?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наконец-то попалась в моей френдоленте в явном виде. Писано rusanalit-ом:
Возможно, основная проблема современности состоит в том, что нас - да что там нас - даже одного отдельного взятого "золотого миллиарда" - слишком много для материального производства (вкл. продовольствие). Причем речь идет о абсолютном большинстве населения.
Спасибо ему и за это, и за все, давно очевидные мне, но почему-то многих удивляющие выводы.
Можно бы возразить, что пресловутый "золотой миллиард" - не все современное человечество, а остальные живут совсем не так и проблемы у них другие.
Не принимается. Хотя остальное человечество живет в своих мирках, все еще не присоединившихся к нашему, вне "нашего" времени, нет причин думать, что без них невозможно обойтись. Почти все важное для выживания и прогресса человечества придумано и сделано в странах "Золотого Миллиарда", а значит жители прочей части Земли бесполезны тем более.

Интересны 2 вопроса:
- почему большая часть образованных людей считает какие-то другие проблемы более важными*?
и
- что же делать с этим знанием и что делать "современному человечеству" дальше?

второй вопрос, как ни странно, менее интересен, чем первый. Мысля консервативно, необходимых для поддержания существующего порядка ресурсов вполне достаточно. В первую очередь достаточно главного: залога стабилизирующего роста существующей экономической системы - "остального человечества", а уж как разобраться с временной нехваткой каких-то конкретных дров-меди-нефти человечество знает - много раз уже разбиралось, находя достойные альтернативы. Так же, скорее всего, найдется и способ однажды перейти "от социализма к коммунизму", термины условные. Спешки нет. Никто никому не обязан никуда переходить, до вбирания всего человечества в современное еще немало времени. Скорее всего, в головах обывателей сначала отдельных стран, процесс гуманизации, "усовествления" и "разжаднивания" на фоне изобилия продолжится, и они образуют какое-нибудь очередной "серый миллиард" всобщего равенства, а может посланцы Шамбалы укажут путь к преодолению биологической природы и мы ascend to transcendance. Не важно. Все предсказания будущего до сих пор с треском проваливались, будущее неизменно становилось прошлым, а человечество в целом, век от века и сегодя в частности, живет лучше, чем когда либо раньше. Достаточно вопроса как делать жизнь еще-чуть-лучше день за днем в свете понимания важности упомянутой проблемы: почти все мы - винтики, занимающиеся взаимоудовлетворением, причем значительная часть и отдельных винтиков и целых частей механизма для его "нормального функционирования" не нужна.

Что интересно - так это наблюдение за работой по промывке мозгов обывателей (а почти все мы именно обыватели). Чем занимают наши мозги чтобы мы не пытались видеть главное, а главное - почему так страшна правда...
В конце концов, ведь еще много-много лет назад было видно к чему идет дело. "Светлое коммунистическое будущее" как раз и было моделью общества лишних людей, освобожденных роботами от производства жизненно необходимого. Нежизнеспособной как минимум в смысле недостижимости заявленным путем, но яркой.
Тонкоорганизованного умника (меня тоже) разрывает противоречие между желаниями мягко есть и крепко спать.
Поэтому большинство выбирает верить в любой, самый бессовестный обман, чтобы только успокоиться, и чешет любой гондурас кроме действительно страшного, бегает на демонстрации в поддержку чего угодно, и продолжает жрать недозаработанное**. Твердое осознание того, что каждый социальщик принципиально такой же "эксплуататор", как проклятый капиталист, да и вообще любой почти житель городов всех сколько-то приятных для жизни стран трудно переносимо. "Честный" выход, "по большому счету", только один - ехать поднимать всякие гамбии и китаи своим трудом... важное уточнение - за тамошнюю зарплату***. Очень немногие, но так делают. Большинство же в лучшем случае пьет пиво у телевизора и просто не задумывается, откуда что берется, но никому хотя бы не мешает, а в худшем поднимает пенные волны, возбуждаясь от всех проблемы мира - от Глобализации, ГМО, ГлобальногоП (потепления, похолодания?), наркомании, педофилии, гомофобии и детского труда в местах, где дети идут работать не из под палки, а чтобы с голоду не умереть, и до спасения дельфинов и редкого вида червей, причем часто выбирая самые неадекватные тому способы - требуя запрещать и ломая вместо того чтобы находить альтернативы и/или разрешать самоопределяться.
Кстати, о проблемах остального человечества. Творящиеся в нем "порядки" (из которых детский труд еще цветочки) почему-то упорно воспроизводятся несмотря на все благие пожелания, диктатора-педофила сменяет диктатор-каннибал, прочие же декорации принципиально не меняются веками. Но что делать третьему миру - отдельная тема.
Нам что делать, если мы не ученые, двигающие человечество к светлому завтра? Ехать прогрессорствовать****?
Возможно пора признаться, что мы не всесильны (основное заблуждение активного благоглупостника) и проблемы каждого народа - это в первую, вторую и третью очередь не наши, а этого народа проблемы (заблеждение №2). Что условная африка бедна не столько из-за происков зловещей закулисы, но главным образом от того, что африканцы не доросли до порядка. И что они вполне заслуживают своей нищеты, точно так же как совки заслуживают своих гаишников и бюрократов, которые плоть от плоти негодующих, что в омериках нельзя даже пива в парке выпить не из пакета, но можно ходить гей-парадами (которые мне до сих пор не нравятся, но думаю, эта напасть скоро прекратиться за ненужностью и, как любой перегиб, отомрет).
А значит и нам можно расслабиться и не переживать о своей роли (невольных) эксплуататоров и продолжать развивать то, что и отличает "первый" мир от "третьего". О том, что позволило высвободить столько лишних людей от заботы о выживании и готово освободить постепенно и народы третьего мира от необходимости пахать как волы с перспективой умереть от голода и болезней. Я в первую очередь о порядке и праве, которые позволяют накапливать богатства и знания, на основании которых можно создавать новые потребности и делать следующие шаги, приведшие нас к нынешней ненужности. То есть, надо как минимум печься о порядке у себя под боком, а по возможности также не причинять зла, помогать ближнему когда он в этой помощи нуждается и готов ее принять, быть способным потратить свое время с пользой для других, не ожидая ничего взамен. Умножать порядок и творить малое добро, "взаимоудовлетворяться", давая остальным пример и шанс присоединиться. Тогда, в каждой стране с установившимся порядком, люди будут жить в массе так же глобально бесцельно, но изобильно, и аж до полного пропадения этих самых других бедствующих и вынужденного наступления следующей стадии развития человечества.
Чего делать НЕ надо - не надо себя обманывать и отвлекаться на то, чем у нас трусят перед носом, не давая увидеть главное - что нас, бездельников, забавляют, и среди этих клоунов не у всех честные лица. Нет ничего хуже, чем вранье самому себе, и нет такой подлости, которую врущий сам себе в попытке удовлетворить желание быть значитлельным не мог бы совершить, особенно в помрачении от причастности к великоправедному делу. Такие и краской шубу обольют, и машины сожгут, и не заметят мучений еще тысяч людей в святой уверенности что спасают кого-то от страшной напасти. Берут ношу не по уму и не по плечу, ломают, а не строят.
Да не уподобимся.
Методы и средства часто делают больше, чем иные цели.

