?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенок был сдан в детсад не просто так, а чтобы освободить меня для работы в летнем лагере. Занятия начинаются во вторник, а значит через три дня мы сотоварищи впряжемся выгуливать и поучать канадцских тинейджеров. Теоретически, начиная с этого года в лагерь принимают детей с 7 лет, а старшим может быть до 18, но судя по тому какую группу нам выдали, моим поциентам будет от 12 до 14 или 15. Предвкушаю любопытное.
Вокруг будут клубиться не только просто-дети, но почти-дети волонтеры, которые будут околачиваться в лагере во всех смыслах бесплатно, и инструкторы, многие из которых с детством не вовсе распрощались, хотя школьник среди них, кажется, всего один. Последние несколько недель мы (инструкторы, переменным составом) готовим школу к сезону, и общее впечатление весьма положительное. Кажется, среди полутора десятков человек нет ни одного неприятного персонажа, а что многие из них весьма балбесы, так это вполне объяснимо и нормально. Интересно, что руководство этим сборищем балбесов воспринимается как весьма расслабленное. (почти) Каждое утро и вечер старший тренер лично или через посредника транслирует изменения в приоритетах или срочные дела, а потом явившиеся сегодня на работу разбирают дела согласно собственным предпочтениям, часто самостоятельно определяя чем сегодня разумно и правильно заняться если свежесвалившееся уже кем-то разобрано или просто займет неполный день. Я, например, кроме помощи по списку взялся сначала за одни лодки, и поразил школоту своим маньячеством, зашив вручную штук пять потрепанных парусов, а потом переключился на детские, и тоже без работы не остался. Примерно так же действуют и все остальные. Выбирают что им не так уж сложно свершить - и свершают при минимальном надзоре или планировании со стороны начальства, разгильдяйству которого я тут уже не раз поражался. При общей ненапряжности не могу сказать, что производительность хромает. Более того, ежедневная тусня личного состава постоянно приносит самые разные рацпредложения, которые они же сами и осуществляют. Совершеннейшие балбесы по всем внешним признакам, активно участвуя в обсуждении процесса не только успешно решают большую часть проблем, но и уводят состояние дел к недостижимым с точки зрения моего предыдущего опыта высотам. К сожалению, не все проблемы, поэтому в последний рабочий день перед началом лагеря некоторые важные дела не были доделаны.
Совершенство нам не грозит, но в целом и общем я приятно поражен. Для полного благорастворения осталось возглавить процесс, ни в коем случае не задавив инициативу...