?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большие дети

Ведут себя по-всякому, в том числе и побуждая фигеющих родителей расстреливать ноутбуки, но последнее только повод выложить наконец оформившееся наблюдение.
"Американская" модель отношений взрослеющих детей с родителями (читай - съехали как только смогли) в Канаде Альберте Калгари? наших дней вымерла. Именно вымерла, потому что старшее поколение (даже и моложе нас, но уже при своих детях) еще следовало этому самому "американскому порядку" - с окончанием школы если не работали в семейном бизнесе, то как только начинали учиться или работать, тут же съезжали и жили своим умом на своей территории.
Нынче же им в школах читают специальный курс подготовки к самостоятельной жизни (Career and Life Management), где рассказывают как искать работу и жилье и как планировать бюджет... после чего они остаются жить с родителями*. Да, знаю, есть искушение принять свою уникальную ситуацию за общепринятый ход вещей, но не только Хулиган не проявляет никаких признаков желания съехать, но и все дети лично знакомых плюс-минус этого возраста (хоть русские, хоть болгары, хоть китайцы), хоть того же Хулигана друзья-приятели, а уж они-то на 90+% местнее некуда.
И вот что мне интересно. Такой выбор сытой жизни против вольной имеет массу причин, но мне интересно что важнее. Дело ли в том, что нынче если что, то именно родители виноваты во всех бедах, домашней работы за спиной домашней электротехники почти и не осталось, да и если что государство всегда спасет от голода и приедет с мигалкой и сиреной, потому детям нет ни реальной нужды напрягаться, и в принципе не очень нужно даже соблюдать приличия (как только до них доходит, что никаких реальных рычагов воздействия на детей кроме разной добрости слова, откровенного криминала и ссучивания с вызовом тех же полицейских для выставления "бывших" детей из дому на улицу с вещами у родителей нет), или вполне достаточно того, что большинство родителей знает, что в школах нынче презервативы учатся надевать прямо на уроках, поэтому пусть (раз уж это почи неизбежно, то) лучше дети сексуются дома в комфортных условиях, а не где попало, и именно поэтому никакого пара в системе не осталось, или стоимость жилья нынче непропорционально высока, поэтому разъезжаться не просто не выгодно, а истощению подобно (к чему прилагается привычка "жить хорошо")?
Наверное есть и еще причины. Буду наблюдать.

* - кроме случаев, когда детки уезжают учиться в другой город, но и тогда в большинстве случаев они активно тащят из родителей деньги, и на каникулах возвращаются в свою комнату.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Feb. 13th, 2012 12:13 pm (UTC)
Уже думал, по тому же ноутбуку. :)

Слишком хорошая жизнь, если кратко.

Родители добрый, ничего не требуют и всё разрешают. Домашняя техника сама всё делает. Место есть.
Зачем уезжать-то, да еще в те места, где нужно будет самому за себя отвечать?

Между сытой жизнью и волей выбор у подавляющего большинства всегда был очевиден.

Кстати, а почему напрягает-то? Опять же, комната есть.

P.S. Почти неизбежен переезд со свадьбой, кстати. :)
ugputu
Feb. 13th, 2012 05:04 pm (UTC)
Кого напрягает?
snake_d_ha
Feb. 13th, 2012 06:36 pm (UTC)
Родителей такое поведение детей.

Место есть.
Деньги - дело добровольное.
Лишний человек в хозяйстве обычно не помешает.

И т.д.
ugputu
Feb. 13th, 2012 07:31 pm (UTC)
Меня не напрягает.
Но многие родители не без горечи говорят, "ну ты знаешь, им у нас жить дешевле". То есть родители от детей положительного подкрепления не получают, и уверены, что детей держит с ними только и исключительно недостаток собственных финансов. Это довольно ядовитое чувство.
ezdivala
Feb. 13th, 2012 04:08 pm (UTC)
мне кажется, что проблема именно в "и в принципе не очень нужно даже соблюдать приличия"

Дети все же сваливают в 17 лет ради вольного секса и отсутствия контроля, а если это все дома есть, то смысл напрягаться?
К слову, у большинства моих коллег дети все-таки сваливают. Потому что дома разрешается только привести девушку кофе с родителями выпить. Начальник мой натурально выгнал сына после того как выяснил, что девушка ночевала у них в бейсменте. Так что строже надо быть и сразу устанавливать ground rules. мой дом-мои правила.
ugputu
Feb. 13th, 2012 05:10 pm (UTC)
Ога. Записываю - нетолерантных родителей больше, чем мне казалось. В том числе выгоняющих из дому, мне даже рассказы о таких давно не встречались.
Отдельно правильно упомянуто прошедшее время. "НочевалА". Тут нам не хрущобы - поди уследи.

