?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горячая вода и гейзеры

Вода, тепло и каменные "трубы" = гейзер. Или не гейзер. Как повезет.

Если тепла нет - так и говорить не о чем. Если тепло есть, а воды мало - из земли разве что пар пойдет, но интересней всего с трубами. Ежели перегретая вода с паром может спокойно подниматься на поверхность - будут горячие источники, но не гейзеры. Для гейзера надо чтобы под поверхностью были объемистые пустоты для воды (иначе извержения будут копеечными), но проход для воды и пара был длинным и узким чтобы остывающая сверху вода не выпускала на поверхность горячую, чтобы эта горячая дальше перегревалась и наконец закипела (помните, что чем больше давление - тем выше температура кипения?), и устремилась вместе с паром к поверхности, примерно как это делает пепси-кола из пионерского детства. Только у гейзера пробка не металлическая, а из относительно холодной воды. Но эффект похож - бурным потоком из подземной каверны выливается почти вся накопившаяся вода.

Приличный гейзер трудно сотворить и не легко сохранить. Говорят, незначительные землетрясения происходят в тех местах чуть не ежедневно, сотнями в год. Даже если люди их не замечают, все равно они запросто меняют форму подземных каналов и гейзеры прекращают извергаться, а источники пересыхают. Зато в самых неожиданных местах могут появитсья новые. Вот эта малосимпатичная дыра интересна в основном тем, что она всего пару лет "от роду":

Прикольны в ней не размер, не форма, но что она появилась "на пустом месте" (точнее последи поля серой гадости, она же гейзерит, она же какой-то там оксид кремния), в паре метров от асфальта, аккурат между стоянкой и шоссе.
Эта дырень тихая (но все равно с горячей водой), а совсем недалеко булькотит:

и непрерывно плюётся:

С другой стороны, ну плюется, ну и что?
Зато в горячей воде может водиться разная редкая бактерия, которую гейзеры выносят из под земли. Брешут, что ученые их вовсю исследуют, нашли ценное применение и считают эти бактерии старейшей из дошедших до нас в плюс-минус оригинальном виде формой земной жизни, зародившейся еще во времена, когда на этой планете человеку было не выжить - мы купание в кипятке плохо переносим, а они запросто. В горячей воде колонии бактерий выглядят как слой белой матовой краски, помогая воде в источниках привлекательно голубеть даже в не самых глубоких лужах:

На фотке видно и как эти бассейны парят (любопытствующих то и дело окатывает клубами воняющего сероводородом горячего пара), и как к краю, по мере остывания воды, меняется цвет колоний бактерий (из белого в желтый, потом в оранжевый и коричневый).
А тут видно как по аццкой гейзеритовой равнине текут из той самой "голубой" лужи желто-коричневые (опять из-за слоя бактерий на дне) остывающие ручьи:

Заодно видны и клубы пара и любопытствующие на мостках. Да, почти везде вокруг гейзеров разрешено ходить только по дорожкам и мосткам. Отчасти для того чтобы всякие уротцы не повреждали живописный слой бактерий, а отчасти чтобы они же не обварились. Да, грунт вокруг действительно не самый прочный, запросто можно продавить корку гейзерита и... да кто его знает что и. Не только вода горячая, но и пещеры могут быть весьма глубокими. Вот такими, например:

Тут точно "с головой", а уж какой глубины бассейны посинее гадайте сами.
Вот этот например:

Красиво, правда?
Увы, красота эта убийственная. Насыщенная кремнием вода убивает растительность:

(слева видны желтые от бактерий горячие ручьи)

Напившиеся деревья забиваются кремнием и стоят окаменевшими трупами с белёсыми как после побелки основаниями:

Деревья дернуты из фотографии лужи, которую суют, кажется, в каждую рекламную брошюру. Профессионалам, понятно, проще выбрать правильный угол и вообще украсивить, а я выложу как она предстает простому туристу:

Немного страшно, может быть даже противно, но все же необычно.

Все выложенные фотки (кроме двух с глубокими "дырками") сделаны на одном маленьком пятачке Black Sand Basin неподалеку от знаменитого Old Faithful, извержение которого я заснял на видео, но ленюсь выкладывать. Ничего в этом извержении такого нет. Разве что сумасшедшая толпа зевак:


На этих Черных Песках есть еще симпатичный Изумрудный бассейн, но я никак не мог подобрать нормальную точку съемки, да и рябь сильно мешала, поэтому (увы!) ссылка на гуглопоиск

Фотки с прочих гейзерных полей и источников чуть попозже.
А вообще признавайтесь, лучше больше рассказывать или показывать или всего понемножку? Покороче или поподробнее?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
m_petra
Aug. 16th, 2011 03:38 am (UTC)
страшно!
yuka13
Aug. 16th, 2011 08:37 am (UTC)
вполне себе отличный объем, может чуть больше слов, если есть чего сказать.
отличный репортаж
profitroleva
Aug. 16th, 2011 03:17 pm (UTC)
Очень занимательно! А вот к чему такую нам вилку делать? Разве нельзя так, чтобы всего и много? )))
ugputu
Aug. 17th, 2011 03:42 am (UTC)
Занудитесь...
profitroleva
Aug. 17th, 2011 07:26 am (UTC)
Try us. )))
kalitanya
Aug. 16th, 2011 10:47 pm (UTC)
как это всё красиво при солнышке и голубом небе выглядит! а то нас в исландии беспрерывно поливало моросящим дождем. Скважины тоже голубые, но не настолько как тут.

Хотя Исландии очень к лицу мокрота и сырость :)
kalitanya
Aug. 16th, 2011 10:48 pm (UTC)
кол-во фоток оптимальное. Подписи - тоже, четко относятся к картинкам. Интересно - читаешь, менее интересно - разглядываешь следующую.
ugputu
Aug. 17th, 2011 03:42 am (UTC)
Спасибо.
az_zami
Aug. 17th, 2011 12:45 pm (UTC)
Побольше и поподробнее ;)
ugputu
Aug. 17th, 2011 02:45 pm (UTC)
:)
snake_d_ha
Aug. 17th, 2011 08:36 pm (UTC)
Побольше, побольше.
blk_104
Aug. 17th, 2011 10:07 pm (UTC)
Красотища.
( 12 comments — Leave a comment )