?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие гастрономы

Вересаев в "Невыдуманных рассказах" пишет (VI-2):

Нашему госпиталю пришлось стоять однажды вдалеке от проезжих дорог, кругом пошаливали хунхузы, подвоз был затруднен. С неделю мы оставались без съестных припасов.

Под рукою было сколько угодно крупы китайских растений — чумизы и каоляна. Это — обычная, основная еда местных китайцев. Чумиза по виду несколько напоминает наше пшено, каолян — гречневую крупу. Мы стали варить суп и кашу из чумизы и каоляна.

И вот — странное дело! Мы, офицерский состав, если чумизную и каоляновую кашу вполне охотно, и даже не без удовольствия. Солдаты же побросали ложки после первой пробы и отказались есть. Сидели на одних сухарях, голодали, а есть отказывались. Уверяли, что от каоляна болит голова, а чумиза вызывает ломоту в ногах. Командир полка возмущался привередливостью и избалованностью солдат:

— Скажите пожалуйста, какие гастрономы! Мы едим — и ничего, а они морды воротят! Пусть поголодают. Захочется есть, сами запросят!

А может быть, именно потому они и не могли есть чумизы и каоляна, что... не были гастрономами. Чем более однообразную пищу употребляет человек, тем труднее ему переходить на новую пищу и приноравливать к ней свой вкус. Нам, едавшим и устрицы, и сыр рокфор, и рябчиков, и артишоки, и бананы, легче было приспособиться к новой пище, чем людям, привыкшим изо дня в день есть капустные щи и гречневую кашу.

(потырено у scholar_vit)

Очень толковое наблюдение.
Дети от солдат в этом плане ничем не отличаются.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirulya
Mar. 31st, 2011 05:16 am (UTC)
Я с детства этот гаолян запомнила, и даже где-то в своих кулинарных книгах приводила, как пример полезности разнообразия.
ugputu
Mar. 31st, 2011 05:43 am (UTC)
Крута! Уважаю.
gusew
Mar. 31st, 2011 11:28 am (UTC)
у моего сына такая мулька - чем более неестественный цвет, и чем более химически гадкий вкус у еды, тем сильнее он её хочет и тем с большим аппетитом ест.

молока стакан, апельсин или мяса кусок с овощами ему не скормишь, только под угрозой быть битым батогами.
ugputu
Mar. 31st, 2011 02:37 pm (UTC)
Он у тебя нетривиальный, да.
Грубо - ест только еду, которая не еда, а конфетозаменитель.
( 4 comments — Leave a comment )