?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левые и правые

В прошлом году Блонди на предмете Social Studies грузили разницей между националистами и патриотами, в этом - между правыми и левыми. В пересказе все изложенное иначе, чем мутью не назвать. Списываю на испорченный телефон.

Сегодня лента принесла пост ПионараЖЖ:
Левые это те, кто публично отстаивает не свои, а чужие интересы. То есть левые публично выступают в пользу чужих.
Правые это те, кто публично защищает свои интересы и своих.
Полный текст


Лично я, конечно же, правый.
И если я отстаиваю вдруг "чужие"* интересы, то потому, что считаю, что такое изменение в окружающем мире будет полезно мне, моим, нашим, или такие поступки будут полезны для моей кармы.

* - не_мои_личные не значит чужие, даже сегодняшние противники мне часто свои, раз уж одним делом заняты, и все мы - наши, человечество, разумные, искры Атмана. Но в любом случае, а помню, что я делаю что-то потому что Я так хочу. И что мне, поэтому, никто ничего не должен.


Такое деление на левых и правых очень напомнило мое личное деление больных Гондурасом на патриотов и поцреотов.

Патриоты считают, что их предмет страсти должен быть лучше всех, и готовы для этого что-то делать, в том числе бичевать язвы**.
Поцреоты уверены, что их предмет страсти лучше всех (поэтому в улучшениях не нуждается), и готовы сражаться с кем угодно, кто посмеет в этом усомниться.

** - Готовые только бичевать язвы (работать против) обычно не слишком разбираются ЗА что именно они борятся Отсутсвие позитивных целей немедленно лишает их возможности сделать хоть что-то полезное, а с тем и звания патриотов.
О важности позитивных целей я уже давным-давно (и по случаям) накатал многабукаф.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
prof_eug
May. 15th, 2012 07:23 pm (UTC)
ugputu
May. 15th, 2012 08:00 pm (UTC)
Оно, конечно, да, но чем больше подробностей, тем тоскливее читать.
buddy_z
May. 15th, 2012 08:37 pm (UTC)
salery->krylov->pioneer-lj->ugputu
Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин :)
ugputu
May. 15th, 2012 08:44 pm (UTC)
Говоришь, пора купить трубку?
buddy_z
May. 15th, 2012 08:53 pm (UTC)
а у тебя еще ее нет? :)
e0stre
May. 15th, 2012 09:04 pm (UTC)
вот я считаю себя левой (или влево от центра чуть-чуть), а по этой градации я вся такая правая..
ugputu
May. 15th, 2012 11:24 pm (UTC)
Я вообще по натуре центрист, в смысле, не собираюсь жестко поддерживать никакую из партий чтобы иметь возможность поступать так, как подсказывают совесть и обстоятельства. А глобально - за умеренное регулирование экономики (центр), и чуть в сторону личных свобод против диктатуры "общества", то есть скорее правый.
10_4
May. 16th, 2012 01:10 am (UTC)
Центристов-то, на самом деле, большинство. Проблема в том, что политика оперирует клише (а они по-определению дебильны). Если ты консерватор - то ты гомофоб, за оружие, бога и против абортов. Если либерал - то ты за ган-контроль, право выбора (рожать или аборт), права геев и большое правительство.

Простите, но можно мне надергать из обоих списков того, что я сам посчитаю нужным? И не надо за меня считать, что если я за сокращение правительства - то я одновременно за то, чтобы десять заповедей каленым железом за задницах геев выжигать.
ugputu
May. 16th, 2012 04:10 am (UTC)
Есть у меня мнение, что сколько-то приличные политики (если это не оксиморон) такие и есть - со своим собственным набором убеждений. То есть не "политика", а обыватели оперируют клише, представляя себе политиков.
Видел даже смутное (пруфлинков нет) подтверждение, что политики разные. Мне попадалась карта "левизны" демократов и республиканцев разных штатов, из которой явно следовало, что многие демократы "правее" республиканцев соседнего штата (и наоборот), что значит, ни она из партий не однородна, и обе должны быть вполне способны менять актуальный "список".
10_4
May. 16th, 2012 01:11 pm (UTC)
> Мне попадалась карта "левизны" демократов и республиканцев разных штатов...

