?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост к приближающемуся празднику. Не буду под кат прятать.

В моем октябрятско-пионерском детстве вокруг меня и всего советского народа царило замечательное диалектическое единство светлых принципов и непрерывно противоречащей им действительности. К комсомольским временам о этом уже даже и поговорить можно было, и даже появились черным по белому пикантные факты. Старшее поколение, правда, не спешило радоваться и начало как-то делиться подробностями о счастливый жизни* только еще лет через десять. На всякий случай. Что бывает с говорливыми они знали не понаслышке.
А мы проговорим.
Все знали, что советский народ живет лучше всех на Земле, в том числе он единственный свободен от эксплуатации и избавлен от несправедливого угнетения. Правда, его морили голодом, ссылали, стреляли и вообще топтали как хотели, но об этом просто не надо говорить. И конечно все знали, что СССР - самая мирная страна на Земле, хотя и непрерывно воевала по всему миру. Вообще славянские племена, Русь, Московия и Россия были самыми мирными народами и странами, с трудом отбивавшимися от половцев, монголов, псов-рыцарей, татар, турок, шведов, французов, японцев и фашистов - список неполон. Каждый раз, прирезая во время оборонительных войн по кусочку земельки, аж пока не нагребли 1/6 территории суши, а с вассальными странами Европы и Монголией - так и побольше. И чтобы начать отбиваться и прирезать земельки хватало не только выстрела безвестной пушки у финской границы, но и одного даже желания спасти "братушек" от кого угодно. Например от фашистов. С которыми, оказывается, предварительно договорились. И которым сразу после избиения братьев-славян поставили хлеба, масла и стали. Чтобы они ни в коем случае не отъелись, не наделали новые бомбы и не начали войну еще с кем-нибудь. Такая борьба за мир.
То есть, за что ни возьмись, от почетности любого труда (что вранье - многие занятия, например, торговля, считались просто таки позорными) до миролюбия, и от вопиющего противоречия между вездесущей пропагандой честности и всобщим привычным умолчанием и враньем... Ну вы поняли - врали всегда, везде и о чем угодно, и даже не только о чем прикажут, но и предвосхищая приказы, "как бы чего не вышло", врали совершенно бессовестно прямо посреди призывов всем поступать по совести. За что я лично СССР терпеть ненавижу и почему готов поверить почти в любую мерзость, которою он мог совершить. (И уж точно не верю, что солдаты "армии-освободительницы" были к врагам и их семьям хоть немного добрее, чем к своим согражданам. Грубо говоря - те еще палачи, мародеры и насильники были эти освободители. Не каждый первый конечно, а по совокупности последствий для населения оккупированных стран.)
Тем не менее, среди всеобщего разложения, вторая сторона все же была. Детей все же учили не только не врать (это бесполезно - все успешно перенимали это жизненно необходимый навык), но, особенно, НЕ ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ. По крайней мере, на уровне личностей. Если СССР еще мог в одиночку выиграть Мировую войну при крайне незначительном участии союзников, никак не открывавших "второй фронт", то никакой Васяпупкин (мальчик - особенно!) не мог перед классом сказать: "МЫ победили в войне". "И сколько же фашистов, ты, Васенька, убил?", было самым вежливым, что Вася мог услышать. Не Вася - (отцы и) ДЕДЫ были Героями, это была ИХ победа. ИХ - фронтовиков надо было поздравлять с праздником, а всем остальным радоваться, что ИХ подвиг спас весь народ и дал возможность жить мирно и счастливо. "И весь советский народ под предводительством Коммунистической партии" было не более, чем стандартной фразой. Без Партии, конечно, никуда, но поздравляли не Леонида Ильича - генсека, а Леонида Ильича - фронтовика.
С тех пор дети выросли и узнали, что и это им неправильно рассказывали. А уж их дети и вовсе не стесняются капсами выделять "МЫ победили!" или "За НАШУ победу!". Понятно, что сегодня это особенно смешно даже не потому, что они по большей части не помнят ни в лицо, ни даже по имени тех, кто собственно побеждал, но еще и украшают свои победительские шабаши черно-оранжевыми ленточками, ничего общего не имеющего с "армией 9-го мая". Больше всего таких ленточек было в армии которая воевала ПРОТИВ красной деспотии-победительницы, против торжества даже не безбожного - сатанистского культа любителей насилия в крайних формах**. И только ордена с полосатой лентой, ЛИЧНЫЕ награды, можно носить. Они честно заработаны. А лента, прилепленная поверх рекламы колготок или к автомобильной антенне (говорят уже и на задницах носят, правда что ли?) - в лучшем случае признак стада копытных, которых ведут очередные пастухи без стыда и совести.

