?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The BIG One

Досмотрел в записи гонку NASCAR на самой сумасшедшей трассе сезона.

Трасса полна рекордами - на ней еще лет двадцать назад Великолепным Биллом Эллиоттом установлен рекорд средней скорости прохождения круга в квалификации (на следующий год моторы начали "душить", устанавливая ограничительную пластину с калиброванными отверстиями на впускном тракте) - 342,48 км/ч, рекорд количества гонщиков, выходивших в лидеры за одну гонку (29), рекорд количества смен лидеров (88*)... и гонщиков, добывших в Талладеге свою первую и единственную победу (в высшем дивиионе NASCAR) в карьере - 6.
Безумию (кроме высокой скорости - 100% круга проходится с педалью в пол, средняя скорость пелетона чуть за 300 км/ч) способствует увеличение скорости машин идущих "паровозиком" против одиночек. Никто в обычных условиях не может оторваться от пелетона, поэтому всю почти гонку машины "играют в шашки", выбирая к какому из "паровозиков" пристроиться, или же самому постараться сформировать новый. При маневрировании аварии весьма вероятны, поэтому значительную часть дистанции гонщики осторожничают, иногда даже специально отставая подальше чтобы не попасть в завал, но ближе к финишу деваться некуда - все рвутся вперед забыв об осторожности, и возможны безумные завалы (которые Big Ones), самый зверский из которых собрал 27 машин.
В этом году на последнем круге схлопнулось "всего" 25. Но все равно зрелище впечатляет.

* - считается только смена позиции на отметке старт-финиш, опережения внутри круга не фиксируются.


Пять минут смакования Аварии с большой буквы (видео)
Беспокоиться не нужно - никто из гонщиков всерьез не пострадал, последние 10 лет в НАСКАР с пассивной безопасностью все в порядке.