?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если приложить усилия

Только что вернулся из паба - отмечали со студентами окончание курса. Хотя на спиртное налегать не получалось (все за рулем) посидели очень душевно. Не знаю в чем причина - может напарник обаяшка помог, может над ними нужно не слишком трястись (как я над предыдущей группой), а попеременно то "гонять", то хвалить, а может просто нужно собрать достаточно много людей (выпить пива после курса обычно приходит половина) и удвоенная группа из 19 человек этому способствует... Не важно. Получили заряд бодрости от искренней благодарности, а я сверх того и ценный комплимент.
Местный парень особо отметил, что выдавая сертификаты я мгновенно находил кто где и называл имя уже глядя каждому в глаза, тогда как он совершенно не умеет запоминать имена.
А между тем, пусть я и забыл об этом сразу написать в ЖЖ, мое неумение запоминать имена было одним из серьезных личных вызовов при принятии должности. Я много раз поражался в Канаде, что хоть боссы среднего звена с десятками подчиненных, что учителя, ведущие параллельно множество групп с десятками учеников, все очень быстро запоминают с кем работают, и это умение казалось мне высоким искусством. Принимаясь за работу я был действительно сильно озадачен поиском способов быстрого разучивания лиц и имен. Ничего не придумал*, просто приложил усилия - и, кажется, до сих пор назову каждого из студентов всех четырех выученных групп по имени, а две последние перечислю никого не упустив.
Не знаю где тут мораль, сами придумайте.

* с предыдущей группой хорошо получилось - я их в конце первого занятия заставил лодки переворачивать, и когда каждый перед попыткой называет свое имя и как может справляется с вызовом, а группа болельщиков (под напором дяди тренера) скандирует его имя, оно отлично прилипает к характеру, тогда как обычно имя приходится пристегивать к одной только внешности.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kalitanya
Aug. 26th, 2011 01:58 pm (UTC)
мне кажется что разница культурологическая - тут очень принято в разговоре использовать имя собеседника, да почаще. вот и запоминаеься. А у нас - нет. Мы просто разговариваем и тыкаем или выкаем, а именами поти не пользуемся. И не запоминаем.
ugputu
Aug. 26th, 2011 02:38 pm (UTC)
Ты, конечно права - таким постоянным обращением имена в памяти хорошо поддерживаются. Но это никак не отменяет необходимость запомнить 19 имен в предельно сжатые сроки. Думаешь, было время поговорить с каждым по-очереди достаточно долго чтобы несколько раз произнести имя?
kalitanya
Aug. 26th, 2011 02:42 pm (UTC)
я обратила внимание что они специально сразу - как только человек представился, повторяют: nice to meet you, ugputu. И на первом уроке постараются пообразаться и запомнить несколько человек. На втором - еще несколько.

На больших митингах, на работе, я записывала обычно в блокноте всех по очереди - кто где сидит - и старалась обращаться по именам. Сначала подглядывая, потом нет...

Но да, врожденного дара к этому у нас нет, к сожалению.
ugputu
Aug. 26th, 2011 02:54 pm (UTC)
Вот-вот, постараться - и оказывается, что всех можно запомнить за одно занятие.
Только мне еще и места где кто сидит не помогают потому что мы дролго не сидим - бегом лодки снаряжать и на воду.
( 4 comments — Leave a comment )