?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

к которым я себя отношу.

Не раз слышал от самых разных людей, что их "должны принимать такими, какие они есть". С одной стороны, тут и спорить нечего - именно так и принимают. Но не намекают ли такие-как-есть на то, что им другие люди что-то должны сделать хорошего в изумлении от их какестьности?
По моим наблюдениям, если желается большего, чем разговоры на ходу, то каждому приходится проходить контроль качества начиная от внешности, умения сдерживать в разумных пределах желание быть значительным, чувства юмора, свободы собой располагать и т.д. до многолетней привычки к вашему присутствию в пределах досягаемости. При относительности отдельных оценок, суммарная все равно составляется, и хотя проходной балл исчисляется не в долларах и вообще обходится без цифр, тем не менее каждый запросто делит других на простые категории так же просто как вода запросто принимает форму сосуда самой сложной формы.
Названия условны, но это всегда варианты "да", "может быть" и "ни за что", не важно о чем речь. И эти оценки не вечны. Можно слепить всепобеждающее орудие из продавщицы фиалок, а можно совершенно самостоятельно пройти обратной дорогой. Вчера был душа компании, красавец и объект охоты по всем правилам искусства, завтра скучный муж при телевизоре (но все еще "да" от жены и компании сожрать шашлык на природе), послезавтра то же + пьяный, вонючий и безденежный, и вот его богатый внутренний мир уже никого не интересует, все страшно загружены делами и "голова болит" в любое время суток.
azbukivedi считает, что В человеке всё должно быть прекрасно. Я не уверен в достижимости идеала, но все же помню, что от выпадения в четвертый сорт меня отделяют только усилия по сдерживанию своих лени и свинскости. Пусть и не ежеминутные и даже не ежедневные (что значит, на высший сорт я не претендую), но все равно регулярные.
Она пишет о физической привлекательности в первую очередь, но ВСЕ находятся точно в такой же ситуации. Только некоторым надо не заниматься физкультурой и воздерживаться от шестого бутерброда, а тратить меньше времени на просмотр приложений к телерекламе и не стесняться тренировать думалку и выражать свои мысли в причесанном виде. Не знаю что сложнее - и не важно. Малограмотные обычно до ЖЖ не доходят и этот пост никогда не прочитают.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
azbukivedi
Jun. 21st, 2010 05:26 pm (UTC)
Кстати, да. Хорошее обобщение.
e0stre
Jun. 21st, 2010 05:26 pm (UTC)
Да все сложно. И пузо содержать в подтянутом состоянии и мозги в незаплесневелом. Мне так думается, что тот, кто осознает необходимость усилий и эти усилия прилагает (ну хотя бы, чтоб тянуть на третий-четвертый сорт) уже молодец. Только сознавать и нифига не делать – показатель низкой мозговой активности ИМХО. А уж «принимать себя черненьким» - это совсем для простых, незамутненных.
snake_d_ha
Jun. 21st, 2010 08:34 pm (UTC)
Не все так просто.

Можно постричься, подровнять зубы, почитать книжек и научиться ровно вести беседу.

Достаточно немного, процентов на 10, изменить характер. Причем не абы куда, а в нужную сторону.

Без изменения - увы, результатов не будет. Даже чисто внешних.

А насчет изменения характера волевым усилием крайне осторожно высказываются самые закоренелые оптимисты.

Все чудодейственные внешние превращения "вверх", что я видел, связаны с серьезной ломкой внутри - и лишь потом "внезапно", делаются новые сногсшибательные прически и происходят похудения на десятки кило.
Причем, как правило, причиной внутренней ломки становится критическое изменение внешних условий, а не волевое решение. Переезд, смена работы, сильное чувство.

А рассказами про "мы можем себя кроить, как хотим" кормятся всё больше шарлатаны ака бизнес-тренеры.
ugputu
Jun. 21st, 2010 09:05 pm (UTC)
Наши действия зависят от характера (КАК мы склонны реагировать на раздражители), системы знаний и убеждений (читай - способа расстановки приоритетов и определения хорошо-плохо), цивилизованности (кодирование-раскодирование смыслов и умение себя контролировать) и "биоритмической" составляющей, определяющей как именно будут трактоваться все спорные случаи, и останется ли сил на самоконтроль.
Так вот, все, кроме собственно характера - управляемо.
Медленнее всего меняются системы оценок хорошо-плохо и значительно-незначительно, вылепливаемые годами, резкие сдвиги в которых обычно видны только после яркого события (вот у тебя - ребенок родился и работа сменилась, я насмотрелся на канадскую жизнь, а можно еще влюбиться или добиться успеха или наборот - сильно потерять или испугаться).
А научиться правильно расшифровывать действия окружающих, фильтровать исходящие "естественные" реакции и управлять своим здоровьем и встречами так чтобы в голодном виде не нарычать аки зверь - вполне можно и нужно научиться.
Два с половиной на полтора в пользу цивилизованного человека.
ugputu
Jun. 21st, 2010 09:07 pm (UTC)
половина посчитана потому
что я сам хотел в Канаду, ты сам хотел ребенка и т.п.
marushator
Jun. 22nd, 2010 10:10 am (UTC)
Идеальный человек - это я минус 4 кг и нога на два размера меньше :)))
А если кроме шуток, то некоторым людям вполне комфортно как в их весе (избыточном или недостаточном), так их в их развитости (пере- и недо-). И, прикладывая усилия по самоусовершенствованию до ближайшей ими же желаемой черты , они теряют для себя в чем-то.
Зачем какому-то дураку умнеть? Чтобы осознать, как он глуп, и стать от этого несчастным? "Блаженны несведущие", иногда так точно.
matsigura
Jun. 22nd, 2010 10:08 pm (UTC)
А я очень скромен и хочу похудеть. :)
algo
Aug. 10th, 2010 03:29 pm (UTC)
Да, именно "сдерживание лени", ну, или приложение усилий регулярных в этом направлении.
menudo_culete
Jun. 14th, 2012 06:40 am (UTC)
неправдычка ваша
***Малограмотные обычно до ЖЖ не доходят и этот пост никогда не прочитают.***

ну вот я малограмотная, и прочитала
ugputu
Jun. 14th, 2012 04:11 pm (UTC)
Re: неправдычка ваша
Очевидно, малость грамотности преувеличена ;)
ugputu
Jun. 14th, 2012 04:17 pm (UTC)
забавное
Забавно получать комментарии от тех, с кем общих друзей раз-два и обчелся, да еще таких, где я не оставлял комментариев по году и больше.
( 11 comments — Leave a comment )