ezdivala
Feb. 13th, 2012 05:31 pm (UTC)
Ну "выгнал" - это вовсе не чемодан на снег и "чтоб я тебя больше не видел, падонак, для этого мы с матерью убивались?"
Сели, по-человечески обсудили, договорились, расстались.
Тут надо изначально решить, вы западные люди или все-таки восточные, и от этого танцевать.
Если восточные, то живем одним табором, неудобно и нервно, зато одна семья.
Либо западные. встречаемся по выходным, зато живем своими отдельными жизнями, друг к другу не лезем, друг перед другом не отчитываемся.

Ну это in a nutshell, понятно, что везде свои нюансы.
У меня в Ванкувере есть друг, у которого сын гей, а жена страшно религиозная католичка гомофобка. Ну вот казалось бы как быть? Лично мне казалось должна была бы быть проблема-проблема. Ан нет, вообще не заморачиваются. Ну да, у сына какая-то своя личная жизнь, нас не касающаяся, он с нами по воскресеньям как штык ходит к мессе, псалмы поет, в гости приходит, в общих делах участвует, за сестру поболеть в футбол появляется. Где он там отвисает в свободное от семьи время, в каких гей-парадах участвует - нас не касается. Захочет жениться - придем, подарим подарок, напьемся, а пока - чтоб никакого разврата в родительском доме.
Такое же, кстати, отношение и к вполне гетеросексуальной дочери.
Идеальная семья!!!
ezdivala
Feb. 13th, 2012 05:48 pm (UTC)
И еще один момент.
Там внизу комментарий про распоясавшихся детей и социальные службы.
Мне пока сложно вербализовать свою мысль, тем более за отсутствием собственного опыта.
Но лично мне кажется, что если чадо опирается на свою защищенность социальными службами "да ничего предки мне не могут сделать, по закону не могут"
И в то же время родители думают "выгнал бы, да социальные службы мне не дадут" -вот когда такая ситуация складывается, это уже явный признак того, что в консерватории что-то очень сильно не так.
Не должна быть мысль о социальных службах ни у одной из сторон в нормальной семье при решении этого исключительно family matter.
Вообще в решении таких вопросов нужно все-таки оперировать в координатах любви и совести, а не законности-незаконности.
Там где начинаются отсылы к букве закона, вот там и существуют сдатые в дома престарелых родители и грязь при дележе имущества. Это все не очень семейно, кмк.
Как-то так.

Но у меня, естественно, нет детей подходящего возраста проверить теорию.
ugputu
Feb. 13th, 2012 06:37 pm (UTC)
Не-не, родители как раз запросто могут выгнать детей как только им стукнуло 18 - и те же социальные службы не дадут детям помереть с голоду, так что родители даже могут не сильно беспокоиться, а полиция будет охранять родительский дом от незаконного проникновения в него детей. Но родителям как-то не по себе от таких раскладов.
Это даже при том, что разумные родители давно уже не собираются делить свое имущество. Просто чтобы потом ни у кого не было искушения сдать их из собственного дома в богадельню.

На мой взгляд, отношения "никто-никому-ничего-не-должен" лучше всего подходят для свободного обмена человеческим теплом. Именно поэтому мы заводим себе друзей. Потому что не обязаны.
Увы, это плохо работает в случае, если ты считаешь должным поддерживаешь некоторый порядок и достаток своей энергией, а остальных устраивает ее потреблять. Они не просили тебя их рожать, поэтому твои желания - твои проблемы...
Дети часто демонстрируют ограниченную договороспособность (читай - не задумываются о делах и проблемах родителей и не держат данное слово), и при этом их в обязательном порядке учат если что не так - немедленно жаловаться на родителей, и их проще выгнать нафиг, чем учинять им огорчительные ограничения или наказания, любого толка. Опять же, что значит "ограничения"? Ну вот этот страшный мужик с пистолетом сказал, что она не может... ну, например, фейсбучить и выйти гулять без разрешения. И что? В школу не выпустит? Обязан. Там есть неподконтрольный ему комп, дальше она гуляет сколько влезет не только вечер, а весь день включая вечер. И что? Вот какие у него есть возможности для того чтобы отстаивать свою позицию? Например: "мы тут ВСЕ работаем, поэтому тебе тоже положено (раз потребляешь свою долю нашего труда), и я собираюсь тебя ЭТО принять как руководство к действию", если ее ответ: "да-да, еще что-нибудь скажи (как мне это все надоело), я покиваю (но делать ничего не буду все равно потому что западло и хрен вы мне что сделаете)"?
/Да вот хотя бы разборки Мармелады с дочкой вспомни/

