?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как в прошлом посте похвастался, что варка риса это простая операция, так сразу и не вышло нормально сварить. Сначала он почему-то оказался сухим и твердым, подлив воды как-то уварил, добавил смеси - перестал липнуть. Колобки разваливаются... что делать? Вспомнил, что бывают еще и суши в коробочке, то есть просто рис, на который художественно накиданы рыба и прочие вкусности. Коробочки нет и не беда - возьму обычные тарелки. Я вообще к идее сашими отношусь очень хорошо, но вовсе без риса как-то "не так", а обычный, "парной" японский рис мне негармоничен, вот и заказывал всегда суши. Путь эволюции (от случайного сбоя, ошибки) в это раз привел к преимущесту. Чуть влажноватый (и кисловатый) рис для суши с сырой рыбой и готовыми начинками для рулетов вприкуску неожиданно понравился, да еще и не надо ни лепить, ни катать, ни заклеивать. Мечта лентяя. В следующий раз уже специально лил больше соуса чтобы сделать рис кислее и рассыпчатее - не получилось. Липнет и слишком кисло. Надо сразу "ошибаться" с водой - лить воды к рису минимум полтора к одному (а не 1,25:1 как по инструкции), а то и больше. К четвертому разу (сегодня) все получилось так же хорошо, как в первый раз. Ура.
Единственный прокол - решил узнать почему везде подают сёмгу, редко когда нерку (sockeye), но не форель, хотя она из тех же лососевых, а steelhead так сразу и не отличишь. Теперь знаю. Вкус практически одинаковый, но сёмга нежная, а форель плотная. В качестве сашими сильно проигрывает. Да еще и шкуру с нее трудно содрать, брюшко оказалось исполосовано в клочья, да и вообще тощая она, форель эта.
А вот если чуть обжарить (никакого румянца, только чтобы стала матовой), все чудесным образом переменится. Кубик рыбки в соевый соус и рисом заесть. Очень хорошо, хотя atlantic еще лучше безо всех этих плясок.
Да, начинки для гунканов-корабликов с таким рисом идут еще лучше сашими. Короче, рекомендую.
Отдельный бонус в том, что нарушив столько условностей, можно себе позволить и с палочками не морочаться. Вилками оно сподручнее.
Короче, рекомендую.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
buddy_z
Mar. 15th, 2013 05:02 am (UTC)
ты рис-то какой для суши покупаешь? я вот для плова никак правильный найти не могу.
имхо семгу, она же атлантик самон, подают по той простой причине что она выращивается на фермах - жирнее и дешевле. а нерка только дикая и постная.
ugputu
Mar. 15th, 2013 05:13 am (UTC)
Для суши покупаю калифорнийский calrose (по ссылке есть), но можно и японский купить коли денег не жаль.
Для плова сам не могу подобрать. Точнее, раньше, на старой печке, плов отлично получался с наидешевейшим длиннозерновым из Суперстора, а теперь ни с каким нормально не выходит.

С дикой неркой суши тоже продают, хотя и дороже, чем с семгой, я же о форели. Форель тоже с фермы, не постная, но куда плотнее сёмги пока сырая.
buddy_z
Mar. 15th, 2013 05:21 am (UTC)
мне один афганец обещал принести "правильного" риса для плова. говорит нужно покупать марку "селла", но не басмати.
говорит что только в афганских магазинах эта селла продается.
iren_k
Mar. 18th, 2013 07:49 am (UTC)
Кста, о рисе для плова: довольно интересное блюдо получается, если брать для плова натуральный, нешлифованый, а то и дикий рис (который не 15 мин, а около часа по инструкции варить надо) и замачивать немного дольше, чем обычный.
buddy_z
Mar. 18th, 2013 09:08 pm (UTC)
о, спасибо, надо попробовать. вчерашний мой плов был полнейшим фиаско. изпользовал басмати рис порекомендованный индийкой в лавке специй, довольно дорогой. не понравился. еще добавил chick peas по рекоммендации сталика. тоже зря. теперь вот и есть его не хочется, и выкинуть жалко :)
а замачивать немного дольше - это сколько?
ugputu
Mar. 18th, 2013 10:03 pm (UTC)
В принципе, обычно рис нормально переживает замачивание на ночь...
iren_k
Mar. 19th, 2013 07:33 am (UTC)
Если в холодной воде, то и ночь, вероятно, нормально. Другое дело, что плов с таким рисом ИМХО ближе к классике получится, т.к. полностью проварится потом.
Я заливаю кипятком и упариваю под крышкой, обычно пару раз с промывкой между заливками. Время не засекала, но от минут 30 до готовности зирвака. Смотрю по виду риса: он должен явно набухнуть, но признаков готовности не проявлять, ему ж потом в плове 25 мин париться. В результате рис выходит снаружи полностью готовым, а в серединке потверже.
ugputu
Mar. 19th, 2013 10:27 am (UTC)
Ты бы лучше Buddy_Z отвечала. Я-то в любом случае уведомление получу.
buddy_z
Mar. 19th, 2013 05:55 pm (UTC)
ага, спасибо. афганец не обманул, притарабанил риса. 20-килограмовый мешок. селла басмати, будем пробовать :)
( 10 comments — Leave a comment )