?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гленмор с его крутыми берегами, рваным ветром и относительно короткими гонками доставляет. Особенно в слабый ветер.
Вчера на дикой клубной гонке заработана еще пара "ачивок". Вышел тренировать группу взрослых, одну гонку прошел вместе с ними. Свой парус забыл дома - взял истрепаный школьный "Радиал". Флот стартовал в две группы - крейсера впереди, все остальные в 3 минутах позади. Несмотря на проваленный старт (недоценил потери на переполненной линии и чуть подкисло, запаса времени не хватило и секунд 10 опоздания) на первом знаке был первым из Лазеров и удержался впереди до финиша, хотя и не без труда. Позади все шесть полных Лазеров и два двадцатифутовых швербота, стартовавших раньше.
При чем тут Бадди? Ооо!
Среди прочих очевидных вещей, Бадди особенно подчеркивает важность чистого ветра. "Все знают", что не надо лезть в толпу, поворачивать в "грязный" ветер, когда надо немного "накинуть" после огибания знаков и т.п. Гоняясь в маленьком флоте, не позволяя себе стартовать из второго ряда, перестал обращать особенное внимание, а значит и повторять ученикам как это важно. Вчера же, когда толпа крейсеров уже была впереди, только на этом сначала вылез вперед, а потом чуть не проиграл.
Необычным следствием желания Мелджеса постоянно идти на полной скорости, избегая толпы, является его явное предпочтение выхода к наветренному знаку слева*(!). В данном случае выход на знак правым был еще и почти параллельно высокому берегу.
После старта сразу же ушел вправо, подальше от потянувшейся влево толпы (масса идущих правым после общего старта очень долго рассеивается, а стартуя вместе с полными Лазерами и Файрболлами там ловить нечего), шел по заходам держась на более-менее чистом ветру, а потом, когда толпа слева наконец повалила под берег чтобы построиться там на layline**, нарезал сквозь уже поредевший строй правым на самый левый край. Там ввиду отхода пришлось довольно долго идти вокруг знака, что на местном жаргоне называется circle of death**, но и этот "лишний" кусок не сильно помешал - меня вытащило вовне строя уже обогнувших знак мастодонтов, и в ветровую тень я попал уже только на самом огибании, меньше чем на полминуты. Старательно держась вне тени сразу же оторвался метров на сто от ближайшего преследователя, и чуть не слился только потому, что недостаточно накинул на ветер на подветренном знаке, откуда мог доехать до финиша одним галсом, в результате чего был вынужден дважды вылезать из под нагоняющих больших лодок, и потерял половину преимущества.


* - о подробностях можно в комментариях потрындеть буде кому интересно

** - чем дальше тем больше ценю развитую терминологию.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
israsar
Aug. 29th, 2013 07:09 pm (UTC)
На деле левый заход хорош в плане чистого ветра, но пр малейшем отходе ты попадаешь под караван, причем иногда дважды - сначала тебя рубят идущие вниз, а потом на огибании на тебя накатывает второй эшелон правоходцев.
ugputu
Aug. 29th, 2013 09:43 pm (UTC)
Он считает, что потери на поиск дыры в караване меньше, чем потери от продолжительного следования за караваном, чего на подходе к знаку справа избежать невозможно.
Более того, он считает, что следуя в караване теряешь еще и на том, что народ из каравана выпучивает наветер, когда в поисках ветра большая часть лодок понемногу накидывает, а в результате каждая почти лодка, желающая продолжать полным ходом проходит как минимум несколько корпусов лишку.
Правда, его опыт - в основном Голландцы, Звездари, Солинги и еще более крупные машины.
israsar
Aug. 29th, 2013 09:47 pm (UTC)
Интересная аргументация. Надо будет посмотреть. Особенно если ветер дохлый.
foozzie_woozzie
Aug. 29th, 2013 07:51 pm (UTC)
а как насчет "не уходить из ветра соперника"?

layline - надлежащий курс, что ли?
ugputu
Aug. 29th, 2013 09:46 pm (UTC)
Что значит "не уходить из ветра соперника"?
Просто не знаю что ты имеешь в виду.

Layline - курс, при котором вырезаешься точно на знак. Для нас только гоночным бейдевиндом, а для всяких скиффов еще и на бакштаге.

Edited at 2013-08-29 09:48 pm (UTC)
israsar
Aug. 29th, 2013 09:49 pm (UTC)
А кто такие "всяки скиффы"?
ugputu
Aug. 29th, 2013 10:01 pm (UTC)
49er, 29er и т.п.
israsar
Aug. 29th, 2013 10:06 pm (UTC)
Фууу!!!
az_zami
Aug. 30th, 2013 05:01 pm (UTC)

:) долго писал, потом все стер, оставил смайлик - требуем продолжения банкета ;)

ugputu
Aug. 30th, 2013 05:14 pm (UTC)
Здря стер.

Кста, можно скайпом потрындеть. Свободен?
yuka13
Sep. 1st, 2013 06:11 am (UTC)
Отлично. Присоединяюсь к Сане, давай еще. Вот вроде из теории почти ничего нового. А с другой стороны по другому, а от того не менее интересно и полезно.
( 11 comments — Leave a comment )