?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо бы подытожить впечатления от Москвы.
Москва большая, разная, и разбирать все ее большие красивые дома, богатые машины или режим работы дворников и качество покраски бордюров вонючей краской под дождем не хочется - потрачу слишком много букаф только чтобы много раз соврать. Ограничусь парой фактов мимо которых не мог пройти. В буквальном смысле.

Захожу в кинотеатр - на входе рама металлоискателя и охранник. Детектор, понятно, пищит. У каждого человека (ладно, у каждого мужчины) с собой полно всякой "звонкой" всячины, не очки так ручка, не ремень на пузе так часы и т.д. Охраннику это тоже прекрасно известно. Он проводит ручным сканером у моего бока, сканер заходится отчаянным писком. "Это у вас, наверное, мобильный?". Да, конечно, мобильный у меня тоже есть. Показываю. "Проходите пожалуйста". Чудно. Прошел со складным ножом в кармане. Был бы пистолет - пронес бы и его, если не в кармане или кобуре, то в сумке - сумку вовсе никто не проверял. И взрывчатку тоже пронес бы. И не только в кинотеатр, но и в здание вокзала - там такие же рамки и такие же охранники, принципиально не способные хоть сколько-то тщательно проверять проходящий мимо них поток спешащих к отправлению поезда.
Я не знаю сколько таких рамок и охранников в Москве, но достаточно увидеть одного-другого чтобы понять - это система. В Москве десятки (нет, уверен - сотни) людей готовы пропустить любого террориста на "охраняемую" территорию, и работают в таком режиме не первый день, не первый месяц. Мимо них ходят полицейские и сотрудники спецслужб, и любой из них должен бы быть не дурнее меня и понимать, что любой желающий учинить сеанс терроризма лениво прогуливаясь перед обедом найдет как ему причинить вред сотням людей... Реакция? Нуль.
Резюме. Защитники Москвы свою задачу не исполняют, исполнить в существующих условиях не могут и ничего не делают чтобы это положение изменить. Показуха вместо безопасности всех устраивает.
Я даже не буду спрашивать в чем причина - в том, что взрывы происходят только там, где их устраивают спецслужбы (а они и так везде пройдут), или в тотальном пофигизме - это не важно, но зачем держать сотни бесполезных "охранников"? И нет, я не о уроне для бюджета, но ведь именно их декоративность как ничто убеждает в полной бестолковости происходящего и безнаказанности реального злоумышленника.
Да, вы правильно догадались, что я не верю в сложную игру, усыпляющих террористов с помощью безобидных болванчиков. Да, я уверен, что на запредельный кретинизм просто никто не обращает внимание - он уже при-вы-чен. Мир в тех местах давно вывихнут наизнанку, и это никого не волнует кроме одинокого любопытного обывателя из Канады. Еще раз я в этом убедился выгуляв себя в сторону Красной площади.
Бывший музей Ленина ныне не только скрылся под вывеской Исторического музея (частью которого всегда был), но каждая его башня украшена двуглавым орлом. Да, я знаю, что это Герб России - все в порядке. Ленин низвергнут, Орел торжествует. Традиционные ценности возвращаются? Не только в каждом кафе есть "постное меню" - по всему городу растут башни с крестами. И над Боровицкими воротами икона вделана... А прямо над ней, на башне, все еще торчит аццкая звезда. И мумия безбожника и ниспровергателя орлов и крестов лежит аккурат посередине между Орлом и Иконой-под-Звездой. Победа над безбожниками не полна или "страна принимает свою историю целиком и полностью, не отказываясь ни от одной из сторон", как мне надысь сказали? Как вам угодно. А мне кажется, что размывание смысла символов есть шаг не менее важный чем подмена охраны псевдоохраной. С теми, кто не помнит ничего дальше сегодняшней телерекламы, и в принципе не страдает критическим анализом происходящего, проще - им глаз ничто не режет, ну а "умники" пока только тренируются не замечать абсурд и находить "разумные объяснения" если ткнуть им в нескладухи. Так были приучены советские люди соответствующих кругов. Кажется, нынешние их превзойдут, с чем я всех и поздравляю.

