каждом доме есть подвал?
ugputu
Mar. 20th, 2010 04:55 pm (UTC)
Во всех новых домах (последние лет пятьдесят минимум) подвалы есть.
gannka
Mar. 20th, 2010 07:02 pm (UTC)
а фундамент насколько глубоко делают?
ugputu
Mar. 22nd, 2010 03:03 pm (UTC)
Фундамент не глубокий. Меньше этажа. Я сначала озадачился, а теперь понимаю, что и двух метров глубины у самого дома должно быть достаточно. От дома-то тепло идет. То есть чтобы труба замерзла надо чтобы совпало что и зима зверская и в доме долго не топили.
( 4 comments — Leave a comment )