?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я первый раз сделал плов когда мне было 14 лет. И с тех пор моя жизнь поделилась на периоды, в которые у меня плов получается и когда нет. И почему-то мне кажется, что я не один такой.
Он не один такой. Разве что я начал измываться над пловом всего только лет десять назад. Результат всем окружающим неизменно нравился (без добавки никто из-за стола не вставал, а бывало что и по три раза нагребали) даже если он был на говядине и при том, что все готовилось в старом щербатом люминиевом казанке на обычной плите. Ну когда-то недосолю, когда-то с водой чуть промахнусь и "пасочка" вывернутая из кастрюли чуть разъезжается, а еще он у меня снизу чуть "смолился", но только что часть ценных протеинов оставалась в кастрюле, а на вкусе это никак не отражалось. А потом, с иллюзией понимания причин разных косяков и переходом на большую чавунину, процесс окончательно разладился.
Началось с того, что мы в целом стали покупать мешками рис Jasmine, и будучи прекрасен везде, в плове он мне стал казаться каким-то... как с мелчайшим песком. Сейчас мне кажется, что я понимаю причину (и она не в рисе - просто сквозь рис пробулькивала та пакость со дна, которая раньше к нему прилипала и превращалась в смолу), но за последний год я перешел сначала на басмати, и он у меня постоянно не уваривался, причем неравномерно - в середине прекрасен, под стенками же как и вовсе не варился (кажется, я и этому уже знаю причину - в большой кастрюле рис все же надо мешать, плюс тупо недоливал воду), а потом, замучившись, вернулся к самому дешевому безродному длиннозернистому с которого, собственно, начинал опыты. И что я вам скажу? Теперь я не волнуюсь о том, что раньше рис у меня был недостаточно рассыпчат и его можно было есть вилкой. Последняя каша показала, что все предыдущее было очень даже ничего, а от ума происходит преимущественно горе. Через три дня, так и не заставив себя съесть ни одной порции, выковырял из кастрюли сколько-то невнятного переваренного мяса, а остальное высыпал в ведро. В чавунине вышел превосходный чили, а с пловом ищу кому капитулировать. Чем дальше - тем активнее не получается. Период, блин, такой.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
greg_butcher
Apr. 19th, 2012 01:42 am (UTC)
Очень напомнило мою войну с этим продуктом, видимо не зря меня вы процитировали. Мой решающий удар по пловным делам выглядит вот так:
https://lh3.googleusercontent.com/-pROqLZAkvh0/TrWd_ayMrHI/AAAAAAAAAF0/aldV2xO7RpM/s800/DSCF4538.JPG

Но рассуждать есть еще много о чем.
ugputu
Apr. 19th, 2012 02:00 am (UTC)
Красиво!
brmail
Apr. 19th, 2012 03:11 am (UTC)
я какое то время назад плюнул на проблемы с рисом (мало воды, много воды, неудачный казан) и просто стал делать рис отдельно. В рисоварке, не давая ему довариться минут 10 по собственному мнению рисоварки. После чего он доходит уже в казане с пловом. Понимаю, что нефига не традиционно, и что нарушены догмы, но как то результат по вкусу страдает не сильно, зато 100% одинково выходит, и всегда доварен и нет шансов получить рисовую кашку вместо плова
ugputu
Apr. 19th, 2012 04:59 am (UTC)
У меня 8 лет не было проблем с рисом...
Были с мясом - трудно было много мяса сразу обрумянить чтобы не потекло. Теперь тоже жульничаю - жарю порциями отдельно на сковороде, и только потом отправляю его в основную емкость, уже в чуть зазолотившийся лук.
greg_butcher
Apr. 19th, 2012 08:37 am (UTC)
По-моему все наши проблеммы, от источника тепла, почему я и купил мощную газовую плитку, на ней все выходит гораздо лучше.
10_4
Apr. 19th, 2012 12:23 pm (UTC)
Жасминовый рис - это хорошо. У меня дома "случайно" мешков 7-8 его завалялось :)
snake_d_ha
Apr. 20th, 2012 01:35 pm (UTC)
Бывает, да.

Я когда-то умел писать тексты, и с определенным восхищением читаю себя пятилетней давности.
Всё, закончилось.

Так похоже и ум с пловом совмещаются плохо.

P.S. Кстати, убей, я не мог понять, как у тебя из плова получается пасочка. :)
ugputu
Apr. 20th, 2012 02:15 pm (UTC)
Уверен, ум с пловом совмещаются. Просто так много тонких мест, что для качественного рывка придется много раз ошибиться. Хотя бы потому, что ум - хорошо, а школа, когда ты стописят раз помогал мастеру, лучше.

Пасочка делается полным запретом на перемешивание от закладки риса плюс заполнением посудины почти под самый край. Ну и решительным вытряхиванием одним быстрым движением вестимо.

Edited at 2012-04-20 02:16 pm (UTC)
snake_d_ha
Apr. 20th, 2012 02:27 pm (UTC)
Да, так и делаю. Всё равно получается рассыпчатый.
ugputu
Apr. 20th, 2012 02:54 pm (UTC)
Он потом рассыпается как ковырнешь.
( 10 comments — Leave a comment )