?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надысь френд А поведал историю о приложении канадской медицыны к своей голове и как он спасся только когда в полубессознательном уже состоянии от пятый год уже прогрессирующих головных болей, обратился ко всяким шарлатанам от гомеопатов до хиропрактов. До того медики анализировали, сканировали, и разводя руками говорили, что мигрень не лечится и только выписывали все более мощные колеса, в том числе и запрещенные к употреблению в некоторых других развитых странах. Иногда даже не изучая медкарту - просто чтобы облегчить пациенту страдания чтобы он в отчаянии не самоубился. Да, вот так болела голова.
Очередной (первый же?) шарлатан-chiropractor сделал 12 рентгенов позвоночника и уверенно пообещал назавтра вылечить за 5 минут. Френд А, по его собственному признанию, вдоволь поизгалался над фантазером, но поскольку терять было нечего - пришел. Шарлатан вставил на место позвонок, френд А внезапно ожил* и спросил чем лечиться дальше. Было прописано сворачивать полотенце валиком и класть под шею. И ВСЁ? Нет, не все - надо делать это каждый день.

Я попросил френда А рассказать об этом, и френд А сделал бы это куда лучше, но он отнекивается, а история поучительная. Так вышло, что я в ней тоже принял некоторое участие. Пуститься в эксперименты с кайропракторами френда А надоумил френд Б. У френда Б тоже сильно болела голова, и в свое время я писал френду Б, что в головных болях почти наверняка виноваты проблемы с шеей, а вовсе не перемены погоды в шинук...

Не пренебрегайте простыми средствами. Chiropractor (ака костоправ ака мануальный терапевт) с головой и руками избавляет от прорвы неприятностей, которые другими средствами лечится, скажем вежливо, слишком сложно, дорого (даже приличная страховка от работодателя однажды отказывается платить) и неэффективно**.


* - есть мнение, что сместившийся позвонок пережимал одну из вен, и после восстановления кровотока давление нормализовалось.

** - Вообще говоря и френд А, и я сам, уверены, что канадская медицина в общем и целом не ужасна и большинство типичных проблем решает успешно. Но по не вовсе понятным причинам (если не прибегать к вовсе уж гнусным объяснениям) пусть не воюет с кайропракторами прямо, но и никогда не отправляет к ним пациентов.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
buddy_z
Apr. 30th, 2012 03:48 pm (UTC)
костоправ костоправу рознь. я в свое время на них кучу денег угрохал со спиной, пока не нашел толкового. да и обычно все гораздо сложнее чем один позвонок. он через неделю станет на место и боли вернутся. нужны ежедневные упражнения и устранение факторов которые "приводят к..." :)
ugputu
Apr. 30th, 2012 04:22 pm (UTC)
В каждой профессии толковых меньше, чем разных.
И да, часто проблемы больше, чем один позвонок. Над спиной моей жены работали год, и скорее всего до конца жизни она будет раз в месяц к ним сдаваться. Но таблетками кривая спина не лечится в принципе, а местаня медицина ведет себя так, как будто это ей не известно.
prof_eug
Apr. 30th, 2012 04:30 pm (UTC)
Тут дело не только в толковости. Есть масса шарлатанов без образования, которые могут элементарно на тот свет отправить.
ugputu
Apr. 30th, 2012 04:46 pm (UTC)
А в украинских аптеках, я слышал, бывают не только просроченные и бракованные, но и поддельные лекарства. Выбора правильного лекарства/средства и обеспечение его качества - разные вопросы.

