?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он не грел пиво зимой

Слова такие помнил ("Зоопарк" - "Гопники"), а сам за половину жизни так и не сподобился узнать.
Вот пришел он домой, подогрел чумовых копченых ребер от поляков, отломил хлеба, и вытащил банку Smithwicks не из холодильника, а просто из подвала... ну зима же, Майк, друг вон только сегодня скайпом сказал, что грел пиво.
Зачем? До какой температуры?
Колитесь, общественность, а то некоторый я уже полжизни прожил, а и зимой и летом люблю из холодильника.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Dec. 19th, 2012 11:19 am (UTC)
Чтобы его можно было пить, когда болеешь.
ugputu
Dec. 19th, 2012 02:12 pm (UTC)
Учитывая, что на Западе при простудах доктора советуют пить холодное, эта причина не внушает.
foozzie_woozzie
Dec. 19th, 2012 03:34 pm (UTC)
...и не грей дальше )))
Я пила подогретое пиво - дело было зимой 1993-1994 в -25, а пиво - разливное из 3-литровой банки.
Теплое пиво отвратное. Считается, якобы, что так оно полезнее для организма, но поскольку организм не хочет хорошо, он хочет приятно, то предпочитает охлажденное и летом, и зимой. Мой, во всяком случае.

Лучше скажи что это за тема пить холодное при простудах.
ugputu
Dec. 19th, 2012 05:14 pm (UTC)
Re: ...и не грей дальше )))
С простудами все просто и логично. При простудах в организме отдельные части (например вокруг горла) воспаляются, и все тело может перегреваться.
Начнем с воспаления. Представь, что у тебя эта гадость на руке, не важно, ушиб там, ожог или укусил кто. Ты какой компресс приложишь, холодный или горячий? На горло изнутри компресс никак, только питье и еда. Если отрешиться от дебильных традиций, ответ очевиден - всякое холодное, вплоть до мороженого.
Если тело перегревается слишком сильно - это опасно, его нужно охлаждать. Некоторые изверги в опасных ситуациях даже в мокрые простыни заворачивают, но может быть правильнее применить что-нибудь пораньше? Тогда будет достаточно прохладного душа, например. Или морожено съесть, да :-D
foozzie_woozzie
Dec. 19th, 2012 06:05 pm (UTC)
Re: ...и не грей дальше )))
Я что-то такое и предполагала, но - можешь считать это бабскими суевериями - проверять не рвусь. Всегда есть риск усугубить вместо того, чтобы помочь.

Пить горячее, кстати, и у нас не рекомендуют, наша докторша формулировала это так: "Представь, что у тебя ожог. Очень хочется налить на него кипятку?!"
ugputu
Dec. 20th, 2012 06:42 am (UTC)
Re: ...и не грей дальше )))
Докторша все знает, но не хочет геморроя. Оно ей надо, сначала объяснять в каких случаях охлаждать, в каких утеплять, а потом за последствия чужой дурости отвечать...
foozzie_woozzie
Dec. 20th, 2012 08:09 am (UTC)
Re: ...и не грей дальше )))
как раз не.
первая наша докторша была очень наша, она даже объясняла, в каких случаях компрессы можно и нужно, а в каких - ни-ни.
а это - вторая. она, конечно, доктор районной поликлиники, но нам она в первую очередь соседка ))) Так что имеет привычку советовать то, что надо, а не то, что положено. Но не мороженое.
blk_104
Dec. 20th, 2012 09:07 am (UTC)
IMHO Майк прогнал. Я тоже и зимой пью холодное пиво. Если мне холодно, я откажусь от пива, а не начну его подогревать.
ugputu
Dec. 20th, 2012 03:25 pm (UTC)
Майк не прогнал, хотя бы потому, что не выдумывал, а только сослался на распространенную (как минимум в Питере) практику.
blk_104
Dec. 21st, 2012 08:23 am (UTC)
А чего ты тогда вопрос запостил, если знаешь про практику?

Нашёл здесь такое объяснение:
"В семидесятые благосклонные к року годы весь Санкт-Петербург был уставлен пивными ларьками. Там можно было выпить о.5, или о.25 пива. Из кружки. Летом, понятно, что все в порядке, , как пел некий Дюша и Ляпин, Пиво, холодное пиво, ты можешь меня спасти, но мне до тебя не дойти. Почему не дойти - а ларек снесли за ночь.
А вот зимой, а зимы в ТО ВРЕМЯ в Питере были весьма холодны, средняя температура февраля - -20!!!, Пиво в ларьке пить было весьма стремно. Но ПУТЯЖНИКИ - то есть учащиеся П.Т.У. - професиионально технических училищ - ГОПНИКИ, иначе говоря, пили пиво не грея его. Для порядочных людей, таких как Майк, в каждом ларьке имелось устройство. Если скажешъ продавщице пива - подогрейте, то она включала зммеевик, электроподогреваемый, через который пиво лилось в кружку заказчика, будь то Майк, Боб, Свинья, Панкер, Рикошет, Доктор Кинчев, Дядя Федор, Ордановский, ну, и так далее.
То есть истинно интеллегентные люди, требовали в ларьке подогреть пиво. И пили его теплым. А Путяжники - Гопота - у них было геройством пить холодное. А ну, кто из них попробуй подогреть - не своим сразу будешь."

И вот ещё:
"У меня есть песня из какого-то концерта там Майк исполнял песню "Лето - песня для цоя" и там он с расказывал про песню "Лето" которую написал В.Цой. Майк подчеркнул не понятую строчку "весна я уже не грею пиво".Публика засмеялась и тд. и спустя не которое время это выражение появилось сдесь в этой песне."

Но Майк всё равно прогнал. Объявлять гопником человека на основании его музыкальных вкусов, или даже того же пива с портвейном — и есть гон.
ugputu
Dec. 21st, 2012 03:10 pm (UTC)
Я знаю о феномене, но он мне был загадочен, и я в посте объяснил почему.
То что ты нашел - превосходно. Теперь действительно все понятно.
Песню Цоя помню, просто она не такая занозистая.

Теперь про Майка и кто прогнал. Мне почему-то кажется, что именно ты представляешь самые невинные привычки, выбираемые гопниками по своей воле, в основания классификации, тогда как куда важнее другие, которые Майк тоже перечисляет, и мне вполне понятно почему он делает это именно в таком порядке, от ерунды к вещам серьезным и неприятным.
blk_104
Dec. 21st, 2012 04:11 pm (UTC)
Я не представляю "невинные привычки" в основания классификации, а сетую на наличие их в ней, вне зависимости от того, в каком месте классификации они находятся.
( 12 comments — Leave a comment )