?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вообще характерно для всех советских людей, наверное без исключения. Я, понятно, не о истории каких-нибудь средних веков, хотя еще в школе замечал до чего произвольна выборка попавших в учебник фрагментов, и какие дыры между ними зияют. В двадцатом веке в своей стране герои так легко превращались в преступников, а иногда и обратно в героев, что в учебниках есть и подвиги без героев (да чуть не вся гражданская от 23 февраля начиная, Юденича, например, кто разбил?) и герои без подвигов (например Тухачевский - не писать же, что он Варшаву профукал и крестьян газом травил!). В общем и целом уже привык, что если какая-то крупная фигура мне совершенно неизвестна - значит, скорее всего, ее затоптали и вымарали. Наивный.
Сегодня читаю в ЖЖ: "На ялтинской конференции начальник советского Генштаба Антонов"...
КТО?

Алексей Иннокентьевич Антонов (15 (28) сентября 1896, Гродно — 18 июня 1962, Москва) — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946 годах, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

Единственный из всех награждённых советских военачальников орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.(вики)
Так же:" 14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор. Штаб Объединённых вооружённых сил стран ОВД расположился в Москве, возглавил его Антонов. На него была возложена основная работа по наладке аппарата управления армий стран Варшавского договора, организации обучения войск совместным действиям. Антонов лично участвовал во многих учениях войск союзных стран. На этой должности Антонов прослужил до конца своих дней."
Не репрессирован, просто у меня нашелся пробел в образовании размером с начальника штаба армии (а до того начальника оперативного управления) своей страны в самый ответственный ее период. Очень плотно работал со Сталиным, встречаясь с ним чаще любых других военачальников, иногда по 2-3 раза в день.
Судя по следующему, выдающаяся личность:
"В 2003 году ряд крупных советских и российских военных деятелей (Соколов, Язов, Куликов, Петров, Грибков, Варенников и Гареев) обратились к президенту России Владимиру Путину с оставшимся без ответа письменным ходатайством о присвоении генералу армии Антонову звания Героя Российской Федерации (посмертно). В обращении, в частности, было указано: «Антонов в буквальном смысле „сгорел на работе“. Генерал армии Антонов являлся единственным генералом, который был удостоен ордена Победы, но его фамилия не упоминается в длинных списках военачальников, имевших особые заслуги перед Родиной. А. И. Антонов не стал ни Маршалом Советского Союза, ни Героем Советского Союза, хотя вполне этого заслуживал».

Кто-нибудь знает за что его выдавили из списков выдающихся не выгнав из армии (и даже ниже замкома округом не роняя), и поставив (уже после смерти Сталина) начальником Объединённых вооружённых сил стран ОВД?
Я один такой неграмотный, или вы тоже о этом Антонове А.И. никогда не слышали?

Чтобы два раза не вставать. Антонов всплыл там же, откуда я узнал, что Дрезден союзники бомбили не просто так, а по просьбе советской стороны (чтобы воспрепятствовать перемещению немецких войск на восточный фронт с западного), озвученной этим самым Антоновым(тыц).

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yuka13
Feb. 21st, 2013 07:19 am (UTC)
ух ты, спасибо за восполненный пробел. До этого поста ни сном ни духом про него не слышал...
bormental_r
Feb. 21st, 2013 11:15 am (UTC)
Ну, как же не слышали! Его даже в фильме "Освобождение" Стржельчик играл.
ugputu
Feb. 21st, 2013 03:54 pm (UTC)
Уважаю.
politen
Feb. 21st, 2013 04:47 pm (UTC)
Женя посмотри что творится в России. Каждый раз там переписывают историю под какого-нибудь вовочку.
Бывший союз и его народы настолько больны что хер знает когда мы узнаем историю на фактах.
Все время тянет на мат когда читаю про гребанных начальников всех мастей в России.
В жопу эту историю хер когда будет справедливость.
Извини за ругань че-то бывает наболеет:)
snake_d_ha
Feb. 22nd, 2013 01:00 pm (UTC)
"Это мнение, как мы видели, было неверным: инициатива по бомбардировке Дрездена и других транспортных узлов исходила с обеих сторон, как советской, так и западных союзников"