Глумление над памятью ветеранов при полном к ним пренебрежении, извращении и забвении их подвига, сокрытие его под пластами превдопатриотической чуши, несомненно имеет причину.

Вот тут я уже позволю себе отдохнуть и ограничусь длинной цитатой:
"Миф о войне — это заградительный миф. Он возник, чтобы скрыть ГУЛАГ***. Военный опыт действительно был «главной эмоциональной ценностью», которую не только «новые советские руководители» «могли разделить с большинством людей своего поколения», но который также позволял переназвать, скрыть и вытеснить память о ничем не оправданных страданиях жертв советской системы, уравняв тех, кто сажал, и тех, кто сидел. «Плавильный котел» мифа о войне был призван объединить разорванное террором общество против общего врага и превратить сокрытие преступления в подлинную основу «новой общности людей — советского народа». Вражеское вторжение помогало легитимизировать террор — реальный внешний враг позволял задним числом оправдать репрессии, представив их как превентивную борьбу с агрессией."
...
У заградительного мифа о Великой Отечественной войне существовала еще одна сверхзадача. Она состояла в том, чтобы представить «чужой» фашизм в качестве абсолютного зла, эталона злодейства. Например, в годы «перестройки» сказать, что «коммунисты хуже фашистов», было сильной формулой отрицания советской власти. Но такое определение лишь подчеркивало, что эталоном абсолютного зла оставался не коммунизм, а фашизм.
...
Заградительный миф встает на пути размышлений об ответственности за преступное прошлое, пуская в текст российских исследователей только память о страшной и кровавой, но оправданной жертве. Он мешает российским авторам задуматься о том, почему применительно к Германии война неотделима от осуждения преступного режима, а применительно к СССР — вытесняет всякую мысль о природе общества, в котором жил, сражался и снова жил «народ-победитель».

Отсюда (многабукаф)

Не надо устраивать фанатские пляски. Фронтовиков поздравьте (если найдете!), а потом помяните память погибших. Они воевали не для того чтобы вы веселились, насладившись военной мощью и уверенностью, что если что - всем грузинам надерете задницы, а чтобы ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. Останьтесь трезвыми. Помяните горькой. Одной рюмкой.


* - Гениальные картины соцреализма смотреть тут.
** - Не могу не согласиться с позицией совершенно нелюбимой мной церкови под властью партиарха-бизнесмена. Извините, оригинал лень искать - читать у Русаналита.
*** - так в тексте. Понятно, что ГУЛАГ - не более, чем символ бесчеловечности власти большевиков и примазавшихся.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tilimoska
May. 6th, 2010 06:02 pm (UTC)
Вы думаете, ваши друзья из ЖЖ устраивают "фанатские пляски"? Или нажрутся? Какую хуйню вы написали, какая у вас каша в голове. Если вознамеритесь меня отфрендить, будьте любезы, сообщите мне об этом. Я отфренжусь в ответ.
ugputu
May. 6th, 2010 06:33 pm (UTC)
Можете не дожидаться. Зачем хуйню читать?
tilimoska
May. 6th, 2010 06:36 pm (UTC)
Раньше я читала всё, что вы писали с удовольствием и с чувством уважения к вам. Мне не кажется, что вы читали мои записи. Наверное, нам надо расфрендиться. Что скажете?
ugputu
May. 6th, 2010 06:49 pm (UTC)
Некоторые читал с интересом. Хотя последние часто пропускал - вы любитель прятать все под кат и мастер обманчивых заголовков, а у меня не всегда есть время на угадайки.

