?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сравнении

Когда "главный по парусам" в нашей степной провинции говорит, что парусный спорт дешев, то и покупавшие себе паруса и лодки, и искавшие себе жилье и питание на время соревнований, гнусно хмыкают. Даже согласившись, что ребенку вполне можно купить еще исправную лодку тысячи за две с половиной, а потом продать ее с потерей всего нескольких сотен (мммм?) не убеждали, даже при том, что мы понимаем, что аренда теннисных кортов или льда тоже вовсе недешевы, и верим, что в бассейне детям без тренера резвиться не дадут (ну так и у нас без тренера детей в здравом уме никто не выпустит).
Вчера один из моих учеников, по совместительству счастливый отец двух фигуристок, открыл нам глаза.

Все знают, что чем дальше - тем дороже. Его дочери куда-то там карабкаются. Чтобы выйти на соревнования не вовсе новичков надо сертифицироваться на уровень. За это надо заплатить как комиссии, так и партнеру (очевидно, у них там с мальчиками напряг). Я думал, костюмы стоят дорого. Нет, дорого стоят коньки. Это чайники могут покупать коньки за сотню баксов, а нормальным фигуристкам ботинки набивают точно по форме ноги отдельно, разные лезкия покупаются отдельно. В сборе цена уходит хорошо за тысячу, и нужно миниму две пары разных (в деталях я утонул). Лезвия тупятся, а на тупых кромках приличные фигуры не крутятся. Ктопопало просто убьет лезвия неправильной заточкой, поэтому только уход за лезвиями стоит по полтиннику в неделю (что, конечно, куда дешевле покрышек для автогонщиков - те по нескольку тысяч в день могут сжечь безо всяких аварий), ноги растут, поэтому ботинки надо тоже постоянно подгонять, а потом и менять на большие. Плюс тренерам, плюс поездки на соревнования и т.д.
Сколько всего? Прошлый год ему обошелся в 24 тысячи. О международных соревнованиях он даже не заикался.
Хорошо зарабатывает? Да, но не настолько. Сейчас перезаложил дом и набирает в долг, позже, как девицы выпадут из возраста олимпийских надежд, будет отдавать. Добавлю - он еще и немало времени проводит зарабатывая для клуба деньги. Родители юных спортсменов должны выходить на работу в злачные места (или платить еще). Его рекорд - 50 вечеров в залах для игры в Бинго за год.
Пожалуй, 12 тысяч в год хватит и на новую лодку ребенку и свозить на пяток крупных регат в пределах Северной Америки, а на следующий год лодка будет еще вполне хороша, и можно будет съездить на пару регат в Европу, и никакого Бинго. Живем!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Oct. 2nd, 2012 05:38 am (UTC)
у пловцов, наверное, дешевле все
и у бегунов
ugputu
Oct. 2nd, 2012 05:43 am (UTC)
Не даром, но дешевле. И футбол (европейский) тоже ничего.
snake_d_ha
Oct. 2nd, 2012 06:39 am (UTC)
Любой спорт, где куда-то карабкаешься, недешев.

Мне рассказывали ужасные вещи родители обычных танцоров латины.

С другой стороны, достаточно не ездить на крупные соревнования, чтобы стоимость сразу упала до пределов обычного хобби.
brmail
Oct. 2nd, 2012 11:43 am (UTC)
просто в какой то момент встает вопрос "зачем?" И если ответ "побеждать", то начинаются частные уроки с преподователем по 4-8 раз в неделю, и вопрос цены вылетает в совершенно неразумную сумму. Если относится к тем же танцам как к физкультуре и научить ребенка получать удовольствие от процесса, то все остается в пределах возможностей кошелька
snake_d_ha
Oct. 2nd, 2012 12:20 pm (UTC)
Именно.

Как и в любой другой области, в общем.

Либо удовольствие от процесса, либо требующая денег и усилий гонка за результатом.

Бывают, впрочем, клинические случаи, когда нет ни результата, ни удовольствия.
ugputu
Oct. 2nd, 2012 03:22 pm (UTC)
Ты упустил. На крупные соревнования они пока еще не ездят. Разве что они случаются в пределах ближайших крупных городов.

Страшными историями делись.
snake_d_ha
Oct. 2nd, 2012 06:40 pm (UTC)
У владельцев компании, с которой работал в прошлый раз, девочка танцует латину. Ответственно так, в неплохом харьковском клубе. Что значит - в среднем раз в два месяца ехать на турнир за границу. Платить регистрационные сборы, по европейским меркам небольшие. Туда-сюда билеты. Костюмы. Жить там. + пару раз в год родителям выпадает дежурство - ехать вместе с клубом.

