?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, что малодец сейчас знает больше русских слов, чем английских. Но знать и говорить не одно и то же. Английские слова много короче и проще. Хай-бай, бас-кар, шуз-хэт, дак-пиг, эпл-банана*... все ПРОИЗНОСИМО.
Отдельно доставляет наша собственная склонность к уменьшительно-ласкательным. Ботинки и то сложно выговаривать, а уж бо-ти-но-ч-ки и подавно.
В раздумьях.


* - считая, что банан в русском короче некритично, трудно вообще вспомнить какие "детские слова" в русском проще. Каша?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
gannka
Sep. 30th, 2013 01:43 am (UTC)
Это вы еще до русских книжек и чтения не дошли. Мы в этот раз забили на русский, я перестала показывать буквы, хотя один алфавит висит и бедный ребенок мучается и не может найти родную букву F.
Когда с логопедом занимались, тоже было очевидно насколько проще начинать говорить именно по-английски. Я думала будет трудно учить читать, но нет, совсем просто, учитывая количество sight words и коротких трех-четырехбуквенных слов, которые не изменяются в каждом предложении.
Банан по-русски короче, но произнести легче английский вариант потому что гласная в конце и повторение слога.
10_4
Sep. 30th, 2013 01:55 am (UTC)
Это ладно, я как-то своих детей по запарке отправил "слипаньки".

Хотя сейчас даже наша бэйбиситтерша (американка) у бойфренда своего спрашивает, не пора ли его ребенку "buyenkee". :)
ugputu
Sep. 30th, 2013 02:08 am (UTC)
Воспиталки в садике знают, что ребенку надо говорить "пока-пока" :)
10_4
Sep. 30th, 2013 02:10 am (UTC)
:)
yagal
Sep. 30th, 2013 03:10 am (UTC)
"Папа" проще чем "Daddy", а больше ничего в голову и не приходит...
ugputu
Sep. 30th, 2013 03:45 am (UTC)
Не густо :(
marmot1980
Sep. 30th, 2013 05:13 am (UTC)
Не могу припомнить ни одного

Я тоже очень сердилась, что английские слова проще и Алла их легче усваивает. Но это тоже прошло и сейчас она просто знает по паре к каждому предмету. На счет бананы и зибрэ мы даже не паримся
foozzie_woozzie
Sep. 30th, 2013 06:30 am (UTC)
Покажу вечером этот пост дочери, а то ей в 9,5 английский шибко сложен )))
Понятно, у нас тут он не в ходу, да "учат" их отвратно - но факт очень показательный, пусть оценит ;)
ugputu
Sep. 30th, 2013 01:25 pm (UTC)
Слова говорть легко, даже и в предложения их складывать легче (склонять-спрягать надо меньше). Траблемы начинаются позже.
В английском практически невозможно начать читать, поняв принцип "складывания букв". Местным приходится "учить слова" как китацам иероглифы. Пятиногий зверь начинается с алфавита. "Си" - кэт, "Ю" - амбрела.
Впрочем, подозреваю, что мучения твоей дочери таки "на ровном месте", в первой еще части.
gannka
Oct. 1st, 2013 06:33 pm (UTC)
Зато на английском есть тонны книжек, соответствующих каждому уровню читателя. То есть, если знаешь слова, которые проходили в первом классе, бери книжку с вот этой полки и читай. На русском языке такого в принципе нет.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 01:39 am (UTC)
На русском в этом нужды нет. Умеющий читать способен прочитать что угодно. Рекомендации что читать в каком возрасте есть, при этом детям достаются оригиналы произведений, а не пересказы, адаптированные под возраст.
gannka
Oct. 2nd, 2013 02:30 am (UTC)
Может быть ты приведешь пример русской книжки, которую может прочитать первоклассник, только что научившийся разбирать слова? Вот только что ему объяснили, наконец, и он научился складывать слоги - что ему читать? Потому что у меня были серьезные проблемы с поиском простого-читабельного, но интересного.
Для тебя чтение настолько естественно, что ты думаешь, что это легко. Попробуй научить читать так и эдак, сам увидишь.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 02:58 am (UTC)
Лично я читать начал с Волшебника изумрудного города (сначала пополам на пополам, а потом стало интересно что дальше - и я убежал вперед, Урфин Джюса проглотил уже сам - это в 6 лет (разбирать буквы научили много раньше, но было трудно и неинтересно). Сначала, понятно, можно продолжения серии. Потом Носов - там и Незнайка и чудесные рассказы (Мишкина каша и т.п.). Карлсоны с Виннипухами и Маугли, наверное, тоже вполне доступны в семь лет. СКАЗКИ, наконец.
Годам к восьми я плотно присел на Майн Рида. Ползуны по скалам, Затерянные в океане, непомнюкакназывается про семью буров в Южной Африке и т.д. а дальше наверное можно и ЖюльВерна, и всякие "Так бывало"...
Это что я помню через, эээ, 35 лет. То есть названий не густо, но проблем с чрезмерной сложностью книжек не помню. Не понравилась - взял/попросил следующую, но большинство таки отлично читалось.