В общем, все дети однажды понимают, что только их желание мирного сосуществования с родителями и есть единственное ограничение, а что родители себе воображают - совершенно не важно, но тут их еще и учат этому с самого раннего возраста.
Большинство успевает оценить ценность этого мира для себя до прохождения точки невозврата, но не все.
ezdivala
Feb. 13th, 2012 06:50 pm (UTC)
мой комментарий выше был как раз о том, что эта ситуация вся выходит за рамки моего представления о семье. Если все так - значит, родитель по дороге где-то накосячил уже.
17 лет - тот возраст, когда дети должны демонстрировать достаточную договороспособность для совместной жизни с родителями или достаточную независимость, чтобы от родителей свалить.
Лично я ориентируюсь именно на такой порядок взаимодействия, если этого не случилось и началось западло и пистолетная стрельба, то это именно то эмердженси, которое 1) свидетельствует о моей плохой работе как воспитателя 2) требует специальных мер.
ugputu
Feb. 13th, 2012 07:56 pm (UTC)
Я понял, что раз что-то не так - то ответственная сторона одна и только одна - родитель, а ребенок есть нечто сродни глине, из которого плохо вылепили и ни за что потому не отвечающее. Виноваты, правда, родители, а не школа, например, где он проводит скорее больше времени, чем дома, но не важно, предположим, они же и выбрали не ту школу, и не важно, что выбор у них был только из школы районной обычной и католической...
Я так не считаю (так же как и что воспитание напротив, вовсе ничего не значит), но не в этом вопрос.
Вопрос "что делать?"
Что такое "специальные меры" (и почему ты считаешь, что пистолетная стрельба имеет отношение к делу вообще? ноут могли просто отобрать, продать старьевщику, облить сладким чаем - какая разница что люди делают со своим имуществом, а к девушке и пальцем не притрагивались), если дети не демонстрируют договороспособности и не собираются съезжать?
Я о рычагах...
Кста, девушке из видео (хотя мой пост был не о ней) 17 еще нет. Съехать она может (в Канаде - точно без проблем), но мой вопрос был что делать с на вид адекватным ребенком, который однако не демонстрирует (по факту наблюдений) договороспособности, хотя и кивает и поддакивает?
Оставить проживать квартирантом (дожидаться пока вырастет и поумнеет), выжить из дома, или вызвать специалиста разбирать домашние взаимоотношения?
Что делать если "ребенок" и после этого не начнет демонстрировать договороспособность будучи оставлен квартирантом, и не только не работает (не не-зарабатывает, а демонстративно не принимает никаких обязанностей), но и свинячит во все возрастающих масштабах и т.д. Дети бывает и школу бросают, кстате. Делать что?

Со взрослыми детьми в этом смысле меньше проблем. Они таки прошли CALM и уже посчитали что почем, и первпектива отправиться из дому в самостоятельную жизнь ими легко ощутима, и ума у них уже побольше. То есть у меня с 18 и 19-ти летними особенных проблем нет - все больше curiosity по поводу расхождения вычитанных еще чуть ли не в восьмидесятые годы впечатлений о том как рано дети в Америках уходят в свободное плавание с сегодняшними наблюдениями.
А вот что делать тому мужику (раз ты о нем) - вот этого я не знаю совершенно.
ezdivala
Feb. 13th, 2012 09:32 pm (UTC)
Мне кажется, ты с кем-то другим разговариваешь. Причем тут мужик вообще и какая-то девушка со сладким чаем? Я никакого мужика не собиралась обсуждать, я вообще не касалась никаких частностей. Я вроде говорила про семейные отношения и вовлечение посторонних. Если посторонние вовлекаются, то это не гуд в независимости от того, социальные ли это службы или пользователи фейсбука. Это плохой симптом ДЛЯ МЕНЯ, вот это было единственное мое утверждение. Со своими детьми в такой ситуации Я бы чего-нибудь сделала.

