?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока без(р|з)аботствую, высмотрел таки кухонную печкоплиту поменять с ужасного угробища с кривыми спиральками на новую-красивую.

Оббежав магазины по кругу выяснил:
- комплект из раздельные топа и духовки стоит чудовищно дорого, в разы дороже, чем в Европе. Приличная духовка начинается от пары тысяч долларов, и еще с тысячу надо отдать за варочную поверхность. Минимум. То есть в сад. Меняем большую железную дуру на большую железную дуру. Очень увесистую - пока тащили из машины на кухню чуть не уронили.
- Почти в каждом магазине готовы отдать почти любую модель по объявленной конкурентом цене. Проблема в том, что "новые модели" (красивые и удобные) стоят дорого и скидок на них никто не объявляет. На "старые" - запросто. Удивительно, но новые действитенльо лучше. Прогресс в такой, казалось бы, консервативной области, все еще идет, и не только по части электроники.
В результате задача выбора свелась к двум вопросам:
1. Есть ли такая новая-красивая, которую хочется всем сердцем?
2. Можно ли найти такую "старую" (нет, не полный отстой - тот более угрюм, чем дешев, но в процессе перехода "в неновые") чтобы не противно?
Удалось найти даже несколько "старых", а потом и сторговать одну из них. Весьма распространенная модель от Frigidaire, стоящая в чудовищно-металлически-блестящем варианте в большинстве магазинов по $1600 была найдена сначала по спеццене в $999, а потом (в другом месте) и белого цвета. К нашим допотопного вида кухонным шкафам белая подходила много лучше, а мода давно поменялась и популярны нынче черные или черные с нержавейкой. В процессе переговоров, где я всем сердцем желал купить, но подешевле, а продавец - избавиться от неликвида, исходные $1499 превратились в 799.
Вот такая цаца:

От малиновых спиралей под керамической поверхностью меня со страшной силой прёт, греются они быстро и мощно, нагрев регулируется вроде бы как довольно плавно и точно. Жареная картошка, блины и плов вышли хорошо с первого раза. Остается только привыкнуть ухаживать за керамической поверхностью...
Достоинства списком:
+ Нагреватели и сверху и в духовке очень мощные. Дурацкая табличка экономичности говорит, что эта модель одна из самых прожорливых, что так же значит, что среди обычных электрических печек она одна из самых экономичных. Просто потому, что чем быстрее нагревается что-уж-мы-там-хотим-нагреть - тем меньше это... ну, пусть, кастрюля, успеет отдать тепла окружающей среде.
+ Впереди две большие г(о)релки изменяемого размера. Хорошо, что они впереди - обычно именно на них стоит главное блюдо и хорошо, что к нему не надо тянуться, и хорошо, что разноразмерные. Прожорливой семейке - то что надо.
+ Сзади посередине маломощная "подогревалка" + подогреваемый же ящик внизу. Ими надо привыкать пользоваться, но почему бы и не?
+ в (огромной!) духовке полно противней разной формы, один из которых автоматически выезжает при открывании дверцы.
+ нижний нагревательный элемент в духовке спрятан, мыть ее должно быть легко, а вентиляция системы "труъ конвекция" обещает быть невиданно равномерной. Попробуем-узнаем.

Чего в ней нет "еще лучшего"?
- В ней нет газа, на котором только и готовят все уважающие себя повара, но у нас на кухне он не проведен, проводить задавила жаба.
- Это вообще тупая электрическая плита, не "индукционная". Индукционные (и гибридные) плиты или дороги-дороги, или просто дороги И с недостатками в компоновке, или Самсунг, о котором по часте качества электроплит и сервиса в инете масса неприязненных отзывов.
- Это плита дешевой серии, в дорогих "профессиональных" (якобы) ручки управления снабжены индикаторами и на малой мощности позволяют осуществлять регулировку с очень малым шагом.
- Плиты "въезжающие" в мебель идут с ручками на чуть наклоненной передней панели, и мне такое размещение органов управления очень нравится. К нашей (опять) придется тянуться руками над кастрюлями-сковородками.
- Нет (весьма сомнительной на мой взгляд) фишки в виде сдвоенных грелок с "мостом" между ними. На них, наверное, удобно ставить что-то вроде утятницы, но утятницу мы все равно скорее запихнем в духовку. Понятно когда так извращаются на газовой плите - на длинную горелку можно положить специальную чувунину и жарить стейки, например, а на электрической зачем?
- Наконец, в ней нет модного управления грелками с помощью сенсорных панелей, чему я рад просто таки несказанно. Давно и страстно люблю "крутилки" и ненавижу "ползунки" и многочисленные последовательные или продолжительные нажатия кнопок.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yurik_ryba
Jan. 27th, 2011 02:35 pm (UTC)
Аппетитно картошечка выглядит.
Стеклокерамика когда забрызгается, сразу лучше очищать. Потом только CeramaBrite помогает.
В духовках таких печек часто режим самоочистки есть, посредством выжигания. Но до этого лучше не доводить, ибо тогда придется терпеть запах горелого несколько часов, плюс электричества пожрет немеряно.
У нас на съемной хате была frigidaire стеклокерамическая, как раз черно-нержавейная. Ниче так, когда привыкнешь :)
ugputu
Jan. 27th, 2011 03:37 pm (UTC)
CeramaBrite куплен. Пока что в основном paper towel обходимся "по теплому", но один раз уже и ножом скребли...
iren_k
Jan. 30th, 2011 08:46 am (UTC)
Ножем... лучше все-таки специальным скребком для стеклокерамики. Стоит копейки, чуть удобнее, а царапин вроде меньше будет (из опыта знакомых, самой только один раз отскребать приходилось).
ugputu
Feb. 16th, 2014 04:25 pm (UTC)
По случаю долез до этого поста и докладываю.
Царапин на плите уже прорва, но все от посуды, а скребущие под углом к поверхности ножи отметин не оставляют.
iren_k
Jan. 27th, 2011 03:11 pm (UTC)
С обновкой! :)
ugputu
Jan. 27th, 2011 03:37 pm (UTC)
Спасибо!
gannka
Jan. 27th, 2011 04:37 pm (UTC)
заманчиво смотрится. А слева от печки - щель? посмотрите, продаются такие специальные полоски чтобы эту щель сверху закрыть, чтобы туда картошка не сыпалась.
ugputu
Jan. 27th, 2011 04:57 pm (UTC)
Там сугубо отдельная посудомойка, которая каждый раз выкатывается на середину кухни чтобы достать до мойки. Сейчас сфоткаю.
ugputu
Jan. 27th, 2011 05:03 pm (UTC)
Кидаю в почту
gannka
Jan. 27th, 2011 06:16 pm (UTC)
спасибо
snake_d_ha
Jan. 27th, 2011 09:55 pm (UTC)
Хорошая штучка.

А расположение ручек над-за горелками удобно?
ugputu
Jan. 27th, 2011 10:11 pm (UTC)
Мне кажется - нет, но для местных печек это стандарт.
"Ручки впереди" приводили к увеличению цены вдвое :(

Edited at 2011-01-27 10:12 pm (UTC)
nsg21
Jan. 31st, 2011 06:22 am (UTC)
Это safety фича -- чтобы дети не добрались
( 13 comments — Leave a comment )