?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветосложение и ярлыки

Осень, дорога в горы, ленивые разговоры о том, как по-разному смещиваются цвета в мониторе и на палитре. Вокруг буйство красок. Вот коричнего-розовый холм, а вот коричнево-желтый, по нему зеленые пятна. Переводим цвета в описания типа ((желтый+синий+красный)+желтый)...
Назавтра молчаливая пани водитель разражается речью: "Очень вы с Блондинкой умные, я бы ни за что не стала замешивать радугу на математике. У меня есть немножко цветов, вот их и достаточно, а все ваши "сине-зеленый в синеву" - это слишком сложно и не по-человечески."
И сколько же у тебя этих цветов? Немного? Точно? Давай считать. Нет, сама называй ;)
Черный и белый, красный, желтый, ора... короче, вся радуга, ну еще коричневый и розовый. А, да, и серый. Согласен, где канареечный, а где лимонный я сам понятия не имею, у меня канареек никогда не было, но а красных не мало будет? Глаз-то их хорошо различает... Вот эта машина, по твоему, какого цвета? Бордовая? Упс*! Не просто красная, значит, и не алая и не малиновая. Пятнадцатью цветами точно не обойтись, ведь чтобы не говорить зелено-коричневый придется прилепить ярлычок "болотный", а за ним потянется "оливковый", "бежевый", "бирюзовый"... серебристый до серого или белого тоже не хочется сводить - так и двадцати не хватит... Несть числа ярлыкам. В большинстве случаев весьма удобных при всей своей условности, ведь если нет готового цвета - всегда можно добавить. Человеки их ужасно много понавыдумали.
Вы, кстати, сколькими цветами свободно оперируете?

* - Забавнее всего, что я бы сказал "вишневая". Хотя это она регулярно размораживает вишню в пироги, а я помню какое она любит вино.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ugputu
Dec. 23rd, 2010 06:31 am (UTC)
Сегодня те давние разговоры всплыли как раз после очередного наблюдения рассветного неба. Мне кажется, что иногда на небе довольно отчетливо видна светло-зеленая полоса, а Таня считает, что оно (запачканное желтым) грязно-голубое, но никак не зеленое. Мне кажется, что мы с ней спорим о ярлыках, можно ли к небу приложить ярлык "зеленое"... а у вас, похоже, между синим и зеленым в разных местах граница проведена...

snake_d_ha
Dec. 23rd, 2010 08:02 am (UTC)
Сколько именно - сложно сказать. Допустим, границу бежевый-кремовый-кофе с молоком-кофейный описываем примерно так.
ugputu
Dec. 23rd, 2010 02:20 pm (UTC)
В общем, развитые люди с богатым языком :)
yuka13
Dec. 23rd, 2010 09:42 am (UTC)
ежедневно редко приходится пользоваться большим количеством, но на досуге как-нибудь сосчитаю сколько признаю. Таки да, радуги не хватает, т.е. совсем никак не хватает.
ugputu
Dec. 23rd, 2010 02:20 pm (UTC)
Попробуй. Интересно.
blk_104
Dec. 23rd, 2010 10:21 am (UTC)
Насчёт палитры и монитора — это две разные цветовые модели, аддитивная и субтрактивная. В одной отсутствие красок — это белый цвет, а чем больше добавляешь красок, тем результат темнее. Эта модель работает с отражённым светом. В другой, наоборот, всё начинается с чёрного, а добавление "красок" приводит с осветлению. Эта модель справедлива для источников света. Смешение цветов в этих моделях, да, приводит к разному результату.

А ещё я слышал мнение, что восприятие цветов человеком зависит от того, какие названия цветов существуют в его языке. Типа того, что англичане не различают красный и рыжий (оба — red). Что ты думаешь по этому поводу?
arteshok
Dec. 23rd, 2010 01:20 pm (UTC)
а ginger как же?
ugputu
Dec. 23rd, 2010 02:17 pm (UTC)
Я думаю, что с моделями - это ты сам по случаю придумал ;)

Конечно же различают. Orange же есть у них, правда? Но обозначение для цвета волос очень старое, из тех времен, когда названий цветов было мало. И как правильно заметили, рыжий кот у них будет ginger, а человек red при одинаковом цвете. Точно как Танька отказывается видеть зеленое небо ;)
blk_104
Dec. 23rd, 2010 03:23 pm (UTC)
Как я обычно в таких случаях отвечаю: если бы я такое умел придумывать, я бы здесь не сидел :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
arteshok
Dec. 23rd, 2010 01:22 pm (UTC)
как-то пытался учить ребенка цветам по специальному набору, там около 100 карточек с различными цветами. потом это дело забросили, в итоге цветов 15 и знаем :) хотя часто ощущается нехватка.
ugputu
Dec. 23rd, 2010 02:18 pm (UTC)
Уже хочу такой набор.
Впрочем, надо не полениться, а просто пробежаться по википедии и самому все цвета на место поставить.
snake_d_ha
Dec. 23rd, 2010 02:58 pm (UTC)
Кстати, часто замечаю, что мужчины и женщины в разном месте размещают границу между голубым и зеленым. Как-то даже забавлялся опросом насчет цвета своей куртки, и мужчины, разные и без подсказок, единогласно называли ее светло-голубой, а женщины, в аналогичных условиях - светло-зеленой.
ugputu
Dec. 24th, 2010 02:33 pm (UTC)
Забавно. Попробую понаблюдать.
e0stre
Dec. 23rd, 2010 03:14 pm (UTC)
когда на меня нападет желание "выражаться красиво", я могу оперировать многими цветами :) Штук пятнадцать вспомню, пожалуй
ugputu
Dec. 24th, 2010 02:33 pm (UTC)
Почему-то уверен, что вдвое больше вспомнишь...
( 16 comments — Leave a comment )