?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не везет мне с хисторичками. Как зафренжу так и расфренжу. Потому что несут невыносимую чушь. Последняя написала многабукаф какая чудная жизнь была у "современных людей" (совершенно неотличимых от нас физиологически) каменного века на протяжении 40 тысяч лет пре-истории до возникновения первых государств. Перечитывать весь этот вздор и самому не интересно, и вам не посоветую, но неотвеченное ей донесу. На утверждение, что питались они много разнообразнее современных нас, обещал пересчитать количество разных растений и животных, доступных обычному (западному, но не думаю, что на территории бывшего СССР принципиально хуже) человеку ОДНОВРЕМЕННО. Был уверен, что сотня наименований будет точно. Как оказалось, поскромничал. Сотня с лишним набирается только растений, и не сортов, а видов, то есть все вариации того, что мы называем одним словом "картошка" или "фасоль" были посчитаны за один продукт (и так же виноград и изюм например), а ямс и чечевица - отдельно. И в этой сотне нет специй, фруктов в соках, сырья для масла и сахара, "чая" (из чего только чаи не делают) и кофе и т.д. Просто ребенок уже уморился.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
e0stre
Jul. 13th, 2012 07:40 pm (UTC)
упс.. я вот лично предпочитаю сезонные фрукты и овощи. В этом случае количество наименований сокращается в разы
ugputu
Jul. 13th, 2012 08:53 pm (UTC)
Не в разы. Половину растений мы едим обработанными - в виде хлеба и муки, каши, масла, пива и т.д. Никто не ищет в магазинах особо свежие бобы или орехи. Ну и... ты видишь разницу между летним и зимним зеленым луком, весенними и осенними бананами? Я - нет.
Итого сезонных продуктов всего ничего, может четверть от ассортимета, да и те часто перекрыаются поставками из южного полушария или тропиков.
e0stre
Jul. 13th, 2012 08:57 pm (UTC)
еще как я вижу разницу. Ты присмотрись и поймешь, насколько местные полевые помидоры, к примеру, отличаются от привозных из черти откуда..
Когда начинаешь вникать в эти дела - то и понимание приходит. А с ним - нежелание есть поставки из других полушарий, особенно не в сезон.
ugputu
Jul. 13th, 2012 08:58 pm (UTC)
Ты случайно не спутала лук с помидорами?
ugputu
Jul. 13th, 2012 09:04 pm (UTC)
На всякий случай: свежих овощей и фруктов, которые в принципе можно отнести к сезонным, в общем количестве не продуктов даже (продуктов невообразимо много), а разных растений, которые мы в том или ином виде едим, не большинство и не половина - хорошо если треть. Так что даже если сейчас вообще ни для чего не сезон, и то ассортимент в разы не уменьшится.
...и для всех их та же сезонность будет действовать и для людей каменного века.
snake_d_ha
Jul. 13th, 2012 07:42 pm (UTC)
Ну, не так давно то же считали для обычного средневекового селянина. И скажу, выбор был очень и очень невелик. :)

Репа, капуста, морковки с луками, пшеница.

Всё.
ugputu
Jul. 13th, 2012 08:55 pm (UTC)
Ну не совсем так плохо - еще редька, капуста, рожь, ячмень и т.д, а в сезон и яблоки и ягоды с грибами, но да, по нынешним понятиям более чем скудно.
snake_d_ha
Jul. 13th, 2012 09:44 pm (UTC)
Репа, редька, капуста, морковка, лук, одно зерновое - что лучше родило, яблоки, ягоды с грибами в сезон, молоко.

Всё.
akm_ca
Jul. 14th, 2012 02:14 am (UTC)
Нет, не все.
Просо. гречка, мед.
Щавель, кислица, прочие дикоросы.
В зависимости от местности - абрикосы-персики, арбузы-дыни, орехи. Крапива, лебеда - в неурожайный год :-)


ugputu
Jul. 15th, 2012 03:44 am (UTC)
Как-то так, да.
pandafromisland
Jul. 14th, 2012 03:01 am (UTC)
я думаю, что у нивхов и айнов моего острова вообще и того не было, так себе, рыба, тюлений-нерпячий жир всю зиму, и в короткое холодное лето мож ягоды да грибы. Ибо они нифига не земледельцы, а до сих пор оленеводы.
А, морская капуста еще, это да, круглый год.
( 11 comments — Leave a comment )