Меняют двух-трех партнеров за год, потому народ очень быстро выскребает кошельки до дна и переходит на более спокойный спорт.
foozzie_woozzie
Oct. 2nd, 2012 07:39 am (UTC)
Да уж, все познается в сравнении. Я вообще как-то мало видела дешевого спортивного снаряжения, а если добавить выезды - вообще становится интересно. Говорят, страшнее фигурного катания гольф...

Я не писала в жж, что есть суть такое гимнастическая скакалка? Это отрезок шкота d 10-12 мм, цена около 15$ за метр. И это просто веревочка. Точно такая же но более дешевая катит ровно до тех пор, пока через нее прыгают, до начала собственно упражнений со скакалкой.
ugputu
Oct. 2nd, 2012 05:43 pm (UTC)
Ниже напоминают, что ужас-ужас это хоккей, но дороже всех, безо всякого сомнения, гонять на машинах и мотоциклах.
foozzie_woozzie
Oct. 2nd, 2012 09:06 pm (UTC)
Ну, пока говорили о детском спорте, в него гонки на машинах и мотоциклах не очень вписываются... Хотя да! Стас ходил в детстве в некую мотосекцию - по большому счету, все то же самое: зависит от уровня занятий спортом. Велики на хорошо профессиональном уровне, надо сказать, тоже недешевы.

И добавлю плюсик к конному спорту, о котором тоже упоминают внизу.

В общем, любой спорт чем ближе к профессиональному, тем он дороже, и чем более детский - тем плюс расходы на родителей (ездить с ребенком, бегать кругами, прочая радость)
ugputu
Oct. 2nd, 2012 10:51 pm (UTC)
Детский картинг начинается еще до школы...

When Häkkinen was five years old, his parents hired a go-kart for him to take to a track near their home. On his first lap, Häkkinen was involved in an accident, escaping unhurt. Despite this crash, Häkkinen wished to continue racing and after persistently annoying his parents, the young Finn got his wish. His father bought Häkkinen his first go-kart.
foozzie_woozzie
Oct. 3rd, 2012 06:44 am (UTC)
Oh my God...
arteshok
Oct. 2nd, 2012 01:05 pm (UTC)
а что за тема с Бинго? у нас на дзюдо тоже поговаривают иногда про это, но меня пока не тягали.
ugputu
Oct. 2nd, 2012 05:37 pm (UTC)
Бинго
Родители спортсменов собирают средства клубу чтобы было на что ездить по соревнованиям, покупать инвентарь и т.д. Родителей сдают в аренду работать на несложных работах во всякие злачные места вроде казино или залов для игры в бинго. Бинго были проклятием многих потому, что раньше в них в Альберте можно было курить, и толпы азартных пенсионеров доводили их до состояния "хоть топор вешай" на-раз.
azbukivedi
Oct. 2nd, 2012 03:27 pm (UTC)
Деньги ещё пол беды. У одной знакомой дочь - олимпийская надежда и т.п. Не буду говорить, в каком спорте, не суть. Суть в том, что тренер живёт в жопе. И тот говорит, что на таком уровне (она первое место по США заняла) надо бросать всё и ехать в Лейк Плэсид, где команда тренируется. Тем временем, у всей остальной семьи личная жизнь в жопе. Мама разведена, есть любимый человек, но переехать не может и видится тоже редко (тренер в жопе, тренировки 4-5 раз в неделю). Другой ребёнок тоже не у дел, на него времени нет.
ugputu
Oct. 2nd, 2012 05:35 pm (UTC)
Нууу, олимпийская надежда! Я краями это видел, и скорее всего никогда не буду тренером чемпионов. Именно потому, что во мне нет железной убежденности, что возможный результат стоит положения на него жизни, причем не только собственно этого мальчика или девочки, но и родителей.