З.Ы. Данного конкретного френда люди с образованием довели до состояния когда смерть уже не пугает. До того света оставалась пара шагов...
prof_eug
May. 1st, 2012 10:13 am (UTC)
В Украине, вообще, увы, стало мрачно. Во всех отношениях. Но это не отменяет странности ваших врачей. Если человека не послали к нормальному мануальщику, пичкали таблетками, и вынудили его идти к неизвестно кому - это очень непрофессионально.
ugputu
May. 1st, 2012 02:00 pm (UTC)
К сожалению, это не просто непрофессионально, а "по-канадски" непрофессионально. Врачи (как и многие другие) очень зажаты жесткими инструкциями что в каких ситуациях делать. В большинстве случаев эти инструкции разумны и их исполнение дает приличные результаты. Но иногда процессы в организмах забывают прочитать инструкции и врачи пациента скорее изводят, чем лечат :(
buddy_z
Apr. 30th, 2012 03:51 pm (UTC)
блин, я забыл что я политически неблагонадежный и поэтому невидим :)
ugputu
Apr. 30th, 2012 03:59 pm (UTC)
А то! Расказывает, что семья есть, а сам прячет. Может ты японский шпиён?
buddy_z
Apr. 30th, 2012 04:03 pm (UTC)
конечно шпиен, слышал про кей-джи-би? :)
ugputu
Apr. 30th, 2012 04:24 pm (UTC)
Все говорят, что из кей джи би потому что контора известная. А поди узнай кто таков в действительности...
prof_eug
Apr. 30th, 2012 03:59 pm (UTC)
Настоящий мануальный терапевт - это врач с дипломом. Посещение такового традиционной медицине никак не противоречит:-)
ugputu
Apr. 30th, 2012 04:06 pm (UTC)
Чтецы рентгенов дюжинами, уверен, тоже учились не в подворотне. Однако канадская система здравохранения их старательно игнорирует. У кайропракторов своя ассоциация, и общая провинциальная медицинская страховка их услуги не покрывает так же как услуги стоматологов. Но если с последнми и все знают куда обращаться и "обычный" врач запросто туда отправит, то о кайропракторах как явлении надо знать самим.
prof_eug
Apr. 30th, 2012 04:29 pm (UTC)
Странные у вас там врачи...
buddy_z
Apr. 30th, 2012 04:35 pm (UTC)
во всех "цивилизованных странах" большинство врачей это дистрибьюторы таблеток прикормленные фармацевтической промышленностью. к счастью не все.
prof_eug
May. 1st, 2012 10:25 am (UTC)
Неужели? У нас врач сейчас, вообще, выписывает (по е-рецепту) действующее вещество, а не конкретный препарат. А человек в аптеке может посмотреть все препараты на его основе и выбрать, скажем, самый дешевый. Не все станы, конечно, продвинуты так, как Эстония, но все-же.
ugputu
May. 1st, 2012 02:03 pm (UTC)
У нас таки конкретный препарат. Но фармацевты в крупных торговых сетях часто предлагают генерики, обычно сделанные для этой сети под заказ.
cherniavska
Apr. 30th, 2012 05:24 pm (UTC)
Расширенная страховка от работодателя их вполне покрывает. Проблема с ними в том, что очень трудно найти хорошего, нет системы контроля качества, а шея/спина - она одна и рисковать ею не хочется.

И всегда есть йога и другие телесные практики, которые помогают поддерживать тело в рабочем состоянии.
Но за друга, конечно, радостно.
ugputu
Apr. 30th, 2012 05:38 pm (UTC)
Уж мы то, с ежемесячными визитами, знаем что какая страховка покрывает. Нам это стоит 6 долларов из 42.

Хороший доктор нашелся методом тыка в ближайшее заведение. Потом там сменился хозяин - и оказался еще лучше. Но и первый спину жене вылечил.
e0stre
Apr. 30th, 2012 05:53 pm (UTC)
любой способ вылечиться - хорош, я считаю, если работает.
ugputu
Apr. 30th, 2012 06:01 pm (UTC)
трудно не согласиться.
peterzulu
May. 1st, 2012 12:08 am (UTC)
ПУсть афтар делится координатами хорошего хиропрактора.
Я в свою очередь могу поделиться
ugputu
May. 1st, 2012 04:08 am (UTC)
Вам к нашему на северо-запад ездить не захочется...
peterzulu
May. 1st, 2012 10:57 pm (UTC)
когда припрет - еще дальше поедешь
sanoraya
May. 5th, 2012 11:04 pm (UTC)
Я в свое время в Оттаве не нашел хорошего. Ездил на Украину к одному кудеснику. ВСе починил, за два сеанса...
ugputu
May. 6th, 2012 01:12 am (UTC)
Вон посмотри выше кого peterzulu рекламирует...
( 26 comments — Leave a comment )