Ближе к десяти выбор уже настолько огромен, что и обсуждать нечего.
gannka
Oct. 2nd, 2013 03:24 am (UTC)
"разбирать буквы научили много раньше, но было трудно и неинтересно" - my point exactly!
Сколько времени прошло между моментом, когда ты научился читать, но было трудно и неинтересно, и Волшебником изумрудного города? И что бы делал все эти годы? Нет на русском языке книжек для этого периода. Чтобы тренироваться, когда только только-только сил хватает на пять слов? когда пока читаешь третье слово уже и первое забыл? Этот период у детей занимает месяцы и годы, и не у всех хватит терпения дождаться если есть только букварь и великие классики, без перехода. И как там начинали, с разбора слогов или с sight words и letter sounds, не важно. Важно, что есть практика. А про reading comprehension на русском языке я вообще не слышала чтобы говорили. Никому это не нужно было, главное - скорость чтения. Сочинения в школе в пятом классе писать начинали? А здесь их в киндере с первого дня учат выражать свои мысли на бумаге.
А когда уже научится, когда чтение автоматическое или по крайней мере не требует гигантских усилий, тогда уже можно и урфина джюса давать читать и прочие оригиналы, как ты говоришь.
Я же старшего учила еще там, он читать ака слова разбирать мог к четырем годам, и читать ему было нечего. Приехали сюда, за месяц выучил буквы, через полгода прочитал первую книжку на английском. Да, там было по три слова на странице и почти все рифмовались с duck. Но она была смешная и он ее прочитал много разщ и попросил еще. И к киндеру читал на два класса выше уровнем, при том что говорить толком едва научился. А по-русски так и не стал читать, потому что не смог пройти путь между разбиранием букв к легкости и пониманию прочитанного. Надо говорить сколько он универских кредитов заработал пока в школе учился? Скажу (потому что зараза) - 28, ака год обучения. так на каком языке легче учиться читать?
ugputu
Oct. 2nd, 2013 04:18 am (UTC)
Просто нет смысла напрягаться и читать пока то, что ты можешь прочитать, короче и тупее, чем то, что тебе споют или расскажут. То есть я считаю, что то, что меня не особо напрягали читать раньше - совершенно нормально (хотя причина была скорее в банальной нехватке времени). Когда дорос до того чтобы удерживать в памяти сюжеты со множеством персонажей - тогда пора.

Можно научиться превращать закорючки в дакдаков если огарничиться книжками с одними только дакдаками? Прекрасно. Теперь отстань от ребенка (вот просто нет времени у тебя). Он после дак-даков книжку с хрю-хрюками сможет прочитать? Самостоятельно - нет. Ничего другого по-английски прочитать нельзя пока не выучишь новые слова С КЕМ-ТО. Ничем такое чтение от выучивания стишков не отличается, никаких новых возможностей не открывает. Типа, легко, но без постоянных дополнительных вложений времени совершенно бесперспективно. Точно как выучить десяток иероглифов из тысячи, необходимых для дальнейшего самостоятельного пополнения словаря.

