?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школка

Лето заканчивается, наверное пора поделиться как мне работалось в городской (детской*) парусной школе.
Мнений у меня сразу три, сугубо потивоположных. С одной стороны, я в совершеннейшем восхищении от своих молодых коллег. На мой взгляд, они умудряются превратить заведение со словом "лагерь" в названии в нечто даже привлекательное, с "фаном" для себя и подопечных. Большая часть детей за одну смену (неполные две недели) проникается и "включается", и в следующем году возвращается. То есть нумеро два вы уже знаете - это неужастное место отбытия детьми времени, в котором можно не слишком скучая чему-то научиться, при этом довольно безопасное и недорогое (~$40/день, аренда лодки дороже стоит)**. С точки же зрения меня как дяди тренера, все это действо - чистейшей воды глупость (произносить с украинским глухим гыканьем), за весь сезон я увидел признаки пусть не спортивного, но хотя бы парусного, пусть не мастерства, но его зачатков, эдак у троих-пятерых из трех с лишним сотен наблюдаемых детей (до 120 за смену, одну я пропустил). Да, большинство детей записываются туда всего только на одну смену в году, то есть навыки закрепить не могут и к следующему можно начинать их учить сначала.
Ну и коллеги у меня по большей части вылупились из этой же школы, то есть прошли путь от обычного городского ребенка через волонтеры в инструкторы, то есть что делать с парусами знают весьма путанно. Шкотами еще кое-как работают, а о настройке лодки или тактике гонок знают немного, а практикуют и того меньше. Исключения, понятно, есть, в основном прожившие во время учебы сколько-то на побережье, или варяги, перебравшиеся в поисках работы из других клубов. Что ничуть не умаляет моего ими восхищения. Они сильны там где я слаб. Умеют постоянно ободрять и дисциплинировать, оставаясь в свои (в среднем) двадцать в пределах правил, и ежедневно приводя хаос в порядок, особенно же превосходя меня в умении РАЗВЛЕКАТЬ. Впрочем, кажется, и они меня любят (в чем мы друг другу признавались еще до совместных попоек), по большому счету все за то же - за то, что я их дополняю. Так же как они не пренебрегая обязанностями, и всегда предлагая помочь, в то же время гляжу на происходящее с иронией, что помогает регулярно смешить коллег и легко уделывать любых возомнивших себя школьников, не важно, на воде или на берегу, а кроме того просто знаю побольше и могу научить вещам для них неожиданным.

Пара постов последует. Предварительно - "рабочий Мак-Ди день" и "еще повеселиться".


* - номинально школа просто "городская парусная", но я уверен, что ресурсы города привлекаются именно ради выгуливания малолеток. Классы для них стоят почти вдвое дешевле, чем для взрослых, а с учетом того, что дети все сущее ломают намного чаще, весь убыток происходит именно от детей, и я уверен, что только ради детей это убыточное заведение не закрывают и не закроют. В этом году над экспресс-расчисткой водохранилища после наводнения к открытию детского лагеря занималось человек пятнадцать, плюс почти столько же тренеров срочно чинили инвентарь, творили наглядные пособия и придумывали сценарии игр. К взрослым же классам и десятой доли от этого кипеша ни разу не наблюдалось.

** - Надо у очевидцев спросить как дети отзываются о происходящем. Сейчас займусь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Sep. 3rd, 2013 06:22 am (UTC)
И просто чудесное место. :)
foozzie_woozzie
Sep. 3rd, 2013 07:06 am (UTC)
Да, по сравнению с местными парусными школами - небо и земля. Если хочешь, обрисую в двух словах как это сейчас выглядит у нас (Кира оттрубила почти 2 смены на ХАЗе, пока отит не хапнула).
Продолжения ждем с нитирпением ))) И это... оно хоть имеет очевидный экономический выход для тебя?
ugputu
Sep. 3rd, 2013 01:27 pm (UTC)
Обрисовывай. Можно даже больше, чем в двух. Даже лучше больше.

Экономический выход будет. Некоторый. С одной стороны, студент за лето, начав впахивать прямо с начала сезона (студенты обычно учатся только до начала мая), и закончив в августе, вполне может заработать себе на Лазер, и еще на бензин для машины и печеньки останется. Если с родителями живет, что большинство и делает.
Мне же половину денег надо отдать за детсад. То есть если бы часов постоянно было как в июле, так было бы даже сравнимо с тем, что я в офисе получал, а в среднем выход очень так себе.
foozzie_woozzie
Sep. 3rd, 2013 05:57 pm (UTC)
Угу, в трех.
шо там на той ВИРТЕ я не скажу, кроме факта, что парусную школу "закрыли и объединили со спортшколой ХТЗ", но в то же время тренера там есть, и дети у них занимаются. По 2-3 человека у каждого, явно по системе личных отношений.