Конечно же, не стесняйте себя. Не хватало мне еще навязывать вам свои глупости.
ugputu
May. 6th, 2010 06:45 pm (UTC)
И да, конечно же, есть знакомые, если и не собиравшиеся участвовать в позорище сами, то как минимум относящиеся к нему и к портретам Усатого на автобусах и плакатах как к НОРМАЛЬНОМУ, правильному и естественному ходу вещей.
tilimoska
May. 6th, 2010 06:52 pm (UTC)
Зачем вам такие, которые нормально к этому относятся? Зачем вы пишете это всем, в такой форме?
ugputu
May. 6th, 2010 06:55 pm (UTC)
Буду очень признателен, если вы мне расскажите как именно можно залезть в голову всем и поставить невидимость для этого поста ровно и именно для тех, кто относятся к этому определенным образом.
И, конечно же, этот пост - явное предложение для всех, кто считает портреты Усатого уместными, меня побыстрее расфрендить.
tilimoska
May. 6th, 2010 06:58 pm (UTC)
Я не считаю уместными потреты Сталин. Фраза об устраивании фанатских плясок кажется мне оскорбительной.
foozzie_woozzie
May. 6th, 2010 06:15 pm (UTC)
А что про ленточки? По ссылке не получится почитать, она у меня не открывается
ugputu
May. 6th, 2010 06:42 pm (UTC)
Про ленточки ссылок вроде бы и не было.
Каждый сам может собрать коллекцию и из примеров борьбы Красных с носителями черно-оранжевых ленточек, и свежих плакатов на тему 9 мая с триколором (под которым воевала РОА против Красной Армии) со слоганом "Цвета победы". В общем, винегрет для непомнищих родства от профессиональных лжецов.
foozzie_woozzie
May. 7th, 2010 06:20 am (UTC)
Ну, у меня тут с плакатами на тему триколора как-то туго, а про борьбу с носителями георгиевских ленточек я, собственно, и спросила.
ugputu
May. 7th, 2010 04:49 pm (UTC)
Оранжево-черные ленты - цвета Ордена святого Георгия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия
За борьбу с большевиками им где награждали, где воздерживались, но в любом случае, это сочетание черного с оранжевым было для большевиков наградой не только старого мира, но и ВРАЖЕСКОЙ. Его носители - такие же враги, как и православная церковь. Кто отказывался снять черно-желтые ленты и рясы - репрессировали.
Во Вторую Мировую, когда все затрещало по швам, когда на стороне Гитлера в разное время воевало до миллиона бывших подданных Сталина, с удовольствием доставших старые награды из схронов, когда на оккупированной территории восстанавливали церкви - тогда и в СССР опять разрешили служить в церквях (пусть и в меньших масштабах), а так же ввели офицерские звания и учредили Орден Славы на той самой черно-оранжевой ленте, исполнявший роль замены солдатскому Георгиевскому кресту. Грубо - примазались, отбирая у Гитлера козыри, маскируя Совдепию под Россию.
Заметь, Слава (как и Георгий) - это награда за личное мужество. "Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались." (вики) Ленты Ордена Славы где бы то ни было, кроме самого ордена или орденской колодки фронтовика неуместны.
Обвязывать такими лентами все подряд - глупость, себя - бесстыдство.

Поскольку память из советского народа вытаптывалась легко и непринужденно, черно-оранжевые ленты в качестве украшений пошли в ход еще тогда, и с той же целью - лишая Россию остатков идентичности (все было как у нас сейчас в СССР, только намного хуже), а потом колесо провернулось, и их стали лепить наоборот - в пику разгоняемым коммунистам, вытесняя Красный и сталинизм. В качестве временной меры, до утверждения национальных замен. До сих пор применяют на открытках и плакатах, нечем заменить? Очень жаль.

Но вот сочетать черно-оранжевое со Сталиным - запредельное кощунство. Он личных подвигов не совершал, а носителей этих лент убивал сколько жил. Вот очередной носитель Георгиевской ленточки http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкуро,_Андрей_Григорьевич (Георгиевское оружие за храбрость).
Реабилитации, пишут, не подлежит. Враг. А лентой его боевой награды украшают Сталина. Пиздец. Сам Сталин до такого не додумался...
Нынешние российские кукловоды балансируют, стараясь и не дать коммунистам козырей в виде кроваво-красных лент, и пригреть любителей помолиться Сильной Руке и Великой Стране. Мне предельно неприятны и те и другие и третьи.