Ну и голосовать стоит за непопадавшихся на прямой лжи сторонников простых и понятных действий, не обещающих на выходе чудес, а не за клоунов-спасателей нас от всего. В конце концов, сколько может сделать мелкий хулиган - борец с мельницами? Да ерунду. Гораздо меньше, чем кукловод при портфеле премьера. Выбор труден только когда один спасает от Террористов, а другой от Потепления. Тут уже непонятно кто из Клоунов страшнее и куда спасаться :(

* - "другие" = все кроме вышеназванной. Даже желание сохранить мир от всеобщей войны с применением ОМП и потери всех достижений цивилизации отдает лёгкой сумасшедшинкой. По крайней мере, современные "золотомиллиардные" страны в ней совершенно не заинтересованы никаким боком, а у прочих нет к тому возможностей, и главное - бороться с этими "прочими факторами" частным лицам не представляется сколько-то результативным.
** - почему "недозаработанное" Русаналит объясняет в пп. 1-8. Если этого недостаточно... я могу попробовать расшифровать, но не знаю, получится ли.
*** - или наводить порядок в этих гамбиях силой и хитростью. Тоже нужная работа. Хотя и несимпатичная.
**** - да и хорошо ли это прогрессорство?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
umnickmd
May. 5th, 2010 11:15 pm (UTC)
винтики, занимающиеся взаимоудовлетворением

А как же гаечки? Вот может в том вся и проблема, что винтиков развелось немеряно и они все так и норовят куда то вернуться. А гаечки собралис0 кружком в стороне и хихикают о своем о гаечьем.

Тут как то на днях услышал, что с тех пор, как появились люди, вес всех муравьев на планете всегда был по крайней мере не меньше, чем вес людей. Где ж нас много? Просто распределены неравномерно и хотим странного.

И, с тех пор как извлекли себя из эволюции, никому кроме себя не нужны.
ugputu
May. 6th, 2010 02:48 am (UTC)
Может, муравьи тоже хотят странного?
snake_d_ha
May. 6th, 2010 10:04 am (UTC)
Так и есть, хорошо написано. :)

Но скажу даже больше - одним из главных занятий становится удержание лишних людей от собственно дел. Потому что они мало того что ничего полезного не сделают, так еще и натворят разного нехорошего - естественно, в заблуждениях.

Интернет с виртуальностью возник очень вовремя, как безразмерная зона для выпуска лишнего пара из котла.

P.S. Кстати, чтобы два раза не писать. Собственно, сама проблема возникла из-за провала космических программ, и перехода к неизбежному интенсивному развитию от многовекового экстенсивного.
snake_d_ha
May. 6th, 2010 10:09 am (UTC)
P.P.S. Пардон, до космических программ был еще крах идеи захватнических войн и "насильственного прогрессорства".
ugputu
May. 6th, 2010 02:30 pm (UTC)
Не могу не согласиться.

Разве что добавить всякие мелочи типа того, что уже вполне заметен и крах ненасильственного прогрессорства, а гладиаторские бои и раздачи хлеба были задолго до интернета и даже регулярных футбольных чемпионатов.
snake_d_ha
May. 6th, 2010 02:41 pm (UTC)
И по тем же причинам. :)

ugputu
May. 6th, 2010 02:52 pm (UTC)
В общем, пока нашелся аж 1 человек, который и имеет представление о мироустройстве, и что сказать.
Еще в 1 из тех, кто может меня читать я точно уверен, но ему такой примитив скучен - кажется, ни одного комментария он у меня так и не оставил. Не густо...
snake_d_ha
May. 6th, 2010 07:02 pm (UTC)
Как обычно это и бывает с важными постами. Напиши: "Вышел за хлебом" - соберешь вагон комментариев.
( 8 comments — Leave a comment )