КЮМ - как тот Неуловимый Джо, он есть, но его нет. В этом году мы их на нашей воде не видели. В то же время, база на Журавлевке у них есть, некоторое количество подростков на 470 и лазерах - тоже есть. Возможно, они в Севас и Мариуполь ездят, пока не знаю.

ХАЗ. Как они шутили, "у нас не кубок области, а кубок ХАЗа" - как-то в это году сложилось, что от них на гонки приходило больше всего народу.
3 смены по 24 дня, Никитенков говорит, что это экспериментально подобранная цифра, потому что "на первой неделе они ходят потерянные, ко второй понимают, куда попали и начинают вникать, а на третьей уже собственно чему-то учатся".
16-20 человек на смене. Предпочитают брать ребенка не на одну смену и не очень жалуют тех, кто приехал просто отбыть срок, "отдыхающих".
Стоимость в день, если примерно пересчитать, в 3 раза меньше вашей, но у нас и цены другие.
Материальная база... ну, скажем так. 5 кадетов, около 5 оптюхов видела, лодки может и есть еще, столько же Лучей. Чего-то еще я могла не видеть, но нереальных закромов там так и так нет. Возраст лодок указывать не буду, да? ))) Ну и еще есть бойцы со своими лодками, мы в том числе. На ХАЗе практически нету старших детей, потому что тех, кто "подавал надежды", давным-давно переманили на ВИРТУ на лучшую матчасть.
В день два выхода на воду (по заливу в основном, длинных походов у них не было), две, что ли, ОФП, ну и плюс всяческий досуг. Ну и этакая атмосфера you're in the army now пополам с зарницами )))
ugputu
Sep. 4th, 2013 12:49 am (UTC)
КЮМ, Лазера и 470 - уже интересное сочетание.

Никитенков... я думал, он старше Юштина. Сколько ему сейчас?
3 недели на смену я очень одобряю. 3 смены по 24 дня - реально круто. У нас получилось только 4*2 недели = 56 дней, а у них 72. Ааа!
Стоимость... у вас небось их как-то поселяют и кормят. У нас лагерь сугубо дневной, и еду дети приносят с собой. С другой стороны, поддержание на плаву лодок обходится очень недешево, и здесь это не детское дело и не родительское.
Лодки и у нас так себе. До этого сезона чуть не самыми новыми были десятилетние Лазера (относительно живые) и примерно того же возраста "Двадцатки". Остальной флот еще старше, причем двойки CJ/FJ в относительно живом состоянии несмотря на то, что их сдают напрокат, а Оптики убитые. Двадцатки тоже убитые, но это потому что просто дряные с рождения. К концу смены 8 из 20 были непригодны к выходу на воду, при том, что народ их латает нон-стоп.
В прошлом сезоне пробили финансирование, и мы разом получили 30 дешевых китайских оптиков (палёных, типа "Лучей") и 6 Двадцаток, и дальше должны каждый год по 5-10 новых лодок получать (иначе ремонт старых выходит дороже), в основном Лазеров :)

foozzie_woozzie
Sep. 4th, 2013 06:46 am (UTC)
> КЮМ, Лазера и 470
ну, Жень... вообще, конечно, да - два гребных яла на Журавлевке и куча малышни. Может, они на чьей-то еще материальной базе выходили, но по факту те ребята и их тренер числились (и числятся) в КЮМе.

эээ. я не спрашивала сколько лет Никитенкову и Татьяне Алексеевне ! Но в общем да - бодры, свежи, немолоды (за 60?).
Поселяют, очень неплохо кормят, занимаются. Рай, я щетаю. )))
Ваши лодки "так себе" - новье по сравнению с местными. Ну и вас массовей и а-хре-нен-ное количество лодок! У нас и на гонки-то столько не выходит... Собственно, это и есть следствие того, что у вас муниципалитет занимается, а у нас... по школе, которую "объединили со спортшколой ХТЗ", от областных властей звучало "спорт превыше всего, мы там все сделаем суперклассно, нельзя жить в лачужках, и пр.) Я не знаю глубинных причин, хто там кому на я.ца наступил, - но на гонки от них приходили только те, кто занимается давно и прочно, родители - яхтсмены, несколько выездов в год и т.д. В целом, там лучше (матчасть, финансирование), но вашей массовости нет и там.
( 6 comments — Leave a comment )