Я в свое время обратил на это внимание. Не на карту, а на действия. По сравнению с демократами в Upstate, NY какой сраный Ромни выглядит полнейшим социалистом.
snake_d_ha
May. 15th, 2012 09:48 pm (UTC)
Я бы сказал, что левые отстаивают ЧУЖИЕ интересы в явный ущерб СВОИМ.

ugputu
May. 15th, 2012 10:54 pm (UTC)
Не-не-не. Свои интересы (кроме желания быть значительным, позиционируя себя как спасителя бездоленных) они всего лишь не декларируют. А властью пользуются весьма умело. Власть перераспределителя благ просто таки необъятна. Куда круче власти тупого охранителя порядка.
snake_d_ha
May. 16th, 2012 08:27 am (UTC)
Это ты о политиках говоришь - а взгляды относятся и к простым людям.
ugputu
May. 16th, 2012 02:49 pm (UTC)
Принято.
Но я и такого не видел. Приведи пример.
snake_d_ha
May. 17th, 2012 07:22 am (UTC)
Типичный пример левых взглядов - расовый вопрос.

"Полное равноправие (подставить цвет кожи, волос и форму носа)", вплоть до привилегий. При том, что сами активисты к этой расе/народу не относятся.
ugputu
May. 17th, 2012 02:08 pm (UTC)
А теперь расскажи как это ущемляет их личные интересы...
snake_d_ha
May. 17th, 2012 02:54 pm (UTC)
Группа, к которой он не относится получает их, естественно, за счет группы, к которой он относится.
ugputu
May. 17th, 2012 03:04 pm (UTC)
Не-не, так не пойдет. Вот есть состоявшийся, устроенный в жизни человек, чьи дети гарантированно пойдут в хорошую школу и попадут в хороший колледж. Он хочет чтобы дети других народов тоже имели такую возможность.
Еще раз вопрос: как именно он ущемляет себя и/или своих детей?
snake_d_ha
May. 18th, 2012 08:20 am (UTC)
Есть КОНЕЧНЫЕ ресурсы. Их делят группы.
Если одной группе достанется больше, другим достанется меньше.

Предполагается, что за счет эффекта масштаба отрицательный эффект будет незначительным, а положительный - значительным.

"С миру по нитке - бедному рубашку", как-то так.
ugputu
May. 18th, 2012 03:49 pm (UTC)
Это суперпримитивный частный случай. Ресурсы "делят группы" только при переговорах внутри некоей корпорации (в той среде где ты существуешь), не важно, бюджет это страны или выделение квот меньшинствам на поступление в университет. Но даже и в таком варианте раздел ресурсов продолжается, они делятся дальше, аж пока не придут кому-то лично в руки. И если путевок в профкоме разделят ровно столько, сколько их удалось выбить при переговорах уровенем выше*, то во многих случах механизма распределения на переговорах нет (проклятый рынок), и частное потребление разделом ресурсов группами регулируется очень и очень незначительно. Ну да, в какой-то момент приходится отдавать налогов чуть больше, а взамен получить сколько-то дорог получше или медпомощи бесплатно, то есть здоровому убыток, но можно ведь и заболеть... Это, кстати, как раз случай, когда отрицательный эффект незначителен**, а положительный значителен.

* - ты правда думаешь, что председатель профкома останется без путевки (если она ему нужна) если их на завод выдадут несколько меньше? То же верно и в случае радеющих за меньшинства. Большинство из них ЛИЧНО НИЧЕГО не потеряют.

** - до тех пор, пока налоги (которыми в первую очередь облагается народ побогаче) не заставят уйти в тень или свернуть бизнес в этой стране, вследствие чего положительный эффект станет незначительным, а отрицательный значительным.

ДА, блин, это потому, что ресурсы НЕ конечны. Этой чушью о конечности ресурсов (которая только частный случай) и местным школьникам головы забивают, в то время как большинство ресурсов, которые нам достаются, нами же и производятся, и наращивать это производство в случае повышения спроса можно чуть ли не бесконечно. Если тебе не нравится слово большинство - посмотри на структуру ВВП. Мало будет - оцени объем земного шара и т.д. Мало школ - построй еще тысячу, мало хороших школ... упс, разделение на лучших и худших - вот, что раздражает, и оно уже никуда не денется. Лучших просто так не прибавляется, их методами перераспределения можно только ухудшить до худших, но не наоборот.
ugputu
May. 17th, 2012 03:05 pm (UTC)
Чтобы было еще понятнее - я уверен, что эти люди раздают группам, к которым они не относятся за счет групп, к которым они не относятся.
snake_d_ha
May. 18th, 2012 08:22 am (UTC)
Это уже другая постановка вопроса. :)

Но уже политическая, всё-таки. Махинации и мошенничество.

На самом деле в левых идеях есть существенный смысл, как и в правых, просто они наиболее привлекательны на разных временных промежутках.
ugputu
May. 18th, 2012 03:52 pm (UTC)
В левых идеях - масса смысла. Очень абстрактно они мне очень нравятся. Однако вопрос механизма обеспечения жизнеспособности убивает идеи на корню. Грубо, большинство из тех, кто не чувствует угрозы разорения - деградирует. И никто не хочет копаться в чужом говне просто так.
( 23 comments — Leave a comment )