Что? по ситуации. Кто детей знает лучше родителя? Я даже боюсь сейчас произносить слова "разговоры, психолог" потому что ты естественно прицепишься к ним, а не к выражению "по ситуации", которое в этом ответе основное. Поэтому мой ответ - я не знаю, универсальные ответы знает только Гугл, налоговая инспекция и институт сексуального воспитания молодежи.

И да, если с взрослым человеком нельзя договориться, то виноват взрослый, который не рассказал ему о домашней субординации. Я именно так и считаю. Можно задумываться кто виноват в том, что ребенок не рубит в макроэкономике, не любит как поет Рене Флеминг, одевается как умеренно прогрессивный хипстер-концептуалист и тд. Но если он дома ведет себя как свинья, то этому его научили дома, а не в католичеслой школе.
snake_d_ha
Feb. 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
+ много.

Если поймаю себя на такой мысли, то что-то в семье сильно не ладно, значит. Тут уже не лень будет и дом продать/поменять, чтобы был повод разъехаться.

Просто чтобы не заводить ситуацию дальше.
m_petra
Feb. 13th, 2012 04:10 pm (UTC)
Согласна:((
И велика вина ликтата соцслужб, которые держат в наморднике родителей, которым уже и слова нельзя сказать. Отсутствие уважения - итог безнаказанности и отсутствия ответственности. Может, поэтому потом и остаются жить вместе?
У нас, кстати, нет, если взрослый ребёнок (т.е. тот, что закончил колледж) живёт с родителями, это некузяво, фыркать будут, но у нас маленький город - дети уезжают, здесь нет работы.
ugputu
Feb. 13th, 2012 05:10 pm (UTC)
Значит, у вас еще Америка.
peterzulu
Feb. 13th, 2012 04:34 pm (UTC)
+1
вернее, +3: (из нашего небольшого круга знакомых)
ugputu
Feb. 13th, 2012 05:11 pm (UTC)
А Главная Причина?
pandafromisland
Feb. 13th, 2012 08:13 pm (UTC)
Если ребенку разрешают курить, пить и трахаться на своей территории, то зачем куда то уходить?
ugputu
Feb. 13th, 2012 08:32 pm (UTC)
Принято.

Наш, кста не курит, и пить ему с нами скучно - для этого выходит к друзьям.
peterzulu
Feb. 14th, 2012 05:17 pm (UTC)
конспект твоего второго абзаца:
даже самый тугой молодой человек сообразит, что нифига не делать на всем готовом гораздо удобнее, чем пахать на стройке по 10 часов в день и все равно иметь гораздо меньше (вплоть до нуля и минуса) денег на игрушки и развлечения.

отдельное проживание-пропитание-автомобиль-страховки заберут весь доход, а так сиди себе в бейсменте и $300 в мес уже неплохие деньги

имхо Главная Причина - идущие на поводу своих инстинктов родители, аргументов "за" всегда куча.
yagal
Feb. 14th, 2012 12:51 am (UTC)
Мне кажется, это больше от характера зависит. Мне в жизни не надо было никаких таких особых свобод (я всегда была ботаником-домоседом), но весь 11 класс не могла дождаться, когда же уеду в другой город учиться. Да, уехала в квартиру, купленную родителями и жила на их содержании (очень и очень скромном, надо сказать), потом стала сама зарабатывать и с содержания слезла), но о том, чтобы вернуться, не могло быть и речи. Мой брат, при точно таких же условиях, до 4 курса жил с родителями. При этом не было так же никаких свобод в родительской квартире. Но его устраивало.

Но моём опыте (вернее, в моём окружении) модель не вымерла. Выезжают, когда заканчивают школу. Женщину, живущую в 30 лет с родителями, знаю только одну. Но там довольно клинический случай.
marushator
Feb. 16th, 2012 01:45 pm (UTC)
Согласна. Разные есть дети. Студенткой съехала от родителей (чудесных, любимых) на убогую съемную квартирку и первую же копеечную студенческую подработку+крошечную первую зп мужа. Родной брат в 26 вместе с невестой продолжает жить с ними в хрущевке, правда - в отдельной комнате :) И зачем, говорит, съезжать? Утром разбудят, вечером готовый ужин, болеешь - за тобой ухаживают, можно спокойно копить на свое жилье, а не вваливать в аренду...
( 22 comments — Leave a comment )