?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорить не могу, только сиплю. Тушка уже от сочетания болезни с работой и тренировками отходит, но голова ничем умным занимать не хочет... самое время хоть что-то в ЖЖ написать. Напишу о прекрастном. Недавно мои представления о вкусной рыбе были потрясены, и не какими-нибудь дорогущими условными севрюгами, а самым что ни на есть попсовым (для Канады) лососем.
С лососем я определился давно. Его надо или сырым есть с рисом, не важно уж, прилеплять его к рису (суши) или вприкуску (сашими), или солить немного (с сахаром, понятно), ни в коем случае не передерживая (2 дня максимум), а все остальное от лукавого. Жарить или там запекать лучше другую рыбу. Точка?
С месяц назад не смогли пройти мимо нашей любимой Maruju Sushi и заказали себе всякого, чего в нормальных магазинах не купить, а у китайцев брать почему-то боязно, хотя наверное и предрассудок это. Соответственно, лососины взяли только хрустящую запеченую шкуру, да seared (обжаренный?) лосось, которым раньше от скудости ума не интересовались. А зря. Оказалось неплохо. После чего назавтра же сделали ленивые суши дома, и себе любимым лосося "обжарили".
Теперь самое главное. Больше 5 секунд на сторону жарить решительно противопоказано! Вот пока раскладывал аккуратно сантиметровые примерно по толщине кусочки филе по умеренно горячей сковородке, пять секунд и прошли, и тут же, в том же порядке, все кусочки переворачиваем, а потом и снимаем. Середина при этом, понятно, не только не побелеет, но даже почти и не нагреется, да и края ни в коем случае не зарумянятся, и это прекрасно. На выходе заветное сочетание теплого с мягким, причем ощущается оно волшебным образом как более мягкое и чем лосось сырой, и чем жареный. Остается только в соевый соус макать, тогда не надо его ни солить заранее, да вообще никак овкуснять или там обваливать.

Еще давно хотел написать про рис, но и после Сталика как-то неудобно, и вообще повествование собиралось бысть несколько меланхоличное. Так что это как окончательно поздоровею.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Jun. 9th, 2013 07:36 am (UTC)
Выздоравливай!
i_zumi
Jun. 9th, 2013 10:18 am (UTC)
желаю скорейшего поправления здоровья!)
обжареный лосось не ждет!)
ugputu
Jun. 9th, 2013 02:04 pm (UTC)
Спасибо.

Лосось не ждет - это да. Он дольше пары минут в обжареном виде не встречается.
10_4
Jun. 9th, 2013 01:50 pm (UTC)
А кому понятно, что с сахаром солить-то. Ты пишешь так, что это безусловно должно иметь место быть. Что, разумеется, не так.
ugputu
Jun. 9th, 2013 02:03 pm (UTC)
Лично мне понятно.
Буду рад если ты напишешь свой рецепт. Непременно попробую, сравню, и если без сахара лучше - исправлю.
10_4
Jun. 9th, 2013 08:30 pm (UTC)
Научили финны, торгующие рыбой на рыбном рынке в Хельсинки. Лосося засыпаешь слоем крупнокалиберной соли... скажем так, как снежком припорошило. Я ещё немного сушеного укропа добавляю, но это опционально. Накрыть или марлей или баунти - чтобы был воздухообмен, но рыба не заветрилась. И в холодильник. Через 12 часов достал, стряхнул лишнюю соль (сколько надо рыба уже взяла), порезал и употребляй. У меня в 10 вечера 12 часов подойдут :)
ugputu
Jun. 10th, 2013 03:16 am (UTC)
Попробую.

(что такое баунти не знаю, но марля в хозяйстве есть)
10_4
Jun. 10th, 2013 02:03 pm (UTC)
I mean Bounty paper towel. Can be Bounty, can be something else.


Вот так оно выглядит через 12 часов. Соль стряхнул, нарезал и вперед и с песней. Держание в соли дольше 12-ти часов рыбу убьет навзничь. Может для того и нужен сахар, чтобы мерссский вкус пересола перебить?
72.71 КБ
ugputu
Jun. 10th, 2013 03:15 pm (UTC)
Как ни странно, да - Bounty.
Почему не получается мерсский вкус пересола, из-за сахара, или потому что соли в разы меньше - сказать трудно. При пересоле не столько меняется вкус, сколько рыба нежность теряет, а зачем оно надо?
buddy_z
Jun. 9th, 2013 08:25 pm (UTC)
эй, барбекю зажал?
ugputu
Jun. 10th, 2013 03:09 am (UTC)
Не я зажал, а тебе лень организовывать.
Я же во-первых не первый день болен (еле разговариваю), а во-вторых только с работы пришел, и дальше работаю вечером в понедельник и среду, да еще на курсах вечером во вторник и пятницу и днем в субботу и воскресенье. КОГДА?
buddy_z
Jun. 10th, 2013 04:22 am (UTC)
дык, какой мне смысл организовывать если тебе некогда а кроме тебя я никого не знаю :)
buddy_z
Jun. 10th, 2013 04:24 am (UTC)
кстати, в связи с переменой работы мне пришлось отказаться от White Sail3 3/4 в июле :(
ugputu
Jun. 10th, 2013 04:39 am (UTC)
Досадно.
Если шеф не соврал, то у меня в июле-августе будут дроп-ин классы по вторникам вечером. Но пока точно не известно так и не объявляю. Если да - будет удобно. Заходи когда время есть - и все дела.
ugputu
Jun. 10th, 2013 04:41 am (UTC)
Да, тут еще какая загогулина. White Sail 3 - это по нынешнему CanSail 2, а CanSail 3/4 тебе крутовато может быть без практики.
buddy_z
Jun. 10th, 2013 07:07 pm (UTC)
да, конечно же CanSail 3/4. drop-in это было бы невероятно круто! кстати, я сан хуан 21 собрался покупать, не поможешь проверить что оне там продают?
ugputu
Jun. 10th, 2013 07:15 pm (UTC)
Помогу.
ugputu
Jun. 10th, 2013 07:29 pm (UTC)
Цена такая, что надо хватать полюбому.
buddy_z
Jun. 15th, 2013 01:35 am (UTC)
увы, ничего не ответила золотая рыбка.
а что про эту скажешь?
http://calgary.kijiji.ca/c-cars-vehicles-boats-watercraft-sailboats-18-foot-trailer-sailer-W0QQAdIdZ485541025
ugputu
Jun. 15th, 2013 04:15 am (UTC)
Вроде ничо, аккуратно, хотя и понятно, что "не ходок".
buddy_z
Jun. 15th, 2013 05:13 am (UTC)
чего-то душа у меня к ней не лежит. хочу что б как у всех 21 инч тьфу фут был :)
ugputu
Jun. 10th, 2013 04:37 am (UTC)
Ну а мне и подавно никакого смысла если меня же и не будет.
Разберусь с расписанием - тогда можно хоть о чем-то говорить. И выздороветь бы еще. Еле живой.
blues_blue
Jun. 9th, 2013 08:51 pm (UTC)
а что такое Maruju Sushi?
рассказывай ))) будем приобщаться

Edited at 2013-06-09 08:51 pm (UTC)
ugputu
Jun. 10th, 2013 03:15 am (UTC)
Маленькое обшарпанное заведение в переулке в 30 метрах от Centre Street N с умеренными ценами и вкусной рыбой хорошими кусками на маленьких-маленьких рисовых колобочках.
https://plus.google.com/106528534058485876595/about?gl=ca&hl=en
( 25 comments — Leave a comment )