Но это-то всего лишь... первый-второй разряд по советской классификации наверное. А родитель сверх тренировок уже чуть ли не по вечеру в неделю в навсегда прокуренном зале для бинго, да еще и будет отрабатывать долги по году за каждый год занятий на среднем(!) уровне.
azbukivedi
Oct. 2nd, 2012 05:36 pm (UTC)
А если не пойдут в бинго дочь что, выгонят? Это что за правила такие?
ugputu
Oct. 2nd, 2012 05:41 pm (UTC)
Можно откупиться деньгами.
Думаю, выгнать прав не имеют, а вот завернуть ребенка из группы подающих надежды в обычную, для полных чайников - запросто. Одна-две бесплатные тренировки в неделю вместо 4-5-6 у бывших товарищей - и разница в классе налицо, ребенок сам уйдет.
oskark
Oct. 2nd, 2012 04:04 pm (UTC)
Ха!
А всеми так любимый, почитаемый и обожаемый ХОККЕЙ !
Это просто кошмар.
Нижеследующее привожу из опыта сотрудницы и с ее слов.
Во первых обмундирование , которое постоянно изнашивается ,в смысле ломается - клюшки, щитки, каски, майки ну и разумеется коньки. Скромное дите в возрасте семи лет, то еть еще ни в какой лиге, а так в "дворовой" но уже команде - родители на одно только обмундирование положили 8 тыс. $!! Соревнования проводятся исключительно по выходным и естественно по всей провинции ,это пока малолетки, а потом и по всей стране. Поездки естественно с родителями - следовательно проживание в гостиннице, еда ,бензин и прочее. Еженедельно ! Плюс цена спортсекции : ледовое время тренировок и спортзал для общефизической подготовки. Плюс летние спортивные лагеря-сборы по 5-6 К!
Ее старший сын (15) попал в какую-то там лигу-подлигу. это уже в разы дороже, но он за 2 или 3 игры в финале получил свои первые 1000 долларов !
Отец зарабатывает около 100К , мать специально пошла работать в 40 лет (до этого никогда не работала), чтобы они могли обоим сыновьям обеспечить возможность заниматься хоккеем.
цена вопроса на семью 60 К в год !!! И они НЕ олимпийские надежды!
Вот так вот!
И они еще довольны, что тут есть местная команда и хороший тренер - а ведь могло оказаться что команды поблизости нет - и вози тогда .
ugputu
Oct. 2nd, 2012 04:25 pm (UTC)
О чудовищной дороговизне хоккея я слышал.

Могу сказать, что городским в этом плане намного проще, потому что "дворовые" команды играют только в городе и окрестностях. У нас в городе около 110 neigborhoods и примерно столько же команд, поэтому до финальной части они даже за пределы своей четверти города не выезжают, а потом максимум встречаются с командами из городков в полусотне километров от Калгари.
oskark
Oct. 2nd, 2012 04:32 pm (UTC)
да очень дорогой спорт !
но удивительно что люди совершенно спокойно идут на такие расходы, в 99% случаев зная что это инвестиция совершенно невыигрышная, если не сказать бОльше.
дороже хоккея разве что конный спорт.
turbinanat
Oct. 16th, 2012 09:27 pm (UTC)
ой, а можно вопрос по существу, можете ответ написать в личку...
Мы сына хотели отдать на греблю, но что-то да как-то все уперлось в отсутствие таковой на еженедельной базе... Были всякие там летние лагеря по цене "не подступиться", нам такое не катит. Нам бы потихоньку, разок в неделю... Ну вот насколько я поняла, вы даете уроки или я что-то путаю? И у вас не гребля, а парусный спорт (простите, если снова что-то путаю...)? Короче, расскажите, что к чему и как это можно применить для нас)))) в качестве хобби для ребенка для начала.
ugputu
Oct. 16th, 2012 09:49 pm (UTC)
Да, у нас парусный спорт. Есть городская парусная школа, есть яхт-клубы.
В Школе детей тоже берут только в летний лагерь, занятия циклами недели по две, с утра до 4 дня. Дети есть всякого возраста и всякого уровня (фотки у меня в ЖЖ пробегали), больше всего, понятно, новичков.
Стоит очень гуманно, что-то типа 300 долларов за 2 недели. Прокат лодок куда дороже.
В яхт-клубе через дорогу тоже дети занимаются, и кажется, у них тоже есть и свои детские лодки. Что там с расписанием я не знаю. Ага, тоже летний лагерь: http://www.glenmoresailingclub.com/sailing/youth_camps

Смысл в лагерях есть - лето тут короткое, и по разу в неделю выйдет всего раз 15 считая с сентябрем... а если погода плохая, вода холодная, ребенок приболел? От десятка занятий, растянутых на 3,5 месяца, особенного толку не будет.

Я работаю летом как раз в группах "разок в неделю", но там только взрослые. Взрослые могут сами повторять и лучше запоминают.
Частные уроки не столько дороги, сколько возникает вопрос лодки. Это не так дорого, но ведь сначала надо убедиться, что она нужна, правда?

Так что я бы сказал, летом записаться в лагерь на 1 смену. Или сначала у меня покататься, а потом записаться, но так можно остаться без места, записываются ведь заранее.
turbinanat
Oct. 16th, 2012 11:27 pm (UTC)
хм, есть над чем подумать, эт верно)))
Насколько серьезно - это даже не знаю. Может действительно надо попробовать...
мы так к вам попасть и не сподобились(((
Я уже устала пересчитывать, сколько мы всего не успели сделать)))
Наверное, лет через пару попустит)
( 24 comments — Leave a comment )