?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Crazy Frostbite

После двухлетнего перерыва вышел погоняться клубное закрытие сезона. Холода, против обыкновения, не было совсем, ветер - уже почти привычный дурдом.
До сих пор у меня как-то получалось выигрывать все клубные гонки на Лазере (даже против несколько более умелых соперников), но только пока в гости не приезжала бравая молодежь, кочующая с регаты на регату. Стариканов на своей воде я обходил относительно легко, а молодые не оставляли накаких шансов - в лучшем случае в отдельных гонках кого-то одного из них обгонял. Сейчас молодежи объявилось одна штука, причем уже работающая тренером, то есть меньше тренирующаяся сама, а к ней пара тренеров высшей категории, лет примерно 35 и 65. И вот они нас и разорвали. То есть сначала, прямо со старта первой гонки, я был уверен, что и молодой нас сожрет, до того приятно было смотреть как он уходит от меня на прямой в любимый мой несильный ветер, а двое нас "местных" посражаются далеко за их спинами за четвертое. К счастью, вышло не вовсе так.
Во-первых, ветер безумствовал, оба дня разворачиваясь до 270 градусов за день и до 120 в течении нескольких минут, одновременно меняясь по силе от почти полного штиля эдак до 25-30 км/ч. Во-вторых оказалось, что хотя я много и уверенно проигрываю на лавировках (чуть ли не в любой ветер), в том числе периодически проваливая первые, забредая сугубо не туда (чему у меня есть объяснения), и сливая помногу на усилениях ветра, эти недостатки часто удавалось компенсировать хорошей скоростью на полных курсах когда удавалось ходить чужим галсом, и умением раскладывать лавировку на финиш из привычной позиции "глубоко в". В результате из десяти гонок я одну выиграл оторвавшись еще в середине первой лавировки, еще одну отыграв две позиции в безумном финише полняком точно выбрав траекторию вокруг мыска, пришел раз вторым и раз третьим, каждый раз отыграв прорву позиций, иногда с чисто последнего (седьмого) места, в том числе дважды накинув на последней прямой по полсотни метров перпендикулярно курсу на финиш чтобы поймать приход ветра, и финишируя уже полным бакштагом...
После 8 гонок из заявленных 9, мне до третьего места (сразу за модными тренерами, молодняк как-то потерялся в нашем безумном ветре, стабильно приходя не выше третьего) нужно было всего-то обогнать одноклубника, и тут-то он и уехал от меня вперед, заработав свою вторую победу и оставив мне второй второй приход. Разница между нами была в количестве четвертых приходов с перевесом в пару очков в его пользу, и тут нам дают десятый старт, причем прямо во время процедуры косой курс превращается в старт галфиндом, а через две минуты - в аккуратнейшую ровную лавировку строго против ветра, которую я в попытке присматривать за конкурентов вдребезги заваливаю. На первом знаке я последний с огромным отрывом, и кажется, можно отчаливать домой (все равно выброс и никто никого не догонит). На двухкилометровом фордаке отыгрываю одно место и приближаюсь к главному конкуренту, идущему пятым. Он с шестым вместе уходят направо, не оставляя мне никакого выбора. Слева есть надежда, которая по мере приближения к финишу все крепнет - впереди, у дальнего края водохранилища, появляется черная полоса, и лодки впереди по мере ее приближения поворачивают оверштаг и идут явно выгодным курсом. Вот и я поворачиваю, третьего не догоню, но четвертым быть смогу, оставив двоих позади. Надо только... да, надо только пережить эту полосу угольно-черной ряби, на которой только что перевернулся шедший третьим "молодой"! Удар! Потравленный парус грохочет как пулемет, вывешиваюсь на полную, добираю шкоты, вписываясь в створ - есть третье место в гонке и в итоге? Нет. Через пару секунд не менее сильный порыв с другой стороны кладет лодку на меня. Карабкаюсь вверх по палубе на шверт, ставлю лодку, провожая глазами конкурента, и заканчиваю за молодняком, безнадежно провалив дело метрах в 40 от финиша. Дьявольские порывы успевают только отправить в броучинг San Juan под спинакером и бесследно исчезнуть. Никакой мистики - просто как раз в районе финиша два рукава огибавшего холм фронта столкнулись под углом градусов в шестьдесят, и молодого, шедшего правым, повалил первый удар слева, а меня, шедщего левым - чуть отставший удар справа.
Осталось утешаться успехом подопечного. Парнишка в 21 год начал заниматься у меня в группе взрослых новичков в сентябре прошлого года, отходил всего 4 курса по 24 часа (3 из них у меня), был мной пересажен посреди второго с двойки на школьный Радиал, и на нем же занял второе место между двумя молодыми школьными инструкторами. Да, еще и выиграл первую же гонку, для начала перевернувшись на первой лавировке...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yurik_ryba
Sep. 17th, 2012 08:38 pm (UTC)
Корабли лавировали-лавировали...

