?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ау! или полтора года.

"Ау!"* (громко, с ударением на а) называются все большие** машины, и это первое слово малодца, не считая редких "па-па" (по адресу, но только утром, в особенно хорошем настроении - глухие согласные трудны) и бесконечных мамамама, звучащих по поводу и без (ровно два слога, кажется, еще ни разу не случилось).
Кроме машин очень любит искать в небе самолеты (их прорва - живем недалеко от аэропорта) и следить за ними, но слово для них мы пока не распознали.

Мелкий подвижный пацан с крупной головой. Рост чуть ниже среднего (82 см), а вес изрядно ниже - только что в клинике намеряли меньше 23 фунтов. Дома давно получаю стабильные 24+, но какая разница, бодр, шустр - и ладно.
Счастье есть - после поездки в Европу через несколько дней сон стабилизировался и теперь мы НЕ встаем ночью гулять. Иногда он все же просыпается и пытается скандалить, но уже привык, что мама все равно не поднимется, а сам он не настолько бодр чтобы идти гулять со мной (как зимой), и довольно быстро засыпает, уже до утра. Бегать, пожалуй, что не бегает, но топает быстро, проходя больше полукилометра за раз.
Ест понемногу, но часто. Сейчас любит жидкие йогурты iogo, рис, печенье, яблоки и "медово-ореховые" Cheerios. К винограду чуть подостыл (раньше не мог пройти мимо), но в принципе большую часть фруктов ест с удовольствием, и проблем вроде бы нет ни с чем кроме клубники. Шоколад тоже под подозрением. Из "нормальной еды" одобряет картошку (предпочитает жареную), макароны, вареные брокколи, иногда мясо кусками, но непременно со вкусом. Баранину съест и просто вареную, а курицу только как взрослым - румяную и со специями.
Таня пыталась ему читать (но ему явно скучно) и борется с отравлением ребенка телевизором, но насколько я вижу, телевизор ему уже(!) приелся. Любимые занятия - гулять, в идеале вдоль дорог чтобы наблюдать за машинами (лучше всего восседая в коляске), кататься с горок и на качелях (чуть подостыл - раньше было не вытащить), играть камешками, мячиками и машинками... и со взрослыми, когда у них есть силы. За детьми наблюдает с интересом, но пока еще не понял как взаимодействовать кроме банального отъема игрушек. Скорее всего с первого числа пойдет в детсад, может научится. Под присмотром пожилой индийки ему категорически не понравилость, а в отсмотренных детсадах пока активно рвался внутрь к игрушкам и детям и не хотел уходить.
По-прежнему получаем удовольствие от магазинов. В часто посещаемых знает где хлебные отделы и запросто может сбежать чтобы украсть булку или бубел. Вообще чувствует себя в магазинах свободно и легко, ничего не боится и только успевай смотреть куда побежал. К счастью, как-то удалось приучить его товары на бить, и даже ряды игрушек не приводят к скандалам. Ему позволено все интересное трогать и даже аккуратно брать с полок, нажимая кнопочки или катая мячики и коляски. Предполагаю, что при таком количестве интересностей (можно ведь и хромированные ручки гриля покруть и по мебели полазить), вот-ту-одну, в которую можно было бы вцепиться и ни за что не отдавать просто не получается выбрать... впрочем, уверенности нет. Достаточно что игрушки он тискает каждую неделю, а я ему так ни одной и не купил, хотя, в принципе, готов.

А, да, еще я его (что бы было чем занять в дороге) научил на компьютере играть:

Игру Toddler Shapes (на телефон тоже поставил) всячески рекомендую. Отличные цвета (не верьте гнусмасовской камере), приятные звуковые эффекты, простой интерфейс. Можно играть бесплатно, но я не поленился заплатить 3 или 4 доллара, не столько даже за большее разнообразие фигур, букв и цифр, сколько для поощрения разработчика.

Upd#1. Встречая решительное "нельзя" страшно обижается, ревёт, но останавливается. По крайней мере вотпрямщяс. Позже может набезобразить.


* - от "автобус"
** - на самом деле вообще все, а так же неотличимые пока от автомобилей паровозы, просто на обычные машины не нааукаешься.