?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Падающие с луны

Отбыл очередные курсы повышения квалификации (тренерской) и обновил "стандартную первую помощь". Впечатления чрезвычайно похожи*, но по сравнению с первым опытом еще больше заметно не чему учат, и не как, а как верстается программа.
Тысячи британскихканадских умников изо всех сил оптимизируют одновременно методы образования чайников, и процедуры, вооружившись которыми чайники будут калечить попавшихся под руку пострадавших и воспитуемых.
С одной стороны, в результате действительно получается неплохо структурированный продукт. Что нужно и что нельзя делать в разных ситуациях запоминается весьма прилично, и есть надежда, что вероятность грубых просчетов со временем уменьшается, жизни, которые нужно спасти - чаще спасаются, а которые спасать не нужно, не просто выживают (несмотря на помощь криворуких самаритян), но даже и не очень мучаются.
С другой стороны, инструкции даются предельно жесткие, причем эти инструкции запросто меняются не на новые-прогрессивные, а на этими же умниками решительно отметенные как ненаучные и вредительские. Сегодня вот узнал, что подавившегося до полной невозможности дышать нужно сначала постучать по спине. Не упали со стула? С этим мракобесием повселесно боролись чуть не со времен моего детства, всего только в прошлом году в Канаде стучание по спине было решительно запрещено точно так же как теперь непременно и обязательно (после 5 ударов между лопатками следует 5 попыток abdominal thrust и далее в цикле пока жертва не выплюнет или не потеряет сознание).
С обычением яхтингу то же безобразие. В канадском спорте идет революция сверху - комитет по спорту "нагибает" все федерации переписывать свои программы в соответствии с их Программой Долговременного Развития Атлетов, стоящей на твердой основе благих пожеланий. Я, правда, все эти пожелания знаю еще из провинциального украинского института физкультуры, в котором даже велосипедной мастерской нет - все тайные знания египетских жрецов были хорошо известны еще в советские времена, 30+ лет назад. Уверен, что и в Канаде тоже. То есть, в переводе на русский, комитет по спорту, федерации и прочие легионы умников, явно собираются попытаться перепретворить то, что жизнь усердно игнорирует. Да, "жизни" свойственно гоняться за выгодой и плевать на благие пожелания, и пока пожелания не подкрепят изменениями в принципах распределения моркови - ничего не изменится.
С удовольствием понаблюдаю за процессом.
То есть только наполовину с удовольствием, потому что тренеры, отдав денег за обучение (я, пожалуй, до трети своего ничтожного заработка отдаю за разные сертификации и страховки, !) получают доступ к уникальным материалам, много лучшим, чем старые программы, разработанные когда я пешком под стол ходил. И мы якобы обязаны всех учить строго по ним, вне зависимости от того, совпадает ли длина курса с количеством уроков по программе, есть ли ветер и т.д., и так ровно до следующего года, когда умники перепишут свою программу заново, и так до бесконечности.
То есть понятно, что я есть часть природы, и вместе с ней буду иметь эти благие начинания в виду и делать как сочту нужным, только по необходимости учиняя показательные уроки, позволяя желающим считать, что они успешно управляют модернизацией и интенсификацией. А жизнь в моем лице будет улыбаться и кланяться... Да-да, я уже раз сказал, что буду делать не как меня только что учили, а как (мое) начальство прикажет**, но если мастер-обучатор не идиот - он все понял, повторяться не буду.
Остается только вытряхнуть из головы всю эту муть (зачем и пишу), получить наконец подтверждение, что я и в этом году буду учить чайников разумному-вечному и получать удовольствие. Врать не буду - я действительно любитель паучаторствовать.
И не забывать упражняться самому. В Честермере (полчаса езды от дома) собралась группа гонщиков на Лазерах обоих размеров, человек чуть ли не в 30, все больше старперов как я (и старше). Надо к ним присоединиться. В этом я с мастером-обучатором совершенно согласен. Только жаба - членские взносы в два клуба плюс два места для хранения лодок сжирают зарплату еще за месяц работы. Удивительно дорогое удовольствие эта работа тренером. Кажется, больше нигде настолько малооплачиваемую (в пересчете за сезон "заработки минус расходы делить на потраченное время") работу в Канаде не найти.

* - разница только в том, что не сдать курсы стандартной первой помощи может только безнадежный дебил, а из 8 потенциальных тренеров курс точно завалили двое (сами сказали), но почти наверняка больше, скорее всего четверо. То есть я и раньше несколько преувеличивал легкость получения права учить, а сейчас федерация собирается подтянуть кадры, заставляя чайников доучиваться или выдавливая.

** - а моему начальству из City of Calgary пожелания Sport Canada совершенно по-барабану - им надо не растить полпучка спортсменов, а выполнять план по оздоровлению тысяч неуклюжей...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pandafromisland
May. 27th, 2012 05:43 am (UTC)
Да, пооптимизировать у нас любят. У нас вот каждую неделю новые правила работы на работе :)

Edited at 2012-05-27 05:44 am (UTC)
snake_d_ha
May. 27th, 2012 07:18 am (UTC)
Как и везде - иначе возникает вечный вопрос: "А чем занимается такое количество начальства?"
kalitanya
May. 27th, 2012 05:13 pm (UTC)
то же самое с бебиками... то все поголовно спали на животе, теперь ни-ни - только на спине

то начинали давать каши-соки в 4 месяца, сейчас говорят с 6-ти, но ходят слухи что вот-вот начнут опять рекомендовать с 4х

то говорили кормить раз в 4 часа - теперь когда ребенок попросит

то говорили ребенок должен с родителями в комнате спать 3-4 месяца, теперь - 6...
ugputu
May. 27th, 2012 05:24 pm (UTC)
Вот-вот.
Меня это ужасно раздражает.
blk_104
May. 27th, 2012 10:15 pm (UTC)
А то, что Плутон из планет разжаловали, тебя не раздражает? :)
Наука на месте не стоит. Можно с какой-то вероятностью предполагать, что каждая новая рекомендация точнее старой, потому что её авторы, вырабатывая её, учли и то, что до неё существовала противоположная.
ugputu
May. 28th, 2012 01:39 am (UTC)
Не уверен, что рекомендация точно повторяющая сама себя стала как-то точнее, даже если между периодами ее использования на какой-то период вклинивалась вовсе другая. Но раздражает меня не смена практики, а бескомпромиссность и жесткость ее применения. Сначала только и исключительно метод А, потом только и исключительно метод Б (а метод А к применению ЗАПРЕЩЁН), а потом только и исключительно метод А, метод Б опять ЗАПРЕЩЁН. Пусть всего только под угрозой провала экзаменов (а с ними такой мелочи как потеря допуска к работе), а не преследования в суде...

(я тут еще полстраницы написал, да и стер)
blk_104
May. 28th, 2012 10:47 am (UTC)
Понял, согласен.
yuka13
May. 28th, 2012 11:05 am (UTC)
Преподавание вообще замечательная штука, вот только если бы какие-нибудь дебилы с расстояния в 450 км не пытались тебе рассказывать как мне надо учить конкретных человеков конкретному предмету в конкретном месте, о чем они вообще ну никак не в курсе...
ugputu
May. 28th, 2012 02:58 pm (UTC)
Если быть честным, то программу писали весьма толковые люди. Но сотворили одну, и она накак не может одинаково подходить детям 10 лет и взрослым новичкам, двухнедельным курсам с занятиями с утра до вечера (10 дней почти подряд) и двум месячным с занятиями по разу в неделю (коорые еще и не подряд идут) и т.д.
( 9 comments — Leave a comment )