Там же, по ссылке.
ugputu
Feb. 22nd, 2013 02:54 pm (UTC)
Ты забыл процитировать какое именно мнение было неверным. Я помогу:
"общее мнение в командовании американских ВВС относительно бомбардировок Дрездена состояло в том, что "русские настояли, а англичане согласились".
Сравни с тем, что процитировал я:
"Дрезден союзники бомбили не просто так, а по просьбе советской стороны (чтобы воспрепятствовать перемещению немецких войск на восточный фронт с западного), озвученной этим самым Антоновым".
Разницу видишь?
Не видишь?
Еще цитата: "На ялтинской конференции начальник советского Генштаба Антонов, при докладе о планах советского наступления, сделал ряд военных запросов к союзникам. В числе этих запросов Антонов назвал авиационные удары в начале февраля по комуникационным линиям с целью препятствия перемещению немецких войск на восточный фронт с западного, а также из Норвегии и Италии (Материалы ялтинской конференции, FRUS, 1945, III, стр. 583). В особенности, сказал Антонов, необходимо парализовать транспортные узлы Берлина и Лейпцига." И далее: "Обсуждение нанесения союзных авиаударов с целью предотвращения передвидения немецких войск на восток было затем продолжено на ялтинской конференции между английскими и советскими командующими (с советской стороны участвовали Антонов, машал авиации Худяков, адмирал Кузнецов с помощником Костринским, ген. Грызлов, вице-адмирал Кучеров) (стр. 599-601). По воспоминаниям английского переводчика, запрос бомбардировок немецких транспортных узлов выдвигался в Ялте также непосредственно Сталиным. "
Теперь понятно, что "неверно" относится американскому ПРЕДСТАВЛЕНИЮ о том, что "англичане согласились", а не к наличию настойчивых просьб советской стороны?
snake_d_ha
Feb. 22nd, 2013 08:58 pm (UTC)
Но не исключительно по их настоянию, о чем идет два первых абзаца.
ugputu
Feb. 23rd, 2013 12:15 am (UTC)
Перечитал первые два абзаца. Свои. Ничего о Дрездене нет. О Дрездене у меня два слова только в самом последнем, и сказано только "бомбили по просьбе советской стороны". Нигде не написано "исключительно по", но посьбы такие были, о чем у Обогуева много подробнее: союзники сами видели, что для обеспечения советского наступления надо нарушить жд сообщение.
Открываю Обогуева.
Первый абзац: "В Дрездене бомбили железнодорожный узел с целью обеспечения советского наступления."
Второй прочитай сам, но смысл такой: Дрезден ничуть не лучшая мишень, чем тысячи других, но его еще и бомбить очень трудно потому что на пределе дальности.

О ЧЁМ ТЫ?

snake_d_ha
Feb. 24th, 2013 07:20 pm (UTC)
Пардон, чуть ниже:
"В тот же день JIC призвал к срочному пересмотру использования бомбардировочных сил, наставивая на том, что степень успеха достигнутая нынешним советским наступлением по всей вероятности будет иметь решающее значение для продолжительности войны, и что синхронизированные с советским наступлением удары по Берлину помогут русским, в особенности если они будут скоординированы с изоляцией восточной Пруссии и взятием Бреслау."
ugputu
Feb. 24th, 2013 08:00 pm (UTC)
А теперь чуть выше чтобы узнать что это был за день. Выясним, что это 21 января. Потом читаем еще на 2 абзаца ниже: "На встрече 15 января с Теддером (командующим военно-воздушными операциями союзников представлявшем на встрече Эйзенхауэра) Сталин выразил особую озабоченность тем, что немецкая транспортная система позволяет легко перебрасывать силы с западного фротна на восточный и между Сталиным и Теддером состоялось обсуждение действий, которые может предпринять союзная авиация для предотвращения такой переброски. Дрезден не упоминался в этой беседе специфически, но было ясным, что переброска немецких сил и военных поставок должна проходить через Дрезден (De Bruhl, 149).
Это было далеко не первым таким обсуждением: начиная с августа 1942 и по ялтинскую конференцию (февраль 1945) Сталин регулярно получал заверения лично от Черчилля и Рузвельта и от их представителей, что СССР может расчитывать на помощь союзной бомбардировочной авиации в поддержке наступления на восточном фронте, когда для этого придёт время (De Bruhl, 282, 267-9). "
То есть сначала Сталин говорил, что надо порушить с воздуха транспорт, а через 6 дней бритты "призвали пересмотреть", и таки побомбить куда русским нужно, для обеспечения их наступления, а не по германской промышленности как раньше.
Порядок сохраняется. Инициатива от русских. "Неверность" разве что в том, что британцев ажтакдолго упрашивать не пришлось - они оказались не вовсе идиоты и решились побомбить куда надо союзникам удивительно быстро.
buddy_z
Feb. 22nd, 2013 06:14 pm (UTC)
"Прославился как талантливый штабной офицер" Хм, это как?
Преуспел в интригах и сфотографировался со Сталиным?
Я никаким боком не отношу себя к историческим или военным экспертам, но разве начальник штаба не обычный военный бюрократ?
ugputu
Feb. 22nd, 2013 08:10 pm (UTC)
Начальник оперативного отдела - это хрен, ответственный за планы операций, и это должность Антонова перед назначением начштаба. Начштаба отвечает за кучу разной фигни, но и за составление тех же планов тоже.
Если будет не лень - почитай про Шлиффена и Мольтке-младшего. Один составил план разгрома Франции, который немцы применили в WW1, а второй его творчески улучшил - и победы не случилось. Оба начальники штаба есличо.
buddy_z
Feb. 23rd, 2013 04:26 am (UTC)
хрен с ними, с генералами. я вот не верю в советский военный гений, хоть ты тресни. в миллионы единиц пушечного мяса охотно верю. в закулисные сделки тоже. ну и в расстрел собственного командного состава, битье врага малой кровью на его территории, закидательство шапками финляндии, заградотряды, штрафбаты и что там еще...
ugputu
Feb. 23rd, 2013 08:56 am (UTC)
Знаешь, если у вас паранойя - это не значит, что за вами не следят. Так и с военным (инженерным и т.д.) гениями. Если воевали гоня загранотрядами мясо, это не значит что там вовсе одни только дураки были, точно так же как говеная совковая медицина не отменяла существавания отдельных головастых и рукастых аж до всемирной известности докторов (я фамилии плохо помню, но их было) и т.п.
( 14 comments — Leave a comment )