Далее. Твое восприятие осталось в голодных 90-х, и я совершенно не вижу причин считать, что в русскоязычном пространстве за последние 15 лет не появилась прорва дакдаков на русском, которую сегодня запросто можно использовать. Появление таких книжек, а я не вижу какие особенности русского языка могут этому помешать, полностью убирает весь смысл твоего комментария. Мой остается в силе. Научившись складывать буквы в слова по-русски, можно тут же переходить к любой другой книге, подходящей к уровню развития ребенка, а с английским ничего не выйдет.

Из чего, кстати, следует, что ты куда более героическая мать, чем сама себе кажешься, потому что выучила своего ребенка на куда более сложном (для освоения чтения) языке, чем русский, и всеми его кредитами можешь гордиться еще вдвое сильнее.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 03:01 am (UTC)
Таня говорит, она шестилетнему Коле читала Хоббита. Наверное и Хоббит сошел бы на земену Урфин Джюсу. Отличное мальчикове приключенческое со страшными опастностями.
gannka
Oct. 2nd, 2013 03:42 am (UTC)
Что _слушать_ хоббита и урфина джюса в 6 лет можно - я не сомневаюсь.
Это как с музыкой - мама училась (в пятидесятые годы) начиная с гамм. Целый год играла гаммы, скрипя зубами. Через год бросила, потому что скучно. Мой красавец начал учиться с песенки. И так и учился, первые именно гаммы появились чуть ли не на третьем году обучения. Слышал, я уже про третий год говорю. Удовольствие было от обучения с самого начала. Потому что цели ставились достижимые. Так и учится, семь лет уже, концерты дает. Другие родители спрашивают, как мы его заставляем. Гм. Если бы ему ноты показали где какие на пианино, а потом сразу Бетховена в зубы дали, много бы он наиграл? Вот хоббит - это как раз Бетховен и есть для начинающего.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 03:53 am (UTC)
Эээ, я читать начал самодеятельно (ну не -стоятельно же) в 6 с Урфин Джюса, а не слушать. Мог бы и с Хоббита. Потому что там есть сюжет. Интригующий. Хочется узнать что дальше.
При чем тут гаммы - совершенно непонятно.
yuka13
Oct. 4th, 2013 12:34 pm (UTC)
согласен, со всем что ты написал про английский, однако оказывается с русским тоже начались проблемы:
http://www.mn.ru/opinions/20130923/357499934.html
ugputu
Oct. 4th, 2013 01:40 pm (UTC)
Пушистые бразды, как и ожидалось, усугубились.

Я тут полез смотреть что это за Осень такая, и нахожу, что в полном варианте оно даже и читабельно-то с трудом. Одну строфу только и учат (и мне только она одна и знакома) - и хорошо. С другой стороны, похоже, что пора определяться. Или надо Пушкина (и ближайших последователей) детям читать помногу, а не только давать учить одну строфу второклассникам (по нашему - первоклашкам, семилетки ведь, да?), или выкидывать из программы. Потому что таки да, язык изменился очень сильно.
iren_k
Oct. 4th, 2013 06:53 am (UTC)
Ань, уже есть:) Просто у нас выбор побольше получается (много русскоязычных книжек в подарок привозят, есть откровенное фуфло, но далеко не все). Много интересных стишков-загадок и маленьких рассказиков с картинками. Я, собственно, только начала Маське чтение показывать и пока ему нравится.
buddy_z
Oct. 1st, 2013 04:24 am (UTC)
мама мыла раму :)
ну и конь, лес, лист, жук...
ugputu
Oct. 1st, 2013 04:56 am (UTC)
Вуд и лиф такие же, хо(р)с и битл не принципиально сложнее, а вспомнив лошыдь сразу имеем разницу в другую сторону...
blk_104
Oct. 1st, 2013 01:24 pm (UTC)
Возможно, "пить" легче, чем "ДРинк"?
ugputu
Oct. 1st, 2013 01:46 pm (UTC)
Возможно.
Но я скорее о том, что легче/трудне намного. Слон намного проще элефанта (пример таки нашелся). Обратных на порядки больше. Бас куда проще автобуса, кар машины, байк мотоцикла, хай привета и т.п.
( 25 comments — Leave a comment )