?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираты прикольные?

Все забываю спросить.
В моем детстве пираты были безусловно отрицательными персонажами. И Одноглазый Пью и капитан Шарки отвратительны, с нападающими на советские суда в двадцатом веке тем более никакой ребенок себя не отождествил бы. Один капитан Блад был нетипичный пират и очень этого грязного дела стеснялся, стараясь остаться человеком и ограничиваться военными действиями против "плохих" испанцев.
В Канаде же пираты как-то не слишком ассоциируются с насилием и кровью. Школьники в яхт-клубе на занятиях запросто поделятся на викингов и пиратов, маскарад - и пираты будут непременно, да что там, герои мультфильмов для дошкольников регулярно играют в пиратов, ищут клады и говорят друг другу "Аррр!".
Очень интересно - это канадский феномен, часть амерканской культуры, английской (англичане заслуги пиратов признают, да и много кто даже весьма родовитых и знаменитых англичан морского разбоя не чурались, а Стивенсон и Конан Дойл вроде как "не считаются" - шотландец и ирландец, что они понимают?), или уже во многих странах дети-пираты никого не удивляют?
Так же интересно давно ли это началась, или все пошло с симпатяги Джека Воробья?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
blues_blue
Jun. 23rd, 2013 04:44 am (UTC)
В моем детстве играли в пиратов, и они были морскими разбойниками. Я не думаю, что образ такой уж был положительный, но играть это не мешало.
Хотя войнушка конечно была на первом месте и там врагом быть никто не хотел.
gannka
Jun. 23rd, 2013 05:27 am (UTC)
В точности так же и у нас - пираты это милашки такие. good christians ни за что не дадут детям про Гарри Поттера читать, потому что там страшный witchcraft, а в пиратов нарядиться - самое милое дело.
ugputu
Jun. 23rd, 2013 09:28 pm (UTC)
Я с них удивляюсь, но все же остается вопрос. Может быть это часть исторического наследия? Типа, сначала британские пираты бороли испанцев (и голландцев и французов и т.д.), потом американские пираты бороли британцев... то есть плюнуть в пиратов - это как супротив Суворова пойти (который, в принципе, тоже Польшу в крови топил).
iren_k
Jun. 23rd, 2013 06:31 am (UTC)
В Германии дети и пираты как Ленин и партия. Кста, даже реальная партия "Пираты" недавно появилась, но уже весьма заметна (около 50 мест в земельных парламентах). А мне дико.. и сложно избегать пиратской символики в томкиных вещах.
ugputu
Jun. 23rd, 2013 09:25 pm (UTC)
И мне дико.
snake_d_ha
Jun. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
О пиратах отрицательно писали те, кто их видел вживую или совсем недавно. Весёлого там было маловато. Зато им сделали яркий, запоминающийся и отличающийся от других образ, и когда собственно разбойники и убийцы вымерли, образ потерял отрицательные черты и остался для общего применения.

Я считаю, ключевое слово - вымерли.

Аналогично на маскарадах еще недавно наряжались средневековыми разбойниками, а сейчас - мафиози 30-х.
siberian_cat
Jun. 23rd, 2013 09:45 am (UTC)
А ведь когда-нибудь и нацисты станут карнавальными персонажами. Принц Гарри -- первая ласточка.


Edited at 2013-06-23 09:45 am (UTC)
snake_d_ha
Jun. 23rd, 2013 09:18 pm (UTC)
А разве еще не стали?
siberian_cat
Jun. 24th, 2013 10:48 am (UTC)
Я не видел.
marushator
Jun. 24th, 2013 08:35 am (UTC)
Вот да, точно подмечено про мафиози.
А еще примеры - русалки и сирены, изначально отрицательные персонажи. Но кто об этом сейчас помнит :)

Пираты, мне кажется, еще и трансформировались в неких морских робингудов, вот так вот нарицательно. То есть те, кого они грабят - они злые и еще большие бандиты, чем сами пираты.

Вот и получается не образ, а сплошные плюсы: и костюм интересней, чем многие другие. И экшн как-то понятнее, чем у "просто моряков". И всякого антуража полно - и попугай, и одноногий, и банданы-перстни-амулеты, и эдакая залихватская романтика. Тут тебе и карта сокровищ, и свой сленг, и всякие компАсы-штурвалы-на абордааааааж!

А что изначально это бандиты и убийцы, так то быльем поросло :)
7morei
Jun. 23rd, 2013 03:19 pm (UTC)
Да, ты верно заметил. Пираты - положительные, а клоуны - отрицательные. А у нас было наоборот.
ugputu
Jun. 23rd, 2013 09:25 pm (UTC)
Клоуны отрицательные? Я навскидку вспомню только одного, который из Бэтмена. Ну еще иногда бандиты в кино рядятся под клоунов, но они и маски президентов и обезьян надевают, так что это не считается.
Что-то пропустил?
7morei
Jun. 23rd, 2013 11:15 pm (UTC)
Постоянно слышу от местных, детей в том числе, что clowns are creepy.
Вот пара ссылок, объясняющих феномен.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/7191721.stm
http://en.wikipedia.org/wiki/Coulrophobia
ugputu
Jun. 24th, 2013 02:19 am (UTC)
Спасибо
buddy_z
Jun. 23rd, 2013 04:36 pm (UTC)
Вспомнив, что есть такой Talk like a Pirate Day полез в Википедию смотреть, оказывается это не такое уж и недавнее нововведение - аж с 1995 года.
blk_104
Jun. 24th, 2013 11:03 am (UTC)
В моём детстве пираты, да и вообще разбойники, не воспринимались отрицательными персонажами. Про разбойников можно вспомнить Маленькую разбойницу из "Снежной королевы", Тома Сойера сотоварищи на острове, а также комплект животных из мультфильма "Бременские музыканты", похищавших короля. Что же касается пиратов, то я, напоминаю, рос на авторской песне, а там этого добра просто завались — Юрий Визбор даже говорил: "У каждого уважающего себя барда должна быть хотя бы одна пиратская песня" :)
foozzie_woozzie
Jun. 24th, 2013 08:56 pm (UTC)
Давно. Джек Воробей - скорее следствие )))
( 17 comments — Leave a comment )