А может я просто желчен, практически одновременно вспомнив (посмотрел в кино) Generation P и перевалив за половину жизни.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
brainshooter
Apr. 23rd, 2011 10:40 pm (UTC)
всё так и есть. охрана, которая не охраняетю... милиция... упс, полиция, которая не защищает... медицина, которая не лечит... образование, которое не учит... к сожалению это Россия и есть... поэтому и уехал, собсна
siberian_cat
Apr. 24th, 2011 12:00 am (UTC)
С юбилеем!
ugputu
Apr. 24th, 2011 02:38 am (UTC)
Спасибо!
gellemar
Apr. 24th, 2011 12:15 am (UTC)
Начну с конца: а почему бы не дать всем, кто верит в какую-то фигуру (будь то Иисус Христос, или дедушка Ленин) - возможность пойти и помолиться? Не хочу звучать ехидно, но других слов не подберу: по-моему это наиболее толерантно и разумно. Пусть каждый поклоняется кому хочет. Лишь бы не бедовал.

А насчёт твоего первого пассажа... Я даже и не знаю, что сказать. Быть может - ты не любил этот грод. Быть может - ты не понимаешь, что законы РФ настолько тяжелы (а временами и безумны), что их исполнение практически невозможно по полной программе. Ну и к тому же - ты забываешь немаловажную штуку. Если в "прифронтовом" городе типа "Москва" по полной программе потрошить каждого, кто "зазвенит" - получится полная беда. 20 миллионов же! А главное - это как "зазвеневший" реагирует. И опытный (а даже и не очень опытный) охранник это видит. Вспомни мой рассказ про некую поездку. Не было у меня с собой ничего подозрительного. И детали никого не интересовали. Я был подозрителен визами в паспроте. И пропущен не за историю, а за поведение.

Знаешь, работа секьюрити - не настолько банальна. Ты прав, часто люди просто кладут болт. Но гораздо чаще - срабатывают подзказки. "Тут что-то не так".
ugputu
Apr. 24th, 2011 02:43 am (UTC)
Совсем наоборот. Не только любил, но и искренне им восхищался. Как каждый пионер принятый по списку, а не стадом, и немножко сверх того.
... да мне и сейчас Москва нравится.

Edited at 2011-04-24 04:06 am (UTC)
gellemar
Apr. 24th, 2011 06:24 am (UTC)
"Умом Угпуту не понять..." (с)

Не обижайся, это я в шутку и вообще, можно сказать, любя...
snake_d_ha
Apr. 24th, 2011 07:43 am (UTC)
Раньше устраивали парады, нынче ставят охранников.

Цели в принципе одни и те же.
ugputu
Apr. 24th, 2011 07:52 am (UTC)
Парады были величественны, охранники жалки...
snake_d_ha
Apr. 24th, 2011 01:50 pm (UTC)
Времена такие.

Посмотри, как изменилась военная форма за последние сто лет.
ugputu
Apr. 24th, 2011 06:26 pm (UTC)
Ога, и все остальное тоже. Куда там жалким танкам до кавалерии, несчастным тактическим ракетам до митральез или вшивому авианосцу до фрегата...
lusfert
Apr. 24th, 2011 10:34 am (UTC)
В Аргентине с рамками металлоискателей такой же пофигизм, даже в международной аэропорту Ezeiza.
yuka13
Apr. 27th, 2011 02:56 pm (UTC)
Извини, что я провтыкал твой ДР. Совсем склероз сволочь одолел...
Поздравляю!
----
а про подмену ты очень точно написал... Меня сильно бесит подмена Георгиевской ленты, того же 9 мая. И вообще примеров масса, если сильно повертеть головой...
sgenis
Jan. 24th, 2013 05:24 pm (UTC)
Россия, чай не Израиль ... поэтому и охраники такие.
( 13 comments — Leave a comment )