Сорри, что так много...
foozzie_woozzie
May. 11th, 2010 11:58 am (UTC)
Зато, наконец, понятно.

Ну, теперь георгиевская лента ассоциируется в первую очередь с Победой в ВОВ... Это я не пытаюсь спорить или на чем-то настаивать, это так, общие мысли. То, что теперь известно как нацистская свастика, изначально тоже имело принципиально другой смысл.
mijas
May. 6th, 2010 06:50 pm (UTC)
Хорошо написал!
Мне кажется, что нынешний День Победы к войне и к победе имеет очень малое отношение. Это просто такой государственно-образующий праздник, который умело культивируется властью, потому что она ощущает в обществе спрос на государственное могущество и ностальгию по империи. Людям нравится, а государство подсуетилось. Попытка сплочения народа и канализация ненависти по отношению к внешним врагам (типа, а какого хрена страны НАТО будут маршировать вместе с нами?) и врагам внутренним (ах, ты усомнился в велкости победы, значит, ты враг!). Так же как в советское время, если ты вдруг усомнился в идеальности биографии Владимира Ильича, ты автоматически становился врагом всего мирового пролетариата и завоеваний социализма, врагом государства и народа.
ugputu
May. 6th, 2010 08:59 pm (UTC)
Скажем, к фронтовикам той войны и к самой той войне - никакого. О ней предпочитают ничего не знать.
Верно пишешь - чистый культ силы и канализация ненависти.
mijas
May. 6th, 2010 10:29 pm (UTC)
Правда, тут имеет место эксплуатация и чувства сострадания, и уважения к воевавшим, пережившим и не пережившим. Это чувство есть во всех нормальных людях. ПРосто на это дело накручивают совсем другое: восхищение военной мощью и славославие государству. И передёргивают - когда кто-то пытается что-то сказать против этой накрутки, его обвиняют в нелюбви к ветеранам и родине. Хитрый и железобетонный приём.
yokozuna_san
May. 6th, 2010 08:46 pm (UTC)
Всё правильно написано. Я вообще думаю, что скоро этот праздник сойдёт на нет, утратит своё значение. Мы же не отмечаем победу на Наполеоном, а когда-то это тоже было очень важное событие. История не стоит на месте.
ugputu
May. 6th, 2010 08:57 pm (UTC)
Пора бы.
В моем детстве команды еще делились неполиткорректно, не на синих и зеленых, а на советских и фашистов, за которых играть было обидно, но жребий есть жребий. В крайнем случае, фашисты могли поддаться чтобы специально не выиграть.
Потом я уже видел команды контров и терров... и тут опять все в ленточках и портретах. Какой, третий год уже?
yokozuna_san
May. 6th, 2010 09:10 pm (UTC)
Ненавижу ура-патриотизм в любом проявлении.
peterzulu
May. 7th, 2010 03:00 am (UTC)
ППКС.
И про СССР, и про празднование дня победы, и про фанатские ленточки.
Что-то с головами у людей..
snake_d_ha
May. 7th, 2010 07:52 am (UTC)
И тебя понимаю. И их понимаю. Я уже не могу уже даже кого-то ненавидеть, только временами жалко тех, кто взял на себя ответственность, но не смог при этом остаться добрым - независимо от того, на какой стороне они при этом были.
yuka13
May. 7th, 2010 10:01 am (UTC)
ой, же ж, хорошо написал...

В этом году я увидел еще пару гримас:
1) На обязательной пьянке на работе пара человек к тосту за победу притулили еще и "дружбу народов, которая теперь восстанавливается" (цитата), с явным намеком на Харьковские соглашения.
2) Памятник Сталину (тот который открыли в Запорожье) - это хорошо. Потому что не важно какой он там был хороший или не очень, но т.к. он был генералисимус, то памятник ему поставить надо! (почти цитата)

Первый раз захотелось встать из-за стола...
werhamster
May. 10th, 2010 06:58 pm (UTC)
Я обратила внимание на этот пост, только отозваться не успела, потому что уезжала :)

Я еще как раз подумала - ого, какая отличная публицистика. И точная.
ugputu
May. 10th, 2010 07:10 pm (UTC)
Спасибо
( 24 comments — Leave a comment )