Холодина такая, брр. Даже подходить к озеру не хочется :)
ugputu
Sep. 17th, 2012 09:34 pm (UTC)
Искупался без гидрашки и ответственно заявляю - под адреналином вода теплая.
foozzie_woozzie
Sep. 17th, 2012 08:41 pm (UTC)
Вах, у вас уже закрытие?!
Переворот "на себя" - я его ухитряюсь сделать при любом ветре, зеваю я отходы/заходы. И даже если выдергиваюсь до полного переворота - все равно потеря скорости и времени.
А у безумного ветра есть и плюсы: попадаешь и отрабатываешь удачно - обходишь тех, кто был впереди, но им не свезло. В последних гонках я так на лавировке выскочила, оставалось влезть между лидером и вторым перед самым первым знаком - но места было впритык, лезла я левым, и побоялась со своими кривоотработанными поворотами слепиться у соперницы по носу... Выпустила, конечно. Полкорпуса не хватило на огибание. Так я с ними и телепалась с переменным успехом до 4 знака, ну и на финишной выпустила окончательно. Чего, спрашивается, вырываться было?

У нас закрытие через неделю, я все без паруса, и коллега-соперник уже просит на гонки мою лодку - его к концу сезона расклеилась. В растерянности: с одной стороны, черт знает, за чем я сама в следующий раз к нему пойду, с другой - я и сама на воду хочу, даже если опять на "латаных простынях". Если ветер будет ни рыба, ни мясо, парус и шитый выдержит...
ugputu
Sep. 17th, 2012 09:47 pm (UTC)
В большинстве случаев, если скорость была, удается себя выдернуть - достаточно не паниковать, а только дергать на себя руль и шкоты вместе, на сколько хватает рук. Итого я всего раза 3 за всю жизнь на Луче-Лазере на лавировке на ветер ложился. Точнее, только 1 раз (вот этот - вчерашний) ложился, а 2 раза застревал в левентике в положении лежа в воде с ногами в ремнях и был вынужден вылезать за борт. Оба раза дула шестерка, в более слабый ветер хватает скорости вырулить.
Безумный ветер все аутсайдеры любят - часто это единственный шанс. Я, соответственно, тоже.

Зашивай, конечно.
buddy_z
Sep. 17th, 2012 09:00 pm (UTC)
блин, читается как детектив :) это ты на фростбайт гонялся?
если ты в следующую субботу работаешь то заезжай ко мне на котлеты :)
ugputu
Sep. 17th, 2012 09:37 pm (UTC)
На Фростбайт, да.
В следующую работаю. Обещать ен могу, но могу попробовать. Если адресом угостишь.
buddy_z
Sep. 18th, 2012 03:51 am (UTC)
ага, попробуй вместе с женой и мелким :)
если телефон мой не выкинул еще то звякни в субботу, я адрес дам
ugputu
Sep. 18th, 2012 04:02 am (UTC)
С женой и с мелким = они должны меня отвезти утром на работу и вернуться домой, а потом опять забирать меня с работы, иначе одной машиной никак.
buddy_z
Sep. 18th, 2012 04:10 am (UTC)
замечательно, от глен-моря до нас минут 15 езды. звони как закончишь работу.
ugputu
Sep. 18th, 2012 04:26 am (UTC)
Нитарапысь!
Они еще не согласились и даже не знают о приглашении.
buddy_z
Sep. 21st, 2012 06:38 pm (UTC)
результаты и фотки выложили
https://picasaweb.google.com/110258052740093215007/FrostbiteRegatta2012#5790117662411692210
дык чо, тебя завтра ждать или как?
ugputu
Sep. 21st, 2012 09:43 pm (UTC)
Жена говорит: "жди".

За фотку спасибо.
( 12 comments — Leave a comment )